Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 7-8 (июль-август) 2004 г.

Фрукты и овощи – это не страшно!

Никому не хочется лето проводить в душной пыли города. И маленьких, и больших тянет на природу. Особенно это важно для малышей, которым просто необходим свежий воздух, спелые фрукты и другие натуральные продукты. Поэтому многие родители предпочитают проводить лето со своим крохой где-нибудь на даче, где можно попотчевать ненаглядного молочком от соседской коровки да клубничкой с собственной грядки.

Но, к сожалению, не для каждого ребенка такой отдых полезен. Например, не всеми летними радостями могут наслаждаться малыши-аллергики.
Предположим, вы впервые вывозите кроху загород. Вам так хочется дать ему попробовать как можно больше фруктов, чтобы ребенок после долгой зимы наконец насытил свой организм витаминами. Но не тут-то было. Через несколько дней вашего пребывания на природе у малыша вдруг начинают появляться странные красные пятна, которые вызывают непереносимый зуд у пострадавшего. Скорей всего, это и есть первые проявления аллергии. Главное, в этот момент не спутать их с признаками пищевой непереносимости. В случае непереносимости реакция организма, как правило, вызвана отравлением, расстройством пищеварительной системы или вредным воздействием таких компонентов некоторых продуктов питания, как, например, гистамин.
Аллергия же бывает спровоцирована активизацией иммунной системы, которая начинает вырабатывать специальные антитела не только при приеме пищи, но и при вдыхании запаха раздражающих веществ или прикосновении к чему-либо.
В любом случае необходимо срочно показать кроху врачу. И если доктор поставил крохе диагноз «аллергия», стоит как следует пересмотреть его рацион. Как правило, в летний период у детей проявляется аллергия на различные овощи и фрукты, потому что соответствующую реакцию на другие продукты можно опознать и в другое время года. Хотя бывают и исключения. Если ребенок привык к городским молочным и мясным продуктам, не особо насыщенным полезными веществами, у него может возникнуть аллергия на более качественную и менее диетическую деревенскую пищу. Например, на цельное молоко или домашнюю птицу.
Фрукты, наиболее часто являющиеся причиной появления аллергии, обычно содержат косточку: это персик, слива и многие другие. Также опасны для маленьких гурманов клубника и яблоко. Иногда аллергической реакции не происходит, если фрукт очищен от кожуры. В варенье, конфитюрах и джемах фрукты, как правило, ведут себя менее агрессивно, так как при варке белки, содержащиеся в них, разрушаются. Из орехов чаще всего вызывают аллергию грецкий орех и арахис.
Нередко аллергия у малышей проявляется так называемыми перекрестными реакциями. Например, аллергия на морковь может привести к неприятностям с сельдереем и петрушкой. При непереносимости клубники могут возникнуть реакции на малину, ежевику, смородину, бруснику, землянику, и употреблять их детям, страдающим аллергией на одну из ягод, нежелательно.
Как же кормить кроху, подверженного пищевой аллергии? Давайте, начнем с самых маленьких и поговорим о прикорме, возможном при этом заболевании. Соки и фруктовые пюре детям с пищевой аллергией дают несколько позже, чем здоровым,— не ранее 5-месячного возраста. Делать это надо с большой осторожностью, начиная с малых доз, и тщательно следить за реакцией ребенка. То есть даже если вы очутились на даче, где растет множество прекрасных вкусных и полезных фруктов, не спешите радовать ими своего малыша. Тщательно проверяйте все дары природы на переносимость хрупким детским организмом.
Первым рекомендуется вводить яблочный сок из зеленых сортов яблок — Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив. Сначала количество сока должно быть не более 2—3 капель, и только при отсутствии реакции в течение суток количество сока постепенно увеличивают. Затем новый сок начинают давать не ранее чем через 1,5—2 недели после привыкания к предыдущему. Этот принцип необходимо соблюдать и в последующем при введении любого нового продукта.
Фруктовое пюре из яблок указанных сортов включают в рацион ребенка с 5—5,5-месячного возраста. Позднее можно расширить ассортимент пюре в основном за счет фруктов светлой окраски — белой смородины, светлых сортов черешни, белой сливы, груш, бананов.
Детям с непереносимостью коровьего молока, а также кисломолочных продуктов рекомендуется введение прикорма в виде овощных пюре (с 6—6,5 месяца). Первый прикорм дают в виде пюре из кабачков, белокочанной и цветной капусты, картофеля. Эти овощи вводят поочередно, наблюдая за реакцией ребенка. Начинают давать овощное пюре с 1/2—1 чайной ложки, обращая внимание на переносимость; постепенно его количество доводят до возрастной нормы. Позднее можно вводить в рацион ребенка брюкву, репу, морковь и другие продукты, но с большой осторожностью, добавляя их по одному через 3—5 дней, только при отсутствии аллергических реакций.
В качестве второго прикорма рекомендуются различные каши. При этом крупы для каш надо подбирать строго индивидуально. Предпочтительнее каши из рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп; можно использовать их сочетания. Применяют также кукурузную муку. Готовят каши на молочной смеси, а при особой чувствительности — на овощных или фруктовых отварах, что особенно актуально в летнее время. Прикорм кашами начинают с 6,5 месяца. Детям второго полугодия жизни при необходимости ограничения в рационе молока третий прикорм дают в виде второго овощного блюда, а не молока или кефира, как здоровым малышам.
В связи с ограничением или исключением молочных продуктов в рацион ребенка, страдающего пищевой аллергией, надо вводить в сроки (7—7,5 месяца) мясо. Однако начинают давать его с очень малых доз, соблюдая большую осторожность, так как у некоторых малышей с выраженной непереносимостью коровьего молока говядина вызывает обострение аллергических реакций. В этом случае его заменяют нежирной свининой, крольчатиной, индейкой, цыплятами. Хорошо, если удается приобрести специальные детские консервы из свинины, конины и их сочетаний.
Детям с выраженными проявлениями пищевой аллергии и повышенной чувствительностью к коровьему молоку не рекомендуют давать творог и
яичный желток.
К годовалому возрасту рацион питания крохи достаточно богат. Если у него прекратились обострения кожных проявлений аллергии, можно постепенно начинать использовать те продукты, которые раньше исключались, однако начинать надо с малых доз (не более 5 г за прием), строго контролируя их переносимость. Для детей старше одного года пищевые аллергены имеют меньшее значение, однако при выраженных реакциях, в острый период болезни, диету необходимо строго соблюдать, несмотря ни на какие соблазны.
Дети в любом случае должны получать полноценное, сбалансированное питание, полностью отвечающее их потребностям в основных веществах и калориях.
Летом легче всего удовлетворять потребность детского организма в углеводах, которые в изобилии содержатся в различных овощах и фруктах. Молочные продукты используют преимущественно в виде кефира, простокваши, ацидофильного молока. Летом кисломолочные изделия просто незаменимы в рационе ребенка, так как, во-первых, они менее аллергенны, а, во-вторых, они в жару медленнее портятся.  В рацион ребенка-аллергика после года можно уже включать творог. Однако общее количество молочных продуктов несколько ограничивается — до 300 — 400 мл в сутки. Из жиров используют преимущественно сливочное масло. Обязательно включают растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), количество которого должно составлять до 30% общего количества жира в рационе.
Для детей старше года, страдающих непереносимостью лактозы, рекомендуется использовать специальный диетический продукт — низколактозное молоко, содержащее достаточное количество белка, жира и углеводов, но очень мало лактозы. Сухой продукт содержит 23% белка, 25,5% жира, 44% углеводов, восстановленный — соответственно 3; 3,4 и 5,8%. Калорийность сухого продукта составляет 487 ккал на 100 г, восстановленного — 64 ккал на 100 мл. Содержание лактозы в сухом порошке — 0,6%, в восстановленной смеси — 0,08%
В острый период заболевания из рациона ребенка исключают: острые и соленые блюда и пряности — сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок,
редьку, уксус, майонез, ванилин; консервы и копчености (кроме специализированных консервов для детского и диетического питания); мясной, рыбный, куриный бульоны; баранину, субпродукты (печень, мозги, почки, сердце); жареные блюда; продукты, содержащие консервы, красители, эмульгаторы (фруктовые воды, различные напитки типа «Пепси», мороженое, карамель). Фрукты, ягоды и овощи можно только те, которые хорошо переносятся малышом. Необходимо ограничивать количество мучных и крупяных блюд, а также поваренной соли (до 2—3 г в сутки). Такую диету соблюдают в течение 2—3 недель, после чего в рацион ребенка осторожно добавляют один из исключенных продуктов. При отсутствии обострения через 4—5 дней вводят другой продукт, постепенно расширяя диету до обычной. При появлении реакции на какой-либо продукт его опять исключают из питания
на более длительное время.
Технология приготовления пищи для детей, страдающих пищевой аллергией, имеет свои особенности. Так, картофель для приготовления овощных пюре и крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде 12—18 часов для удаления части крахмала. Мясо также подвергают специальной обработке для удаления экстрактивнык веществ: заливают холодной водой, варят 30 мин, затем воду сливают, мясо вторично заливают водой, но уже горячей и варят до готовности.
Малышам-аллергикам ограничивают потребление сахара и соли, поэтому все блюда недосаливают, а соки, кефир, фруктовые пюре дают в неподслащенном виде. Из рациона исключают также мед, кондитерские изделия. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать некоторые сорта джема или повидла (из яблок, груш, крыжовника, белой сливы, белой или красной смородины), но при этом необходимо следить за их переносимостью.
Получается, что даже при различных неприятностях аллергического характера для каждого малыша можно найти приемлемый вариант питания, который позволит ему чувствовать себя здоровым, бодрым и беспечно наслаждаться летними деньками. Приятного вам отдыха!

Кристина Чумикова

Пожаловаться
Рубрика:  Питание кормящей мамы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи