Из журнала пользователя Мельникова Дарья
Доступно: Для всех

Десятая неделя беременности

10 неделя беременности – плод теряет имеющийся у него раннее хвостик: он как бы теряется между развивающимися ягодицами. Плод расположен внутри матки в полусогнутом состоянии, находясь при этом в достаточно свободном положении – он практически не касается стенок матки за счет того, что его размеры еще слишком малы.

Завершается формирование диафрагмы – это мышечный орган, который разделяет грудную клетку от брюшины. Он принимает активное участие в процессе дыхания.

Продолжает развиваться нервная система. Развиваются отростки нервных клеток, соединяющих двигательные центры в коре головного мозга с нервными окончаниями, находящимися в мышцах. С этого времени плод начинает рефлекторные движения, происходящие в ответ на какие-либо раздражения, т.е. он начинает чувствовать, и если случайно коснется стенок матки – то в ответ совершит какое-либо движение – согнет или разогнет ручку или ножку, повернет в сторону голову, может даже оттолкнуться от стенки матки – пространство позволяет ему немного передвигаться внутри. На этом же этапе начинаются рефлекторные движения губами – это чрезвычайно важный момент, так как начиная с этого момента у плода начинает формироваться сосательный рефлекс.Эти движения еще очень слабы, и мать не может их ощутить, но при УЗИ-исследовании они вполне различимы.

К концу десятой недели беременности размеры плода таковы: длина тела около 3-4 см, масса его составляет от 6 до 7 г.

10 недель беременности живот мамочки, конечно же, увеличивается. Вы уже, наверное чувствуете, как стали тесноваты ваши любимые обтягивающие вещи. Каблуки стали мешать, и постоянно хочется сесть или прилечь.

Главное не отчаиваться. Может пора попросить внимания и заботы будущего папы? Кто еще может вам помочь избавиться от грустных мыслей, побаловать вас чем-то? Гуляйте вместе, общайтесь, разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки. Как бы странно это ни было, но это сблизит вас с малышом, даст возможность почувствовать его, будто он уже родился и находится вместе с вами рядом. Это хороший психологический тренинг для вас обоих. Походы в ночные клубы с их «дикими танцами» лучше забыть. Не рекомендуется также поднимать тяжести. Гулять надо ежедневно – это очень важно в вашем состоянии и положении. Нужно приучить себя дважды в день чистить зубы – утром и вечером. И не забывайте об утренней зарядке. Хотя упражнения с каждым месяцем должны становиться легче, однако тренировка для мышц живота необходима. Ведь пресс будет выполнять важную функцию во время родов, да и после родов тренированный живот быстрее придет в норму. 

Десятая неделя беременности

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
а зачем этот пост писать? В календаре беременности все это есть
ОтветитьНравится 
НикаА ввам мешает этот пост? тем более там не всё есть....
ОтветитьНравится 
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй