Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 9 (сентябрь) 2004 г.

Меню для маленького сладкоежки. Часть 3.

В домашних условиях можно приготовить и зефир, который будет во много раз полезнее магазинного.
Ингредиенты: 100 г абрикосов (можно взять и другие фрукты или ягоды), 40 г яичных белков, 50 г сахара, 2 г желатина.
Вареные абрикосы протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар и варить до загустения. Взбитые сливки соединить с кипящей массой, добавить растворенный в воде желатин, перемешать и разложить в креманки. Подавая, полейте зефир фруктовым сиропом с вином.
Популярнейшую восточную сладость – нугу — также приготовить предельно просто.
Ингредиенты: 300 г сахара, ¾ стакана воды, 150 г меда, сок половины лимона, 200 г грецких орехов или арахиса, 4 яичных белка (полезность каждого из этих продуктов не подлежит сомнению).
Размешать сахар в воде и сварить очень густой сироп. Постоянно помешивая и не давая сиропу подгореть, добавить мед. После того как положите орехи и лимонный сок, снимите кастрюльку с огня и продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не загустеет. Взбив 4 яичных белка в густую пену, влейте их в кастрюлю, осторожно перемешивая содержимое. Смесь выложите на выстланную пергаментом форму и, накрыв вторым слоем пергамента, положить под пресс. Разрезать остывшую нугу удобнее ножом, смоченным в холодной воде.
А вот цукаты готовят из целых плодов или их кусочков, сваренных в сахарном сиропе. Очень вкусные цукаты получаются из дыни.
Для этого дыню очищают от корки, режут на кусочки, погружают в сироп (на 1 кг дыни – 1 кг сахара и 2 стакана воды) и варят в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 часов. Цукаты снимают с огня, откидывают на дуршлаг, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе.
А как же шоколад, спросите вы? Коричневые лакомтсва лучше приберечь для малышей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Дело в том, что шоколад содержит теобромин — вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Но даже такое количество возбуждающих веществ может отрицательно сказаться на неокрепшей нервной системе малыша.
Также шоколад содержит танин, который также можно встретить и в красном вине. Это сосудосужающее вещество, которое в больших дозах может вызвать приступ головной боли. А для крохи «большой дозой» может оказаться и пара квадратиков шоколадной плитки.
А вот несколько советов, как правильно включить сладости в меню маленького гурмана:
—    баловать кроху десертом лучше через час-полтора после основного приема пищи;
—    не пытайтесь сразу дать ему всю дневную или даже недельную порцию сладкого. Не перегружаете детский организм! Давайте сладкое понемногу, и проследите, чтобы малыш не торопился вовремя еды;
—    здоровые дети могут есть сладости в течение всего дня, но вечером от них лучше отказаться, предложив карапузу не очень сладкие фрукты. Пусть кушает на здоровье!
Кристина Чумикова 

Пожаловаться
Рубрика:  Выпечка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи