«Железная» интуиция:
правда или миф?

Любой маме хочется, чтобы ее малыш был здоров, да и
сама она лучше справляется с домашними делами и
уходом за ребенком, когда полна сил и энергии. Вокруг
нехватки железа в организме существует множество
мифов. Как отличить полезные советы от «пустышки»,
нужно ли доверять в таких вопросах народной медицине,
и приведет ли она к желанному результату – восполнению
дефицита железа? Как вы думаете?

Конечно, у каждой мамы развита интуиция, но в важных
вопросах все же лучше опираться на знания. Мы собрали
десять фактов об этом важном микроэлементе, но не все
они достоверны. Попробуйте выявить, какие именно!
Определите, правдой или мифом является каждое из
нижеследующих утверждений.

В организме взрослого человека
содержится 3-5 г железа

И это существенно больше, чем содержание любого другого микроэлемента.
А вот недостаток железа приводит к нарушениям работы нервной, сердечно-сосудистой
систем, к нехватке кислорода в тканях и угнетенному состоянию.

Правда
Миф

Правда

Железо – один из самых распространенных металлов во вселенной, и в нашем организме его тоже много относительно других веществ. Суточная потребность взрослого человека составляет 15 мкг железа в сутки.1

Продолжить

Железо в организме распределяется равномерно

Поскольку железо является важным микроэлементом, который отвечает за насыщение клеток кислородом, оно содержится во всех органах и системах организма.

Правда
Миф

Миф

Свыше 70% запаса железа в организме сосредоточено в крови, а, именно, в белке гемоглобине, и 20% железа находится в депо (ферритин). Гемоглобин переносит по руслу кровеносных сосудов кислород от легких к другим тканям и углекислый газ – в обратном направлении. Низкий уровень гемоглобина, спровоцированный недостатком железа, приводит к кислородному голоданию.2

Продолжить

Сбалансированное питание – лучшая
профилактика дефицита железа

В самых простых и доступных продуктах питания и напитках, включая воду, содержится достаточное для здоровья количество железа. Питаясь правильно, можно обезопасить себя от анемии.

Правда
Миф

Правда

Здоровый человек, получая качественное питание, обеспечивает организм всем необходимым. Но есть множество факторов, которые могут привести к нехватке железа, например, вызванного несоответствием между поступлением железа и потребностями организма или потерями железа. Нередко это связано с беременностью, кормлением грудью и менструацией, поскольку нагрузка на женский организм в такие периоды возрастает.3

Продолжить

Железо, которое поступает в организм в составе
пищевых продуктов, всегда хорошо усваивается

Это натуральный компонент, поэтому наш организм легко его усваивает и запасает. Причем неважно, какие именно продукты ты при этом ешь, результат будет одинаковым. К примеру, вегетарианцам анемия не страшна, так как в бобовых очень много железа.

Правда
Миф

Миф

На самом деле усвоение железа – довольно сложный процесс и зависит от многих факторов. Далеко не в каждой форме железо легко усваивается организмом. Например, так называемое, гемовое железо, содержащееся в мясных продуктах, намного лучше усваивается организмом, по сравнению с негемовым железом из растительной пищи. Кроме того, всасываемость железа зависит от многих сопутствующих факторов. К примеру, щавелевая кислота губительна для этого микроэлемента, а витамин В12, наоборот, способствует усвоению железа. Именно поэтому трудно судить о пропорции между съеденным и усвоенным железом.

Продолжить

Яблоки богаты железом, поэтому они темнеют

Есть английская поговорка: «Одно яблоко в день, и вы забудете о докторах». В том числе, и о проблемах с анемией, слабостью, вялостью, головокружением и прочими неприятными симптомами. Именно высокое содержание железа заставляет яблоко темнеть на срезе.

Правда
Миф

Миф

Доказано, что темнеет яблоко совсем по другой причине, а искать в нем источник железа бессмысленно. Гораздо полезнее для профилактики анемии красное мясо, печень и продукты из крови животных. Важно, что железо находится в этих продуктах в самой подходящей для нас форме, поэтому лучше усваивается.

Продолжить

Кислоты и сахара препятствуют усвоению железа

Не только щавелевая, но и аскорбиновая кислота, которая содержится в большинстве продуктов, разрушает железо. Также способствуют анемии глюкоза, сахароза и фруктоза. Поэтому мясные блюда нужно есть отдельно.

Правда
Миф

Миф

И витамин С, и сахара, наоборот, способствуют всасыванию и усвоению (т.е. окислению FeII в FeIII) железа в желудке. Именно поэтому биологически активные добавки железа нередко содержат в составе аскорбиновую кислоту. Это повышает их эффективность в несколько раз.4

Продолжить

В грудном молоке всегда достаточно железа

Материнское молоко уникально, его состав меняется с возрастом малыша и подстраивается под его потребности. Если у мамы нет анемии, то ее молоко будет содержать железо в количестве, достаточном для младенца.

Правда
Миф

Не совсем так

Уже с 4-6 месячного возраста «маминого» железа ребенку перестает хватать. Да и собственный ресурс женского организма порядком истощается на фоне лактации. Если взрослому человеку нужно в среднем 15 мкг железа в сутки, то беременной женщине 27 мкг.

Продолжить

Молочные продукты – хороший источник железа

Организмы млекопитающих во многом похожи. В женском грудном молоке, как и в коровьем или козьем, содержится много железа. Все, кто любит молочные продукты, анемией не страдают.

Правда
Миф

Миф

В животном молоке железа совсем немного, а сами молочные продукты, наоборот, препятствуют его усвоению. Поэтому с их помощью точно не удастся восполнить дефицит железа.

Продолжить

Препараты железа – это вредная химия

Все, что не создано природой, плохо усваивается и приводит к плохому самочувствию. Лучше все-таки есть мясо и бобы.

Правда
Миф

Миф

Мы уже выяснили, что на усвояемость железа в составе пищевых продуктов влияет множество факторов, поэтому получить хороший результат, питаясь только мясом и бобами, довольно сложно. Биологически активные добавки, предназначенные для восполнения дефицита железа, поступающего с пищей, не являются лекарствами. Микроэлемент в них содержится в той дозировке и в той форме, которая легче усваивается и максимально быстро возвращает здоровье и хорошее самочувствие.5

Результат

Поздравляем!

Теперь вы настоящий эксперт в вопросах профилактики железодефицитных
состояний и знаете, как избежать дефицита железа в организме – своем и малыша.
Мы с гордостью и радостью присваиваем вам почетное звание «Железная мама».

Желаем здоровья, энергии и бодрости!

Лилитель Ледифер для взрослых –
железный аргумент в пользу здоровья

Капсулы Лилитель Ледифер содержат суточную норму железа для взрослого человека и кормящей
мамы. Пирофосфат железа (FeIII) находится в микрокапсулярной легкоусваиваемой форме Lipofer®,
которая обеспечивает доставку железа максимально полно и легко, исключая прямой контакт со
слизистой оболочкой, защищает от металлического привкуса и других неприятностей, которые
может вызывать прием железосодержащих препаратов.6 Присутствие витамина С способствует
лучшему усвоению железа.

Бэбифер сироп для детей –
железная составляющая
для нормального развития малыша

Отвечая на вопросы викторины, вы узнали, что материнское молоко не всегда может обеспечить ребенка достаточным количеством железа.

С учетом активного роста малыша микроэлемент, обеспечивающий доставку кислорода, очень важен в детстве, а в подростковом возрасте его значение возрастает еще больше.

Бэбифер – это БАД для восполнения потребности железа, не является лекарством. Помимо железа, он содержит витамин В6 и В12, которые способствуют созреванию эритроцитов и образованию гемоглобина.7 В12 активно участвует в процессе кроветворения, способствуя росту гемоглобина.