x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Дети и гаджеты: отдавать или отнимать?

В современном мире остро стоит вопрос взаимоотношений между детьми и всевозможными электронными девайсами — начиная с простого телефона и заканчивая навороченными игровыми приставками и компьютерами. Многие родители, не задумываясь, вручают ребенку телефон, чтобы занять его на время поездки, при посещении магазина или поликлиники. Другие же, наоборот, до последнего оттягивают момент покупки ребенку телефона, запрещают чаду играть в компьютерные игры.


Нужно ли бояться гаджетов? Возможно ли найти баланс в этой истории? Как научить ребенка использовать достижения техники с умом? Разбираемся вместе с психологом Анной Безингер.

Современный мир сложно представить без интернета и всяческой электроники, которая очень упрощает нашу жизнь. Значит, полностью оградить ребенка от веяний прогресса практически невозможно. К тому же, тотальная изоляция может привести к тому, что ребенок вырастет «белой вороной», что грозит сложностями с социализацией.


Увы: посмотреть фильм или поиграть на компьютере действительно проще, чем, например, почитать книгу или поиграть в настольную игру или же просто поиграть со сверстниками. Почему? Потому что в «ненастоящем» мире все уже сделано за тебя. Не надо использовать воображение, представляя себе героев и их окружение. Не надо прилагать усилия, чтобы научиться читать или договориться с товарищами по игре. Такие виды развлечений приносят быстрое и легкое удовольствие — удовольствие, которому не предшествовала некая работа.


Дети и гаджеты: отдавать или отнимать?



В том, что ребенок постоянно окружен самыми разными гаджетами, есть и плюсы, и минусы. Задача родителей — научить ребенка получать от гаджетов пользу, но и уберечь его от соблазнов и возможных проблем.

Говоря о пользе, я подразумеваю и доступность информации (что, безусловно, хорошо для учебы), и возможность быть на связи с разными людьми по всему миру, и всевозможные приложения. Главное — помнить о формуле «гаджеты для жизни, а не жизнь для гаджетов».

С одной стороны, виртуальная реальность может стать для ребенка способом ухода от реального мира и общения в нем. С другой — робкому и застенчивому маленькому человеку в виртуальном мире может быть проще найти единомышленников. Тем более, что после общения в режиме «онлайн» он может решиться и на «настоящие» контакты. Конечно, стоит регулярно говорить с ребенком о безопасности в Интернете — есть множество видео и статей на эту тему, которые написаны специально для детей и подростков.


Определяя, как и в каком объеме разрешать ребенку «общаться» с техникой, родителям важно помнить про следующие моменты:


  1. Смартфон, планшет, компьютер — это большая нагрузка на нервную систему и ребенка, и взрослого. А значит, нужна и «разгрузка». Важно использовать гаджеты так, чтобы эту самую нервную систему не превратить в «очень нервную». Развивающие и обучающие компьютерные игры надо чередовать с играми подвижными, прогулками на свежем воздухе.
  2. Нельзя забывать и про возрастные особенности. Детям младшего возраста очень важно много двигаться, это способствует развитию мозга. Понятно, что длительное «общение» с гаджетами не провоцирует ребенка на то, чтобы активно познавать мир. Детям до 3-4 лет лучше вообще не смотреть на экран подолгу.
  3. Дети копируют взрослых. Взрослые, которые требуют отложить гаджет, сами зачастую сидят, уткнувшись то в телефон, то в планшет. Проследите, какое количество времени в течении дня вы проводите с телефоном в руках? Часто ли проверяете почту, сообщения, ленту друзей в соцсетях?
  4. Если в семье принято читать книги, вместе что-то мастерить и откладывать телефоны, чтобы пообщаться друг с другом — ребенок тоже этому научится. Такое времяпрепровождение будет естественной частью его мира.


Меня часто спрашивают, как быть, если ребенок устраивает истерику при попытке забрать у него телефон или планшет или ограничить время у компьютера. Первая ситуация чаще всего касается маленьких детей, вторая скорее подростков.

Истерика — это выраженная реакция нервной системы на стресс. Перевозбуждение — знак для родителей, что гаджеты не идут ребенку на пользу! В этом случае мне кажется важным проанализировать ситуацию, разобраться, насколько часто и подолгу ли ребенок имеет доступ к электронному «наркотику», а затем решать для себя, насколько это приемлемо.


Если вы решили ограничить время пользования, например, планшетом, то надо быть последовательным, и — таки да! — пережить эти истерики. Дело тут вовсе не в том, что вы бесчувственные родители и не жалеете малыша. Сейчас именно вы отвечаете за физическое и психическое здоровье ребенка. Увы, на этом «посту» мы часто вызываем у ребенка негативные эмоции, так как ограничиваем его желания. Но делаем мы это для его пользы, и на своих решениях можем и должны настаивать.


Если же говорить о подростках, которые злоупотребляют компьютерными играми или слишком много времени проводят в соцсетях, то тут, увы, не может быть общих рекомендаций. С ребенком в этом возрасте уже придется договариваться, физически ограничить время для гаджетов может быть непросто. Когда решение не приходит само, стоит прибегнуть к помощи специалиста — например, посоветоваться с психологом.


Соображений много, опыт у всех родителей — разный, особенности нервной системы у каждого ребенка — свои. Главная рекомендация — как всегда, в том, чтобы подходить к вопросу обдуманно, без фанатизма и паники, рационально оценивая ситуацию.

А что думаете по этому поводу вы?

Нравится!
В закладки
Просмотров: 19510
Отметок «Нравится!»: 109
Комментариев: 196
11 Октябрь 2017
Бэби
Добавить комментарий
Комментарии (196)
ВасилЯ Воронеж

Давать можно. Но с умом. Не круглыми сутками

13:10 | 11 Окт 17
Вика Красильникова Санкт-Петербург

Ну главное чтобы меру знал, я в своё время лет в 14 телефонов ещё таких не было, очень часто сидела в компьютере. Мне папа поставил ограничение пользователя на один час в день, я тогда через маму сидела, он и ей поставил😂 через месяца 4 я сама поняла все и успокоилась. После этого у меня прошли все зависимости. Конечно пользуюсь сейчас хорошим телефоном, но спокойно могу и «фонариком» ходить

13:10 | 11 Окт 17
Lida Симферополь

Я против гаджетов для детей, мы без них росли, было прекрасное детство, а сейчас на улице даже детей нет, ни в футбол не играют ни в догонялки, все живут в гаджетах.

13:11 | 11 Окт 17
Ника Теракота"...в доме женщины должны быть покойная чистота, тепло и запах хлеба" Санкт-Петербург
Lida

Если родители не могут ограничить и научить наслаждаться подвижными играми, то беда, конечно, бедные эти дети, живущие в гаджетах, спасибо их мамам и папам.

13:30 | 11 Окт 17
Карина Уфа
Lida

Вот уж странно, что у вас детей нет на площадках) у нас постоянно дети футбол гоняют

13:37 | 11 Окт 17
Mamachetkoidochki Самара
Lida

Потому что в наше время даже домашний телефон не у всех был, но мы чётко по расписанию бежали домой смотреть мультики. В современном мире ребёнка нельзя ограничивать в гаджетах, времена меняются, мы сами зависимы от смартфонов и компьютеров.

14:01 | 11 Окт 17
Вика Несолёнова Тула
16 недель
Mamachetkoidochki

Согласнаааааааааа вы и думать не могли о таких технологиях… вот и были на улице… мир развивается скоро вообще везде будут роботы 🤖 щас дети больше развиты в гаджетах чем их родители

15:08 | 11 Окт 17
Оксана Юрмала
Lida

Видимо у вас не играют, у нас во всю, а на площадках детских сколько детей много.
Ребёнок должен идти в ногу со временем, если совсем оградите, то в школе, как минимум, ему будет сложно и сверстники могут не понять.
Всё можно, но в меру 😊
Я тоже без них росла, но только потому что это ещё не было придуманно, а иначе и вы, и я вырослаб тоже с гаджетом🌷

15:23 | 11 Окт 17
ИринаСчастье есть - сопит в кроватке) Киев
Lida

Что за глупость? У нас летом вся площадка была в детях. С криками домой уходили

15:24 | 11 Окт 17
Евгения Саратов
Lida

У нас во дворе есть дети, и гоняют и играют. А вот родители, их сопровождающие все в телефоне вечно.

17:18 | 11 Окт 17
Maryя знаю что такое счастье.... Москва
Карина

И у нас так же, полный двор

18:23 | 11 Окт 17
Аленочка Иваново
Lida

+++согласна

07:30 | 12 Окт 17
Ирминья Москва
Карина

У нас тоже куча детей на площадках спортивных, и футбол и волейбол и сидят в беседках, все как всегда))))

16:17 | 12 Окт 17
Татьяна Елфутина Верхняя Салда
Оксана

Полностью согласна

19:35 | 13 Окт 17
Татьяна Одесса
Карина

И у нас полно детей во дворе. Молодёжь сейчас включает музыку в телефоне и рядом с телефоном волейбол играют. Общение есть общение, гаджеты тоже имеют место быть. Золотая середина мой ответ.

20:23 | 14 Окт 17
Карина Уфа
Татьяна

Согласна

20:28 | 14 Окт 17
Ksushamama Ровно
Карина

Все равно детей играющих во дворе намного меньше стало. Когда я была ребенком, у нас во дворе все заборчики у подъездов были заняты резинками, в каждом подъезде прятались дети играющие в прятки, и вообще у нас не было желания делать глупости. А сейчас дети даже играть не умеют, то песком сыпятся, то палками друг перед другом машут, то обсуждают у кого телефон или планшет круче. Это конечно же не про всех детей, но больше половины точно.

02:32 | 17 Окт 17
Татьяна Рязань
Ksushamama

Это больше вина родителей что сидят в гаджетах вместо того что бы учить малышей играть, я со своим ребёнком до трёх лет играла пока он не научился дружить и играть, а есть мамашки которые на песочницу присаживаются с телефоном и одним глазом поглядывают на детей а другим читают… вот они и сыпят песком и палками бьют, потому что их не научили играть

15:51 | 31 Окт 17
Zayka Shershneva Москва

У дочки всегда был свободный доступ к тв и к телефону. В результате ей сейчас всё равно на телевизор, он — фон, отвлекается на него, когда музыка играет, чтобы потанцевать. Телефон тоже быстро надоел. Используется ей, когда я очень занята (моюсь, готовлю, развешиваю белье на балконе). Да и мне так спокойнее — лежать с телефоном в руках, когда я не рядом, безопаснее, чем лазить по шведской стенке или прыгать по диванам))) С дочкой я поняла, что лучше что-то разрешить, чтобы утратился интерес к этому. Так, например, у нас было разрешено лазить по шкафам с одеждой. Ну пару раз она расшвыряла всё, а потом ей стало это уже не интересно)) И нет «сладкого запретного плода»)))

13:13 | 11 Окт 17
Darth Vader Санкт-Петербург
Zayka Shershneva

Согласна! Мой, кстати, шкафом перестал интересоваться, но где то месяца -1.5 мы с мужем клади все назад. Сейчас может подойти открыть, посмотреть и уйти. Так же и с телефоном. Посмотрит и бросит.

13:49 | 11 Окт 17
Юляшка Кёльн
Zayka Shershneva

А у нас может сутками сидеть в телефоне. Я пыталась все разрешить, но с моими мальчиками не работает это. Надо разрешать, но дозированно.

13:56 | 11 Окт 17
Инесса Яблокова Гатчина
Zayka Shershneva

Хорошо когда так. Надоело. У моей подруги ребенку не надоедает…

13:57 | 11 Окт 17
Алла Электросталь
Zayka Shershneva

Согласно, лучше дать на определённое время и после не будет такого интереса

14:12 | 11 Окт 17
Мама Погодок Курск
23 недели
Инесса Яблокова

Вот и моей надо ограничивать… если не забиру телефон, то будет весь день мультики смотреть, а потом попробуй не разреши, истерики заказывает.

14:27 | 11 Окт 17
Олеся Владикавказ
Zayka Shershneva

Не всем детям надоедает… кто-то залипает надолго… и чем дольше сидит, тем сильнее зависимость, потом бывают истерики жуткие если не дай Бог попробовать ограничивать

15:01 | 11 Окт 17
Оксана Юрмала
Zayka Shershneva

Мои племянники так же ровно дышат, т.к не было особых запретов. Одному 8 лет, второму 10.

15:25 | 11 Окт 17
Анастасия Петровций
Днепропетровск
Zayka Shershneva

Вы молодец! Полностью с Вами согласна.

15:51 | 11 Окт 17
Оксана Могилев
Олеся

И мой сынуля может долго сидеть. Тож пробовала не забирать. Думала надоест. Нет, не прокатило(((

00:19 | 12 Окт 17
Катерина Гумерова Уфа
Zayka Shershneva

Ну не у всех же так, вот у сестры мужа сыну сейчас 4 года телефон дают ну с 2 лет наверное а может и раньше, и он досихпор целыми днями в него играет либо мультики смотрит и от этого (или нет, тут мнение врачей расходиться) у него косоглазие и +1. Ещё у друзей сыну 6 лет играет в комп целыми вечерами, если бы не садик то наверное целыми днями играл бы. По мне надо ставить ограничения в день ну час два максимум. Ну это моё и мужа мнение, очень рада что у нас один взгляд на это.

08:47 | 12 Окт 17
Zayka Shershneva Москва
Катерина Гумерова

Я считаю, что нужно не ставить неограничения, а отвлекать чем-то другим. Я более чем уверена, что если подойти к 4-летке и позвать его играть в догонялки, он сразу отбросит гаджет и побежит играть))) я так делала, когда моя дочь слишком долго смотрела в тлф. А то запретить и отобрать все горазды, а альтернативу интереснее мало кто может предложить))

09:04 | 12 Окт 17
Настя Электроугли
Планирует
Zayka Shershneva

Согласна на все 100%!

09:51 | 12 Окт 17
ОльгаЧто не делается, всё к лучшему! Воронеж
Zayka Shershneva

У нас так же. Сейчас даже и мультики надоели ей, не то что телефон.

13:30 | 12 Окт 17
ОльгаЧто не делается, всё к лучшему! Воронеж
Юляшка

Ну да, получается к каждому ребенку — индивидуальный подход. Родитель сам должен чувствовать как ему надо.

13:31 | 12 Окт 17
Татьяна Елфутина Верхняя Салда
Олеся

Просто после первой истерики родители должны понимать и не допускать долгих посиделок у компа

19:38 | 13 Окт 17
Tash Москва
Zayka Shershneva

Я разрешаю все выкидывать со шкафов. Уже месяца три точно подползает, открывает и тянет вещи на пол… и пока интерес не угасает…
Свой телефон забираю, даже если истерит. Сразу даю чтото, что можно. Или игрушку или книжку (кстати, книги наша любимая тема), ну или телефон с фонариком. Его хоть не разобьет и экран поменьше, залипать в нем не будет...

14:11 | 27 Окт 17
ElizavetaВ ожидании Аиста :-) Москва
ЭКО

Как бонус за хорошее поведение или выполнение задания, например убрать игрушки

13:14 | 11 Окт 17
Светлана Иркутск
28 недель

Согласна, что давать нужно с умом!

13:14 | 11 Окт 17

Катя Челябинск
17 недель

Сейчас время другое, ребенку нужно расти в ногу с тех прогрессом… в меру, естественно. Мы сами от них не отказываемся же. А то бабок вспомнить наших и стирать на речку пойдем и гладить утюгом на углях (утрирую)
В разумном количестве — 2 часа в день- норм

13:16 | 11 Окт 17
Viktoria Москва
ЭКО
Катя

Самый лучший комментарий прямо в яблочко

15:28 | 11 Окт 17
Дешенька Счастливая
Мама
Мелитополь

Моей пофигу на гаджеты. Ей велосипед, самокат, и деревья ))

13:17 | 11 Окт 17
Олеся Владикавказ
Дешенька СчастливаяМама

Вот это лучше всего!😃👍🏻👍🏻👍🏻

15:03 | 11 Окт 17
еленаэто счастье две любимые дочки..... Пенза
Дешенька СчастливаяМама

+ у меня такая же старшая, ей лишь бы порисовать, велосипед, ролики, самокат… Телефон купили вот только перед школой в 7 лет… И она как не особо в нем и сидит, ей бы на улице погулять… Младшей тоже пока никаких телефонов играет в игрушки, гулять любит, самокат и велосипед самое любимое… И не просит даже телефон… Детство должно быть детством а не сиденьем в гаджитах… Это мы сами их им даем и покупаем… И многим кажеться ой молчит и хорошо… А у меня и в игры играют хорошо и не мешают мне делать домашнии дела, без всяких телефонов....

08:21 | 13 Окт 17
Наталья Минск

Мы не можем выбросить гаджеты из жизни, они везде. На дворе высокотехнологичный век. Поэтому полностью ограничивать детей, я не вижу смысла. Стоит дозировать такие мероприятия, возможно играть в планшет и прочие штуки с ними вместе. Так или иначе дети смотрят на нас, тогда уж придётся вынести из дома все гаджеты)

13:17 | 11 Окт 17
Дешенька Счастливая
Мама
Мелитополь
Наталья

Так я рада ей дать)) она не хочет)) 5минут посидите и вперед играем то рисуем то ещё что то))

15:15 | 11 Окт 17
Карина Тамбов

Не давать и не отнимать.В меру все должно быть.Я дочери не запрещаю, но она посмотрит мультик, поиграет 10 минут и надоедает, бежит играть.А если сидеть сутками- против однозначно!

13:18 | 11 Окт 17
Евгения Краснодар
34 недели

Я считаю что лет до 5 точно ребёнку это совсем не нужно!
Зачем!? ребенок ещё мал для гаджетов. Позже разрешать, но конечно же с ограничениями. Считаю что те родители которые дают их постоянно просто не хотят заниматься своим ребенком🤷‍♀️

13:20 | 11 Окт 17
Алсу Симферополь
Евгения

Полностью согласна!

13:24 | 11 Окт 17
МамаДевочки Карталы
6 недель
Евгения

А если есть возможность то и до 7 лет!!! То есть до первого класса! Зачем ребёнку в садике телефон! И то в школу обычный с кнопочками! Что бы мог маме или папе позвонить или сама с папой могли позвонить ему!!!

13:38 | 11 Окт 17
Unidea Санкт-Петербург
Евгения

Поддержу!
Не знакомить с малолетства проще, чем потом отбирать или ограничивать.

15:21 | 11 Окт 17
Евгения Краснодар
34 недели
МамаДевочки

Да, согласна)
Но, если кнопочный то ребёнку надо очень хорошо обьяснить, почему у него такой, а у других детей круче телефоны..
И в первую очередь показывать своим примером, что телефон только для связи и что играть можно в другие игры и они намного интересней, нежели гаджеты 😊

15:25 | 11 Окт 17
Евгения Краснодар
34 недели
Unidea

Конечно проще, тут многие пишут что детям не интересно когда даёшь им, но ведь на каждого ребёнка это схема действует по разному😩
Кому-то надоест и больше играть не будет, а кто-то будет закатывать истерики потому что отобрали… к каждому детёнышу свой подход 😌

15:33 | 11 Окт 17
Катя@jolly_vin инста Кемерово
Планирует
МамаДевочки

Точно, чтобы он был белой вороной и в него пальцем тыкали, в школе. Дети очень жестоки

16:24 | 11 Окт 17
ОльгаЧто не делается, всё к лучшему! Воронеж
Евгения

Считаю, что после 5 лет вот как раз интерес будет к гаджетам ооочень большой. Будет познавать и за уши не оттянешь. А если с мала попробовать дать, то в 5 лет это уже не новинка будет, следовательно будет искать другое увлечение. Конечно другое дело не давать, если с малого уже дни на пролет сидит. Вообщем к каждому ребенку — индивидуальный подход. И Родители этот подход должны чувствовать.

13:38 | 12 Окт 17
Марина
36 недель
Евгения

Я с вами согласна, но иногда, например при походе в детскую поликлинику, где в очереди сидишь час-полтора, без гаджетов просто не обойтись. У меня уже есть двое детей (10 и 5 лет), и мы пробовали брать игрушки, отвлекать вкусняшками, но так как с детской неусидчивостью справляется гаджет, не помогает ничего😏. Так что выбор за каждым- нервничать в очереди из-за капризов ребёнка и бегать за ним по коридору с кучей вещей, или позволить себе хотя бы так расслабиться.

11:21 | 13 Окт 17
Диана Махачкала
21 неделя

Я против того чтоб детям давать гаджеты, существуют детские планшеты со сказками, картинками и д т, по моему мнению их ещё можно давать и но никак не планшеты, смартфоны, ноутбуки…

13:20 | 11 Окт 17
Марина Симонова Москва

У меня сын в телефоне уже деньги зарабатывает, группы в контакте раскручивает, я разрешаю, это их жизнь. Сейчас гаджеты и компьютеры часть жизни.

13:21 | 11 Окт 17
Ника Теракота"...в доме женщины должны быть покойная чистота, тепло и запах хлеба" Санкт-Петербург
Марина Симонова

Правильно. Век такой. Никуда от них не денешься. Это интересно и здорово. А деградировать можно и на улице.

13:28 | 11 Окт 17
Юлия Санкт-Петербург
Ника Теракота

Вот, мне тоже представляется… Среди всех малолетних блогеров, один парень с правильной мамой будет гонять по стройкам и ловить лягушек на болотах ( как мы в своём детстве). Им жить в другое время. Пусть учатся! Мы их этому не сможем научить

22:07 | 11 Окт 17

Жанна
24 недели

Играет в развивашки, смотрит мультики на планшете.Но при этом мы всегда занимаемся, клеим, лепим, играем, на улице часто. Одно другому не мешает.

13:22 | 11 Окт 17
Света Верхотурье

Давать с умом, в меру, сыну даю, ему скоро 7

13:22 | 11 Окт 17
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.