Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 3 (март) 2005 г.

Лимон за все случаи жизни

Если волею судеб вы окажетесь в маленьком французском городке Ментоне в период сo 2 февраля до 9 марта, вы попадете на одно из самых удивительных празднеств в мире. Ведь там проводится ежегодный Лимонный фестиваль. По воскресеньям устраивают процессии цитрусовых, по улицам двигаются огромные рампы, загруженные фруктами. Обычно в параде участвует более 130 тонн лимонов. В честь кисленьких фруктов устраивают фейерверки, музыкальные концерты и выставки…


Вообще-то, родиной цитрусовых традиционно считают тропические и субтропические регионы юго-восточной Азии и Индии. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, влаги и тепла позволяет дереву плодоносить круглый год – лимон цветет 2-3 раза. Поэтому в Азии цитрусовые культивируются не одно тысячелетие.

Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано в первую очередь с исследованием его лечебных свойств. Первыми их заметили моряки: употребление его в пищу было лучшим средством предотвращения такого страшного заболевания, как цинга.
Больше всего в лимоне – что всем известно – витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей.
Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2 и D, а также свойственный только цитрусовым витамин Р – цитрин. Именно это сочетание делает лимон столь ценным питательным продуктом и незаменимым лекарственным средством. Ведь богатый набор витаминов – то, чего человеку всегда не хватает для продуктивной деятельности.

Как выбирать и хранить лимоны
Выбор лимонов зависит прежде всего от того, намереваетесь ли вы их долго хранить. Если собираетесь сразу употребить их в пищу или в лечебных целях, то лучше подбирать уже зрелые плоды. Следует обратить внимание на то, чтобы они не были мягкими. Если они недостаточно жесткие, значит попросту перезрели. И даже если он может оказаться не гнилым внутри, его вкусовые и лечебные качества будут не такими выраженными. Имейте в виду, что чем тяжелее лимон, тем он сочнее.
Лучше всего выбирать немного недозрелый плод. У него есть целый ряд преимуществ. Он может храниться достаточно долго, порой несколько месяцев. Держать его лучше всего в темном прохладном помещении. При таком отношении лимон не потеряет тех полезных качеств и свойств, которыми его щедро наделила природа.
Лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть плода. Следует отдать предпочтение фрукту с гладкой кожицей, она будет тонкой, следовательно, мякоти в таком лимоне намного больше.

Косметические рецепты с использованием лимона
С давних пор лимон используется в качестве косметического средства… сок этого растения применяется как самостоятельно, так как компонент кремов, лосьонов и т.д. бальзам для волос
1 ст.л. смеси трав (ромашки, зверобоя, крапивы, по полстакана оливкового масла и лимонного сока. Травы залить смесью сока и масла, настаивать неделю в плотно закрытой банке. Процедить. Состав наносить на волосы после мытья и оставить на 1-2 часа, после чего смыть теплой водой с шампунем.

Лосьон для нормальной кожи
3 лимона, 500 г меда, 0.5 стакана воды.
Лимоны вымыть и мелко нарезать вместе с цедрой, смешать с медом и поставить в темное место на 4 дня. Настой затем процедить, отжать, добавить кипяченную воду. Протирать лицо с помощью чистой салфетки. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Маска для кожи шеи
Взять сок половины лимона, 1 ч.л. растительного масла, 1 белок. Тщательно перемешать все ингредиенты. Маску нанести на очищенную кожу шеи, держать 20 мин. снять с помощью влажной салфетки или полотенца.

Также лимон считается одним из самых эффективных средств от веснушек. Можно протирать кожу лица простым лимонным соком, или приготовить специальную лимонную смесь.
Сок 1 лимона, 1 взбитый белок (для жирной кожи добавить 2 ст.л. уксуса) тщательно перемешать. Средство наносить на пигментные пятна или веснушки, а не на всю поверхность лица.

Для избавления от угревой сыпи, особенно подростковой, смешать по 20 г цедры лимона, тертой свеклы, 2 ч.л. кефира, 1 ч.л. воды. Смесь нанести на кожу лица ватным тампоном, избегая области вокруг губ и глаз. Держать 10 мин, смыть теплой водой и промокнуть лицо сухой салфеткой.
Лечение различных заболеваний с помощью лимона

Профилактические и общеукрепляющие средства с лимоном
Профилактика гриппа
Мелко порезать 2 лимона, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 0.5 кг кураги, 300 г изюма, перемешать, добавить 5 ст.л. меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день в период эпидемии гриппа..

Утомляемость
1 стакан лимонного сока смешать с 0.5 стакана клюквенного сока, 2 ст.л. меда. Настаивать 8 часов. Прин7имать по 0.5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Раздражительность
Цедру 1 лимона смешать с 1 ст.л. травы пустырника обыкновенного, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 ч в закрытой эмалированной посуде. Процедить. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день после еды.

Авитаминоз
2 ст.л. ягод шиповника залить 1 стаканом воды, довести до кипения на медленном огне, остудить, процедить, добавить 1 стакан лимонного сока. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Общеукрепляющий и тонизирующий
Цедра 1 лимона, 10-15 г травы тысячелистника обыкновенного, 25 г ягод шиповника, 3 стакана воды.
Цедру лимона смешать с тысячелистником. Заварить шиповник в 2 стаканах кипятка, этим отваром залить смесь цедры и тысячелистника, добавить еще 0.5 стакана кипяченой воды.
Принимать по 0.5 стакана раз в день в течение месяца.

Повышенное давление
Для понижения давления попробуйте пройти курс лечения олимонным соком с мякотью, приготовленным следующим образом.
Пропустить 2 крупных лимона, очищенных от цедры, через мясорубку, полученную кащицу смешать с 1 л лимонного сока, хорошо размешать и и влить 0.5 л минеральной воды. Пить сок с мякотью 3 раза в день до еды в течение 10 дней.

Для повышения давления, наоборот, используют цедру лимона.
Цедру 10 лимонов нарезать тонкими полосками, засыпать 400 г сахара или сахарной пудры, настаивать сутки. Есть в неограниченном количестве.

При бессоннице смешать 1 стакан лимонного сока, по 2 ст.л. гречишного меда и толченого грецкого ореха. Принимать по 1 ст.л. перед сном.

Для лечения невралгии приготовьте смесь по следующему рецепту: 0.5 кг лимонов натрите на терке вместе с кожурой, смешайте с 0.5 кг меда и растолченными ядрышками 3 ст.л. абрикоса до однородной массы. Принимать натощак 2 раза вдень, утром и вечером, по 1 ст.л. в течение 4 недель.

Для лечения ангины или воспалительных заболеваний органов дыхания (ларингит, трахеит, бронхит) пейте по 200-300 мг лимонного сока в день или съедайте по 1 лимону. Если вы плохо переносите кислоту, лимонный сок можно разбавить минеральной водой и смешать с сахаром или медом.

Лимон своими руками
Лимон может расти и на подоконнике. Комнатный лимон представляет собой дерево с кожистыми листьями светло-зеленого цвета. Цветки у него белые и обладают приятным ароматом. Из комнатных низкорослых сортов наиболее популярными и удобными в уходе считаются сорта «Дженоа» и «Эврика».
Лимонное дерево можно вырастить из семечек самим, если посадить их в землю сразу же после извлечения из плода – если семена прорастут, уже через 2-3 недели появится росток. Но плодоносить такие растения смогут лишь через 8-9 лет. Поэтому лучше покупать уже выращенные и привитые растения или же черенки. Обратите внимание, что бы условия выращивания черенка были наиболее близки к тем, в которых вы собираетесь держать лимон в дальнейшем, а сам черенок должен иметь как минимум 4-5 листов.
Черенок нужно обработать стимулятором роста корней и затем высадить в чистый увлажненный речной песок и накрыть банкой. Поставьте его на светлое место, но помните
. что на него не должны падать прямые солнечные лучи. Примерно через месяц у него разовьется корневая система. После этого черенок можно пересаживать в более просторную емкость.
В зимнее время, если лимон стоит на подоконнике, необходимо следить, чтобы не произошло переохлаждения корневой системы растения, что нарушит нормальное функционирование обменных процессов и может привести к гибели. Для избежания этого кадку с растением стоит обмотать теплоизоляционным материалом или обложить пенопластом.
Злоупотреблять удобрениями, чтобы растение выросло по-быстрее, не стоит. Лимон достаточно капризен. Подкармливать его лучше всего в весенний период, когда наблюдается особенно динамичный рост и лимон собирает питательные вещества, необходимые для будущего плодоношения.
В качестве подкормки, кроме специальных удобрений для цитрусовых, модно использовать древесные опилки и золу, добавив к ним пару граммов меди, цинка и азота.
Обычно количество ожидаемых плодов легко посчитать по схеме – на 15 зрелых листьев растение дает 1 плод.

Лимоны на столе
Лимоны – наиболее распространенные в кулинарии цитрусовые. Они используются в блюдах для придания более острого вкуса. Используется сок и цедра почти везде: от салатных заправок до выпечки и напитков. Лимонный сок предотвращает картофель, яблоки, бананы и авокадо от потемнения. С лимоном делают огромное количество напитков, булочек, пирожков, мясных и рыбных блюд.
Чтобы выдавить из них больше сока, покатайте их по столу несколько секунд перед выдавливанием или положите в микроволновую печь на 30 секунд на самую большую мощность.
Добавляйте немного цедры в гуляши и бульоны для освежения вкуса.
лимонад:
Сок 4 лимонов и тертую цедру 3х из них положить в кувшин с 5 ст л сахара. Залить минеральной водой, добавить пару кубиков льда и, напиток готов
 
Вера Лачинова

Пожаловаться
Рубрика:  Выпечка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи