Здоровье

Желтуха у новорожденного: норма или повод для беспокойства?

263
0
0

Скажем сразу: все без исключения младенцы в определенный период после рождения имеют физиологическую желтуху, то есть, их кожа, слизистые оболочки, а иногда даже и белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Волноваться в подавляющем большинстве случаев не стоит, так как через несколько дней такое состояние проходит.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Однако иногда желтуха вовсе не физиологическое явление, а грозный признак, свидетельствующий о серьезной патологии.

Крайне важно вовремя понять, когда речь идет о норме (так называемом транзиторном состоянии новорожденного), а когда о заболевании, требующим немедленного реагирования. Разобраться в проблеме поможет небольшой экскурс в физиологию.

Почему возникает физиологическая желтуха

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что такое билирубин: откуда он берется, и чем опасно его чрезмерное количество.

Билирубин

Билирубин — пигментное вещество, являющееся продуктом распада эритроцитов (красных кровяных телец). Различают два вида билирубина, которые вместе образуют общий билирубин:

  • прямой (конъюгированный, связанный);
  • непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин.

При распаде эритроцитов в кровь выделяется непрямой билирубин. Он плохо растворим, и поэтому плохо выводится с мочой и калом.

Важно!

Повышение концентрации свободного (непрямого) билирубина опасно для организма. Поэтому он превращается в печени в прямой билирубин, который хорошо растворим и легко выводится из организма.

У новорожденных билирубин повышен. Почему?

Эритроциты плода содержат фетальный (плодовый) гемоглобин, который после рождения практически сразу начинает замещаться на гемоглобин взрослого человека. Фетальный гемоглобин при этом разрушается вместе с эритроцитами. Это разрушение эритроцитов и ведет к повышению уровня непрямого билирубина.

В свою очередь, печень новорожденного в силу своей незрелости еще не способна обеспечить связывание сразу большого количества билирубина.

Совокупность этих двух факторов ведет к повышению уровня как непрямого, так и общего билирубина в крови у новорожденного ребенка.

Почему при повышении билирубина возникает желтизна кожи

Непрямой билирубин, как мы уже знаем, плохо растворим в воде, но отлично растворим в жирах. Именно поэтому он поступает в подкожную жировую клетчатку, вызывая прокрашивание кожи в желтый цвет.

Желтизна кожи при повышенном билирубине у новорожденного

Важно!

Верхняя граница нормы общего билирубина в крови у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л, у рожденных раньше срока — 171 мкмоль/л.

Показатели определяются на 4-й день после рождения ребенка. Любое превышение этих показателей требует незамедлительного начала лечения.

Когда возникает физиологическая желтуха

Процесс разрушения фетального гемоглобина начинается практически сразу после родов. Однако желтушное прокрашивание кожи становится заметно лишь ко второму-третьему дню жизни. Далее, в течение еще нескольких дней желтуха нарастает, а затем, к десятому дню исчезает полностью.

Физиологическая желтуха не оказывает негативного влияния на организм ребенка. Сон, аппетит и активность при ней не нарушаются, бледность кожных покровов не возникает. Знание этих фактов, а также сроков возникновения и угасания физиологической желтухи поможет отличить ее от патологического явления.

Симптомы патологической желтухи

  • Желтуха появляется раньше или позже определенных сроков.
  • Желтуха нарастает (кожа и склеры становятся все более желтыми) вместо положенного угасания.
  • Нарастает вялость и сонливость ребенка.
  • Ребенок не набирает вес и/или плохо сосет.
  • Ребенок во время плача издает необычный пронзительный крик.
  • Желтуха продолжается более трех недель.

Причины возникновения патологической желтухи

Есть факторы риска, предрасполагающие к возникновению патологической желтухи. К ним относятся:

  • недоношенность и низкая масса тела при рождении;
  • внутриутробная задержка в развитии плода вследствие употребление токсичных лекарственных средств в период беременности, сахарного диабета у матери, а также наличия у нее внутриутробных инфекций или вредных привычек.

Есть ряд заболеваний, способных приводить к желтухе. Среди них:

  • внутреннее кровотечение (кровоизлияние);
  • вирусные или бактериальные инфекции у плода и новорожденного;
  • несовместимость матери и ребенка по резус-фактору и группе крови;
  • болезни печени у ребенка, нарушающие ее функцию;
  • заболевания эритроцитов у ребенка, приводящие к их чрезмерному разрушению.

Важно!

Особенно ранних и тяжелых желтух можно ожидать при резус-конфликте между матерью и ребенком. Антитела матери, проникая в кровоток ребенка, просто склеивают (фактически разрушают) его эритроциты. Желтуха нарастает стремительно.

Наиболее тяжело протекает ядерная желтуха (она же острая печеночная энцефалопатия). Возникает она при превышении уровня билирубина до 400 мкмоль/л (возможны индивидуальные колебания). При такой концентрации вещества происходит пропитывание билирубином ядер головного мозга, так как все остальные жировые депо для его накопления уже заняты. Билирубин токсичен для головного мозга, поэтому такое состояние может привести к необратимым последствиям.

Симптомы ядерной желтухи:

  • чрезмерная необъяснимая вялость или трудности при пробуждении ребенка;
  • громкий пронзительный крик («ядерный» крик), видимо, связанный с сильной головной болью;
  • плохое сосание;
  • переразгибание шеи и спины (выгибание тела и запрокидывание головы назад);
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Ядерная желтуха крайне опасна из-за своего необратимого воздействия на развивающийся головной мозг.

Диагностика желтухи

  • Здоровые доношенные новорожденные без резус-конфликта наблюдаются клинически, без необходимости лабораторные исследования не проводятся.
  • У недоношенных детей уровень билирубина исследуется спустя сутки после рождения и далее каждые 24 часа до нормализации состояния.
  • Если есть риск возникновения патологической желтухи (резус-конфликт, конфликт по группе крови и т. д.), анализ делается практически сразу после рождения. По прошествии суток осуществляется повторный контроль.

Лечение желтухи

Физиологическая желтуха заболеванием не является, поэтому лечения не требует. Патологическая желтуха требует немедленного начала лечения. Стандартным методом лечения является фототерапия.

Фототерапия новорожденному при желтухе

Важно!

Фототерапия — методика, при которой осуществляется воздействие высокоимпульсными вспышками света, которые подавляют выработку билирубина и препятствуют окрашиванию кожи в желтый цвет.

Если желтуха вызвана несовместимостью по резус-фактору крови матери и ребенка, возможно внутривенное введение донорского иммуноглобулина, который снижает уровень антирезусных антител. При особо тяжелых формах желтухи показано обменное переливание крови.

Таким образом становится понятно, что желтушное окрашивание кожи у новорожденных в первые дни жизни является нормой. Заподозрить патологию помогают знание сроков возникновения желтухи, оценка интенсивности окрашивание кожных покровов и сопутствующей симптоматики.

Видео

Видео: GUBUZFCMC54

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0