Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 12 (декабрь) 2004 г.

Весело, весело встретим Новый Год!

А вы знаете, что Новый Год – это на самом деле детский праздник? Никто так не ждет чуда и не радуется елочным огням, как ваш карапуз. Для него это действительно сказочная ночь. Простите, утро. Ведь детский праздничный стол накрывают обычно именно первого января, пока сонное сокровище радостно разбирает, заказанные у Деда Мороза подарки.

В первую очередь для детского Новогоднего торжества нужно продумать меню. Салат «Оливье», оставшийся после взрослого ночного веселья в большом количестве, или рыба, тушенная в винном соусе, не годятся для маленьких членов семьи. Зато есть множество рецептов разнообразных блюд, которые наверняка порадуют юных гурманов и еще больше поднимут настроение в Новогоднее утро. Итак, на вооружение можно взять, например, следующее.
Начнем с основных блюд.
«Грибки» из варёных яиц.
Яйца очистить и с двух концов срезать по крышечке. Осторожно вынуть желток, не нарушая целостности белка. Желтки растереть с паштетом до однородной массы, и нафаршировать ею белки. Оставшуюся массу распределить по числу порций, выложить на середину тарелочек и сверху вертикально поместить яйца, накрыв их половинками помидоров., предварительно выбрав из них мякоть и посолив. На каждый помидор с помощью бумажной воронки нанести небольшие токи из размягчённого масла. Полученные грибки украсить листьями зелёного салата или другой зеленью.
«Кораблики»
Ломтики чёрствой булки обмакнуть в молоке со взбитым яйцом и поджарить. Одну сторону густо обсыпать тёртым сыром и укрепить «парус» (треугольничек сыра на деревянной или полиэтиленовой палочке).
Бутерброды «Карина»
Отварную свеклу натереть на мелкой тёрке, яблоко очистить от кожуры, часть натереть на тёрке, часть оставить для украшения. Натёртое яблоко и свеклу соединить, слегка заправить растительным маслом. Ломоть белого хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить яблочно – свекольную массу и оформить зелёным яблоком.
Корзиночки из картофеля
Крупную картошку, сваренную в мундире, очистить, разрезать поперёк. В каждой половинке осторожно маленькой ложкой сделать углубление, наполнить мясным фаршем из варёного мяса с жареным луком, срезать донышки, чтобы картофель стоял, и запечь в духовке. Сверху посыпать зеленью.
Ни один праздничный стол не обходится без сладкого. Но в отличие от взрослых детям не нужны просто конфеты, торты или печенье. Маленький сластена оценит, если вы предложите ему десерт в виде любимых героев сказок или мультиков. Ведь они такие забавные и такие вкусные! С диетологической точки зрения, все блюда для детского меню должны быть приготовлены из полезных для малыша продуктов и содержать в себе минимум красителей, а уж о консервантах и речь не идет. А теперь переходим от слов к делу и начинаем колдовать!
Творожные снеговики
Густой творог развести со сметаной и сахарным песком до консистенции глины. Из массы слепить снеговичков. Приделать им носики и глазки из фруктов. Каждую фигурку поставить на печенье и дать в лапку по метелке из зубочистки и бумажной кисточки. Помните, что творог в окончательном варианте должен быть такой густоты, чтобы не потечь при подаче на стол. До этого момента храните блюдо в морозилке.
Банановое «эскимо»
Бананы разрезать на половинки, поперек. Каждую надеть на деревянную палочку, как эскимо, и обмакнуть в мед. Если переборщите, банан размокнет и потеряет свой праздничный вид уже через 10 минут после того, как вы поставите его на стол. Поверх такое «мороженое» следует посыпать тертым шоколадом, молотыми орехами, измельченным печеньем или кокосовой стружкой. До прихода гостей хранить в морозилке.
Сливочный ежик
Сливочный сырок размешать с молоком. Переложить массу на тарелку и придать ей форму груши. Из изюма сделать носик и глазки. Вместо иголочек воткнуть хрустящую соломку или печенье-палочки. Вот и все. Ежик готов.
Помимо самого угощения детский праздничный стол предполагает и соответствующее декоративное украшение. Этот нюанс особенно важен, если ваш карапуз будет не единственным юным созданием, отмечающим с вами Новый Год.
Обычно в таких случаях стол накрывают яркой цветной скатертью с салфетками. Для каждого ребенка предусматривается отдельное место за столом. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребёнка. Это делается для того, чтобы родители могли сориентироваться, кто где сидит и исключить из рациона каждого отдельного крохи нежелательные продукты питания. Да и потом любому малышу будет приятно увидеть, что специально для него приготовлено свое место с тщательно подобранными столовыми приборами и оригинальной детской посудой.
Помимо классического застолья вкусные сюрпризы в этот день можно прятать, куда угодно. Самое распространенное место обитания разнообразных конфет и мандаринов – это елка. Украшать вечнозеленую гостью лучше вместе с малышом. Если у вас мало времени, можно просто привязать к фруктам и сладостям толстые нитки, а потом развесить их между пушистыми ветками. Хотя и их тоже стоит принарядить, надев полумаску — на мандарин, чепец — на яблоко, пышную юбочку — на конфету и т. д. Выбор украшений — произвольный.
Для больших выдумщиков и фантазеров этого мало. Им надо приготовить необычные елочные игрушки собственными руками. А сделать это, кстати, достаточно просто. Главное в этом деле не позволить себе и малышу съесть самые вкусные материалы во время изготовления шедевров.
Марципановые игрушки
Понадобится: 100 г сахара для глазури, 100 г толченого миндаля, 2 чайные ложки лимонного сока, яичный белок, пищевые краски, фигурки из мармелада. Смешайте деревянной ложкой сахар с миндалем, взбейте вилкой в кувшинчике лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину жидкости в миску и перемешайте. Понемногу добавляйте оставшуюся жидкость, пока смесь не превратится в плотную массу. Растирайте до исчезновения комков. Вылейте несколько капель пищевой краски в миску и покатайте в ней шарики марципана, Если марципан размяк, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
Кукла в рождественском чулке
Сверните из марципана колбаску, надавив на нее нижней частью ладони. Ножом выровняйте верхнюю часть. Прикрепите чулок к мармеладной фигурке так, чтобы ее голова выглядывала сверху. Сапожок украсьте маленькими конфетками или кусочками марципана другого цвета.
Голова Деда Мороза
Расплющите ладонью шарик розового марципана, вставьте шоколадные глаза. Сделайте нос из красного шарика и рот — из красной колбаски. Из красного марципана вырежьте треугольную шапку. Приделайте помпон, усы и бороду из бесцветного марципана.
Листья и ягоды
Скатайте красные ягоды и вырежьте формочкой зеленые листья.
Пряничные ангелы и звёзды
Тесто: 250 г меда, 75 сахарного песка, 25 г сливочного масла или маргарина, по 1 чайные ложке корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, 450 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 яйцо.
Для украшения: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, пищевые красители, сахарные шарики.
Мед, сахар, масло и пряности подогреть на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, добавить слегка охлажденную медовую массу и яйцо и ручным миксером замесить тесто. Тесто накрыть и поставить на ночь в холодное место. На следующий день тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Пряники выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке при температуре 175° около 15 мин., затем вынуть и дать им остыть.
Глазурь: белок и сахарную пудру взбить в пену, разделить на порции и добавить по желанию разноцветные пищевые красители. Пряники украсить глазурью и сахарными шариками.
Фигурки из теста
Из теста можно вылепить различные фигурки, как из пластилина, а потом съесть их. Тесто готовится так: 2 стакана муки, 4 стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан сиропа, 1 стакан подсолнечного масла, 1/4 стакана обезжиренного сухого молока, 1/4 стакана сахара. Смешайте муку и овсяную крупу, добавьте воды и хорошо перемешайте. Затем добавьте в полученную смесь остальные ингредиенты. Если смесь получилась жидковатой, добавьте еще немного муки. Для украшения готовых фигурок можно использовать орехи, конфеты, семечки, кусочки шоколада. Вылепленные фигурки можно повесить на елку, а потом использовать в виде подарков гостям.
Конфеты
Можно вешать отдельными конфетками, а можно — целыми гирляндами или делать из них симпатичные цветочки-соцветия! Правда, существует реальная опасность, что на елку попадет только половина всех конфет, остальная будет благополучно съедена. Если вы ничего против такого поворота событий не имеете, то попросите ребят не выкидывать и не рвать фантики: из них получатся прекрасные конфетки-фальшивки Дети потом будут смеяться от радости, наталкивая в фантики ваты или поролона и вешая эти обманки на елку. А сколько смеха будет, когда кто-нибудь поймается на эту удочку и сорвет ненастоящую конфету!
Можно в качестве вкусных игрушек использовать небольшие шоколадки, яблоки, апельсины, киви. Если вы умеете вязать крючком или плести макраме, то для вас не будет большой проблемой связать маленькую авоську, куда вы и положите яблоко, апельсин или киви. И смотрится это очень привлекательно, и легко будет снять. Используя такие сеточки, вы сможете повесить на елку все что угодно, лишь бы под тяжестью этого предмета не сломалась ветка. Это может быть маленькая коробочка с леденцами, игрушка, «киндер-сюрприз», брелок, свисток — все то, что нравится детям.
Счастливого Вам Нового Года!

 

Пожаловаться
Рубрика:  Выпечка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи