Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 2 (февраль) 2004 г.

Под хрустальный звон бокалов

Вечер 14-го февраля… Как хочется сделать его поистине волшебным и незабываемым… Но где бы вы не наметили провести свой романтический ужин, дома или в ресторане, постарайтесь продумать все мелочи предстоящего торжества. В этот день вы просто обязаны быть счастливы, а соответствующая обстановка и правильно подобранное меню помогут вам в этом.

Как очаровать кавалера
Предположим, идея организовать романтический ужин исходит от прекрасной дамы. Вам хочется поразить воображение своего возлюбленного, и вы готовы ради этого весь день провести у плиты? Тогда для начала ознакомьтесь с различными теориями эротической кухни.
Испокон веков люди пытаются повысить свою сексуальную мощь с помощью различных продуктов — устриц, инжира, грецких орехов, сметаны. Тем не менее, в истории медицины не зарегистрировано ни одного случая превращения с помощью перечисленных яств безнадежного импотента в полового гиганта. Известный английский диетолог Стивен Уилер считает, что причина кроется в изначально неправильном подходе к «эротическому питанию». Разработанное им «меню любви», по уверению автора, превосходит виагру. В его основе — теория о том, что и женщины, и мужчины любят вовсе не ушами, а… носом.
По мнению Уилера, общаясь с противоположным полом, мы на подсознательном уровне чутко реагируем на источаемый им запах. А пахнем мы тем, что едим. Некоторые ароматы способны свести с ума любого бесчувственного чурбана, другие оттолкнут даже самого неразборчивого эротомана.
Романтический ужин на двоих Стивен Уилер советует начать с икры, взбитой сметаны и, как ни странно, чеснока. Мужчинам неплохо добавлять во все блюда пастернак, сельдерей и петрушку, способные повысить их сексуальную привлекательность уже через несколько часов. Дамы не ошибутся, если станут налегать на сыры с плесенью. Ведь их запах весьма напоминает тот, который сопутствует женским гормонам страсти — феромонам. Имбирь, чили, галангал, сорго лимонное и прочие специи, популярные среди любвеобильных жителей знойных стран, подойдут для обоих полов.
В качестве основного блюда для мужчины, предвкушающего ночь любви, предлагается жареное на гриле мясо, для женщины — тушеная рыба (лучше всего камбала или палтус). На десерт неплохо съесть крем-брюле с клубникой или ограничиться шоколадкой.
Запивать все великолепие следует, конечно, не водкой с «буратино», а исключительно вином. Мужчинам — каберне и совиньоном, женщинам — шампанским и сладким рислингом.
Автор «меню любви» тем не менее рекомендует не бросаться в постель сразу после плотного ужина. Для того чтобы поглощенные вами продукты преобразовались в эротические запахи, требуется от двух до шести часов.
Итак, исходя из этой теории, меню для романтического ужина может состоять из следующих блюд:
• салат «Уолдорф»;
• морской окунь с луком-порей;
• десерт «Королевский».
Для приготовления салата вам понадобится: 1 корень сельдерея, 1 яблоко, вареной филе одной куриной грудки, майонез, листья салата и 3 грецких ореха. Корень сельдерея, яблоко почистить и натереть на терке. Добавить нарезанную брусочками вареную грудку курицы. Заправить майонезом, выложить на листья салата, посыпать четвертинками грецких орехов.
Морской окунь с луком-порей – это легкое блюдо, которое прекрасно подходит для романтического ужина. Оно легкое в приготовлении, эффектное и сексуальное. Три первые этапа можно сделать утром и поставить все в холодильник.
На 2 порции вам понадобится:2 филе морского окуня, оливковое масло.
Для соуса:
300 мл красного вина
4 ст л сахара
1/2 рыбного бульонного кубика
2 щепотки китайской смеси специй (звездчатый бадьян (анис), семена фенхеля, корица, гвоздика и перец)
25 гр холодного несоленого масла порезанного кубиками
150 гр сливочного масла
2 средних пера лука-порея, очень мелко нашинкованных
Сначала приготовьте соус. Соедините в кастрюле из нержавеющей стали красное вино, сахар, бульонный кубик, специи и щепотку соли. Доведите до кипения и кипятите 10 минут, пока не останется примерно четверть изначального объема. Снимите с огня.
Затем положите рыбу на доску кожей вверх. Очень острым ножом сделайте 5 мм надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверните филе на 90 гр и проделайте тоже самое еще раз, чтобы получился «заштрихованный» рисунок.
Дальше приготовьте лук. Растопите масло в сковороде до кипения. Добавьте лук, приправьте и обжаривайте 5 минут. Откиньте в дуршлаге, чтобы стекло лишнее масло.
Разогрейте гриль до максимальной температуры. Смажте рыбу оливковым маслом и приправьте ее. Положите под гриль кожей вверх и готовьте 5 мин до золотистой корочки. Затем достаньте и заверните в фольгу. Выключите гриль и верните филе, завернутое в фольгу подгриль на 5 минут.
Аккуратно подогрейте соус. Вбейте кубики масла и продолжайте взбивать, пока соус не загустеет. Приправьте по желанию.
Подогрейте лук в небольшом количестве масла, затем разделите его по тарелкам. Сверху положите по куску окуня кожей вверх, побрызгайте соусом сверху и вокруг. Это блюдо можно подавать с картофелем или макаронами.
В рецепте каждого изысканного кушанья есть свои секреты. При запекании окуня стоит учесть следующие моменты.
• Рыбные бульонные кубики – очень практичная замена рыбному бульону, особенно если нужно очень маленькое количество бульона.
• Аккуратно порезанный лук-порей – залог шикарного рыбного блюда. Его нужно нарезать как можно мельче. Подрежьте лук сверху и снизу, оставив около 5 см зеленой части, затем порежьте каждое перо пополам и тонко нашинкуйте полукольцами. Промойте в воде, чтобы смыть весь песок, затем положите в холодную воду и прополоскайте дважды, если необходимо.
• Лук-порей нужно обжаривать в большом количестве сливочного масла – так он будет сочным. Затем лишнее масло можно слить и подавать.
Десерт, который станет завещающим аккордом вашего великолепного ужина, требует к себе не меньше внимания, чем основное блюдо. Для «Королевского» лакомства на 2 порции вам понадобится:
40 гр кекса покрошенного, или мелких хлебных крошек
щепотка тертого мускатного ореха
тертая цедра 1/2 лимона
300 мл молока
1 стручок ванили
2 яичных желтка
1 ст л сахара
4 ст л малинового варенья
2 яичных белка комнатной температуры
винный камень или щепотка соли (чтобы «укрепить» меренгу)
50 гр сахара
50 гр сахарной пудры
Разогрейте духовку до 160 гр С. Смажте маслом невысокую прямоугольную форму вместимостью 700 мл. Смешайте крошки, мускатный орех и лимонную цедру.
Доведите до кипения молоко со стручком ванили в кастрюле с тяжелым толстым дном. В другой миске взбейте яичные желтки и сахар до бледно-желтого цвета. Когда молоко закипит, влейте в него яичную смесь, постоянно помешивая, затем вылейте его на крошки и все вместе взбейте венчиком.
Аккуратно перелейте смесь в подготовленную форму. Накройте фольгой и запекайте 20-25 минут. Внимательно следите за десертом пока он готовится – как только он «схватится», он начнет очень быстро свeртываться – до этого доходить не должно, нужно достать его из духовки как только он застынет. Достаньте форму из духовки и увеличьте температуру до 200 гр С. Дайте десерту остыть около 15 минут.
Тем временем сделайте меренгу. Взбейте яичные белки с винным камем в очень чистой миске миксером на средней скорости, но не быстрее. Когда они превратятся в густую пену, всыпьте сахар и взбивайте до блестящей пены. Большой металлической ложкой добавьте сахарную пудру.
Переложите меренгу в кондитерский мешок с 1 см насадкой и нарисуйте на запеченном десерте линии так, чтобы под ними было ничего не видно. Сверху изобразите сердечко. Наполните сердечко 2 ст л варенья и немного посыпать сахаром. Запекайте в горячей духовке 5-10 минут, пока меренга не станет золотистой и хрустящей. Подавайте с кувшином двойных сливок.
С основой романтического ужина теперь все вроде бы ясно. Теперь давайте подумаем о том, какие мелочи должны обязательно присутствовать в праздничной сервировке. Во-первых, накройте стол самой красивой скатертью. На ней даже самые простые блюда превратятся в деликатесы.
О свечах вы вряд ли забудете. Но это всего лишь полдела. Изысканный канделябр – непременный атрибут интимной трапезы.
Хотите, чтобы ваша сервировка была изящной? Используйте элегантные кольца для салфеток.
Модный оттенок происходящему придаст восточная курильница, которая наполнит комнату возбуждающими и пьянящими ароматами. А Ведёрко для шампанского намекнёт на особую торжественность встречи.
И еще один штрих – бокалы. Но не современные безликие стаканы, а хрустальные произведения классических форм, напоминающие о непреходящих ценностях и красоте традиций.
Меню для прекрасной дамы
Нередко организация совместного ужина ложится и на плече джентльмена. Проще всего пригласить спутницу в ресторан и положиться на мастерство шеф-повара выбранного заведения. Но настоящие мужчины легких путей не ищут. И в самом деле, почему бы не попробовать самому приготовить праздничное застолье для самой очаровательной женщине на свете?
Начнем с того, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого совсем необязательно осваивать мудреные рецепты и за месяц начинать штудировать кулинарные книги. Достаточно будет изысканно поданных бутербродов, чтобы заставить сердце возлюбленной биться быстрее.
Приступим? Для приготовления бутербродов с креветками нам пригодятся следующие продукты:
• креветки замороженные – 0,5 кг.;
• лимон – 1 шт.;
• яйцо – 2 шт.;
• салат латук – 1 упаковка;
• хлеб – упаковка;
• майонез – банка 250 гр.;
• сыр – 100 гр.
Можно использовать хлеб, уже нарезанный на тосты или свежий выпеченный с румяной корочкой. В общем-то, выбор бутербродной основы зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений вашей избранницы.
Выбирая продукты, лучше посетить хороший супермаркет. Особенно будьте осторожны при покупке вина и майонеза. Оба эти продукта должны быть отменного качества. Иначе они будут способны изрядно подпортить вам праздничное настроение.
Сам кулинарный процесс должен выглядеть приблизительно так. Отвариваем креветки в кипящей воде не более 3 минут. В противном случае они станут резиновыми. Для улучшения вкуса рекомендуем в воду насыпать специй: сушеного укропа, душистого перца, гвоздики и лаврового листа. Затем окатываем креветки холодной водой и чистим от панциря.
Нарезаем кубиками сыр. Тоже самое проделываем с половинкой лимона с кожицей, но без косточек. Отвариваем 2 яйца 8-10 минут в кипящей подсоленной воде, чтобы они не треснули. Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Кромсаем яйца на небольшие кусочки.
Салат-латук надрезаем сверху и освобождаем листья в неповрежденном виде. Получившийся продукт моем и сушим через полотенце с особой тщательностью. Лишняя вода в салате не нужна.
Теперь смешиваем все ингредиенты и заливаем майонезом. На тарелку кладем хлебный тост, сверху лист латука, а на него ложкой осторожно выкладываем креветочный салат.
Сервируем стол: возле тарелки кладем столовые приборы, фужеры для вина. Зажигаем свечу в подсвечнике. Ужин готов! Кристина Чумиков

Пожаловаться
Рубрика:  Выпечка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи