Блог

Что должны знать будущие родители о новорожденном

Период новорожденности выделяют особо, ведь именно в это время происходит адаптация малыша к внеутробному существованию. Переход различных органов и систем в новое функциональное состояние занимает целый месяц жизни (от 0 до 28 дней) взаимного приспособления ребенка и родителей. В этой статье мы расскажем о наиболее часто встречающихся «пограничных» состояниях новорожденных – это особенности при рождении, которые не являются патологией и не требуют специального лечения, однако зачастую могут напугать будущих родителей своими названиями, если они услышат их от врача-неонатолога.

Физиологическая желтуха новорожденных

Это пограничное состояние встречается достаточно часто и требует обязательного исключения патологического характера желтухи (различие резуса матери и ребенка – у матери отрицательный, у ребенка положительный; различие группы крови матери и ребенка – у матери первая группа крови, а у ребенка любая другая). Физиологическая желтуха связана с тем, что во время родов происходит огромный выброс эритроцитов и гемоглобина, которые после родов быстро разрушаются. В процессе разрушения гемоглобина образуется билирубин. Незрелость ферментов печени новорожденного затрудняют переработку и выведение билирубина, что приводит к его накоплению и проникновению желтого пигмента повсеместно, приводя к желтизне кожи. При наличии желтухи у новорожденного берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием до 10-го дня жизни. Желтушное прокрашивание кожи может сохраняться у малыша до месяца и связано со скоростью созревания ферментов печени, что является индивидуальным у каждого ребенка.

Эритема новорожденных

Это пограничное состояние, обусловленное реакцией кожи малыша на новую окружающую среду – тело малыша может становиться красным из-за усиленного притока крови. При появлении эритемы рекомендуется слегка охладить ребенка: раздеть его и сделать воздушную или гигиеническую ванну. Иногда на раздраженной коже могут появиться пузырьковые высыпания или даже прыщики – это уже «токсическая» эритема. В этом случае необходимо, помимо охлаждения, также обработать высыпания раствором зеленки или фукарцина.

Первоначальная потеря массы тела

Практически все малыши теряют вес после рождения, это связано с вытеснением жидкости из дыхательных путей, испарением околоплодных вод с кожи и потерей «первородного» стула – мекония. В норме ребенок может потерять от 5 до 10 % своей массы. Чтобы ребенок как можно меньше потерял в весе, необходимо, чтобы с первых минут своей жизни он находился около мамы и по первому требованию прикладывался к груди.

Транзиторная гипертермия

Это состояние характеризуется склонностью ребенка к частому и легкому перегреву. Оно связано с незрелостью системы терморегуляции у новорожденного и невозможностью самостоятельно снизить температуру тела путем испарения жидкости с поверхности кожи (малыш пока не умеет потеть). Чтобы предупредить возможный перегрев и подъем температуры, приучайте ребенка к свободному пеленанию, одевайте его в просторную одежду и соблюдайте оптимальный температурный режим в комнате.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 692
Отметок «Нравится!»: 8
Комментариев: 0
19 Декабрь 2016
Бэби
Комментарии
Комментариев нет
Добавить комментарий
Новый комментарий