Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 5 (май) 2004 г.

Сказочный обед. Часть 1.

Сказочный обед
(кулинарное путешествие по сказкам братьев Гримм)

От немецкой сказки в детской
  Веет пылью и теплом.
  Это я опять читаю!
  Я их очень почитаю.
  И, незримы, братья Гриммы
  Проплывают за стеклом...
В. Долина

–    Мама, что у нас на обед? У-у, опять суп и курица. Не хочу!
–    А что же ты хочешь?
–    Ну, что-нибудь такое волшебное, сказочное!

Разве еда может быть сказочной? Сказки живут в книжках, ну, в крайнем случае, в детских спектаклях или фильмах, но уж никак не на кухне, скажет скептический читатель. И будет не прав! Конечно, в будни нам почти никогда не хватает времени на разные кулинарные изыски. Но в выходные вполне можно побаловать семейство необычным, прямо таки сказочным обедом. Впрочем, судите сами, он не требует каких-то редких и дорогих продуктов, да и подготовка к нему будет недолгой. Самое важное – создать волшебную атмосферу! Давайте вместе с детьми перечитаем старые детские сказки и попробуем создать сказку на своей собственной кухне. А готовить будем вместе с детьми, ведь они тоже непременно захотят сотворить что-нибудь удивительное!

Как вы думаете, как питались герои братьев Гримм? Мне почему-то представляется, что их кормила уютная старушка в белоснежном чепце. Она хозяйничала в теплой, натопленной кухне, позвякивая начищенной до зеркального блеска посудой, мурлыкала под нос старинные песенки и ловко стряпала удивительно сытные кушанья.
“Мужичок стал прислушиваться, и когда речь зашла об угощении, он подосадовал, что ему пришлось довольствоваться одним только хлебом да сыром. А мельничиха принесла еду и наставила всякой всячины – и вареного, и жареного, окрошку, пироги и вино”.
 Это вам, знаете ли, не Андерсен с его эфемерной Дюймовочкой, которой хватало на целый день половины пшеничного зернышка! У Гриммов все должно быть весомо и основательно – от закуски до десерта. Кстати, в сказке “Два брата” Гриммы подробно рассказывают о порядке блюд на королевском обеде. Храбрец-охотник с помощью своих верных друзей-животных сначала достает хлеб с королевского стола, потом – жаркое, овощи, далее следует сладкое и вино (причем, судя по всему, лев – друг и слуга охотника – разбирался в вине не хуже современных сомелье!).

Ну, что же, начнем мы, пожалуй, с салата. Помните сказку “Рапунцель”?
“Стояла раз жена у окошка, заглянула в сад и увидела грядку, а рос на ней прекраснейший рапунцель; был он на вид такой свежий и такой зеленый, что ей страсть как захотелось отведать этого рапунцеля. Это желание у нее все с каждым днем возрастало, но так как она знала, что его достать ей никак невозможно, то она вся исхудала, побледнела и выглядела несчастной. Испугался муж и спрашивает:
– Чего тебе, моя женушка, недостает?
– Ах, – говорит она, – если не добыть мне из того сада, что за нашим домом, зеленого рапунцеля и его не отведать, то останется мне одно – помереть…
Когда муж все-таки принес ей рапунцеля, она тут же приготовила себе из него салат и с жадностью его поела. И салат ей этот так понравился, показался ей таким вкусным, что на другой день появилось у нее желанье втрое большее, чем прежде”.
(Рапунцель)

Загадочный рапунцель – это растение семейства колокольчиковых. Его корни используют в пищу, подобно редису, молодые листья – как салат. Это слово было известно и В.Далю. В своем словаре он дает и другие названия рапунцеля – растрог, кольник.
Похоже, что ныне рапунцель уже не так популярен, как во времена братьев Гримм, и найти его не очень-то легко. Но мы, я думаю, смело можем заменить его любым кочанным салатом, приготовив его по настоящему немецкому рецепту.
Итак, летний салат а-ля Рапунцель

Салат тщательно промоем, удалив увядшие листья. Эту процедуру вполне можно доверить и малышу. Промывать нужно каждый листок по отдельности, а потом оставить салат в сите на некоторое время для того, чтобы стекла вся вода, потому что с влажными листьями плохо соединяется заправка. Отдельно приготовим маринад:
2 столовых ложки винного или яблочного уксуса,
3 столовых ложки растительного масла,
1 мелко нарезанная луковица,
по щепотке соли и сахара.
Уксус и растительное масло смешать, добавить репчатый лук, соль, сахар.
Стенки салатницы натрем зубчиком чеснока, выложим в нее листья салата, порванные на небольшие куски, и заправим маринадом.
Это – базовый салат. В общем-то, им можно и ограничиться, он хорош сам по себе. Но если вам захочется разнообразия, в салатную основу можно добавить натертый на крупной терке огурец и банку зеленого горошка, разумеется, без жидкости.
Теперь вы понимаете, почему соседка колдуньи, владелицы рапунцеля, на следующий день захотела поесть салата втрое сильнее, чем прежде?
От такого сказочного салата не откажется даже ваш маленький привереда, который терпеть не может овощей! Особенно, когда вы расскажете, что к салату герои немецких сказок относились довольно трепетно. Ведь в сказке «Салатный осел» говорится об особом злом салате, который мог запросто превратить человека в осла, и добром салате, совершавшем обратное превращение. 

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи