x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Питание при планировании беременности

Ни для кого не секрет, что женщине, планирующей беременность, так же, как и беременной необходимо полноценное, сбалансированное питание. Давняя традиция предписывала будущим родителям питаться полезно и полноценно. На стол молодоженам подавались если и не изысканные яства, то самые полезные и свежие продукты. Спиртное, естественно, исключалось. Таким нехитрым образом пара готовилась к зачатию ребенка.

Подготовка к беременности. Питание

Питание до беременности и рацион беременной женщины существенно не отличаются – они должны быть максимально полноценными, сбалансированными и, по возможности, натуральными. Есть общие особенности, которыми должны отличаться как питание перед беременностью, так и рацион питания беременной женщины. Продукты питания должны быть максимально натуральными, стоит избегать различного рода полуфабрикатов, консерваций, продуктов, подлежащих длительному хранению. Основная цель, которую должно выполнить питание при подготовке к беременности – насыщение организма будущей матери полным спектром питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, которые потребуются ей и её малышу на протяжении 9 месяцев. Безусловно, все эти вещества будут поступать в организм женщины и в течение всей беременности, но не всегда их бывает достаточно для матери и ребенка. В таких случаях организм начинает использовать собственные запасы, иногда, даже в ущерб материнскому организму. Каждая мать воскликнет: «Пускай! Я выдержу! Я смогу!». Но, не стоит забывать, что, во-первых, резервы материнского организма не бесконечны, во-вторых, кроме того, как выносить ребенка, мать должна его родить, выкормить и вырастить. Помимо этого, если в организме женщины имеется дефицит тех или иных витаминов и минералов, это может стать причиной сложностей с зачатием и вынашиванием ребенка.

Почему необходимо нормализовать вес перед беременностью

Если женщина питается слишком обильно и имеет лишний вес, либо она постоянно соблюдает диеты и имеет вес ниже среднего, то эти обстоятельства также способны повлиять на ход зачатия и беременности. Необходимо постараться так спланировать питание при планировании беременности, чтобы вес пришел к норме. Эти рекомендации имеют чёткое научное обоснование: женщины с лишним весом чаще вынашивают крупных детей, у них чаще встречаются осложнения в родах. Рожденные крупные дети, чаще, чем дети с нормальным весом, имеют проблемы со здоровьем, хуже адаптируются ко внеутробной жизни, склонны к заболеванию ожирением, сахарным диабетом и другими расстройствами обмена веществ во взрослой жизни. Дети, рожденные с дефицитом массы тела, имеют сниженный иммунитет, плохо набирают вес, чаще болеют, склонны к развитию диатезов. Кроме этого, женщины, имеющие значительные отклонения от нормального веса, рискуют во время беременности приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная болезнь.
Обвиняя во всех бедах плохую экологию, нерадивых врачей и прочие обстоятельства, редкая женщина задумывается о том, какое она получала питание при подготовке к беременности и его роль в развитии ее ребенка.

Обязательные составляющие питания на этапе планирования беременности

Есть вещества, которые обязательно должно включать в себя питание до беременности: это витамины и микроэлементы, которые играют важную роль в процессах оплодотворения, имплантации, формирования у эмбриона жизненно важных органов и систем. К их числу относятся: фолиевая кислота, витамины Е, А, С, йод, кальций, железо. Не всегда получается удовлетворить потребность в этих витаминах и микроэлементах из продуктов питания, поэтому гинекологи часто рекомендуют женщинам, планирующим беременность, применение витаминно-минеральных добавок к питанию.
Препараты йода назначаются женщинам, планирующим беременность, с целью профилактики дефицита йода и, как следствие его – гипотиреоза. Женщина со сниженной функцией щитовидной железы (гипотиреозом) может иметь проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Часты случаи замерших беременностей, самопроизвольного прерывания беременности у таких женщин. Дети женщин, рожденные от беременности, протекавшей на фоне дефицита йода, страдают в различной степени выраженным врожденным гипотиреозом. Такое состояние чревато нарушением развития скелета и, в первую очередь, умственной отсталостью. Питание при планировании беременности должно включать в себя йод-содержащие продукты: морскую рыбу, прочие морепродукты, грецкие орехи, хурму, йодированную соль. Удовлетворить потребность матери и ребенка в йоде очень сложно, поэтому большинству женщин назначаются препараты йода, начиная с периода планирования беременности.
Другой элемент, который обязательно должен содержаться в питании будущей мамы – витамин Е. Этот витамин – мощный антиоксидант и блокатор процессов воспаления. Он участвует в синтезе гормонов, поддержании нормального состояния сосудистой стенки и иммунитета женщины и ребенка. При дефиците витамина Е есть риск прерывания беременности, развития патологии плаценты, гипогалактии в послеродовом периоде. Для насыщения рациона витамином Е необходимо употреблять такие продукты, как яйца, мясо, молоко. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах, особенно – нерафинированные. Обычно женщине на прегравидарном этапе назначается дополнительно витамин Е в среднетерапевтических дозировках.
Фолиевая кислота (витамин В9) назначается женщинам, планирующим беременность, как минимум за 3 месяца до зачатия. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме женщины позволяет свести к минимуму риск врожденных аномалий нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, апельсинах, бананах, горохе, мясе, яичном желтке. Если по какой-то причине Вы отказываетесь от приема таблетированных препаратов, обратите внимание на эти продукты. Стоит отметить, что при приготовлении пищи путем термической обработки фолиевая кислота разрушается практически полностью, поэтому отдавайте предпочтение сырым овощам.
Незаменимые компоненты питания любого человека – белки, жиры и углеводы. В период подготовки к беременности эти питательные вещества должны поступать в организм женщины в идеально сбалансированной композиции. Нельзя увлекаться каким-либо одним компонентом пищи. Стоит забыть о продуктах с чрезвычайно высоким содержанием жиров и углеводов: различный фаст-фуд, газированные напитки, выпечка.

Запоры. Как быть?

Во время планирования беременности необходимо позаботиться о регулировании работы кишечника – запоры для беременной женщины крайне нежелательны. Можно попробовать справиться с этой проблемой с помощью подбора питания, употребляя большее, чем обычно количество грубоволокнистой клетчатки. Если эффекта от таких мер не наблюдается, возможно, у Вас есть проблемы с микробной флорой кишечника. Обследуйтесь, проконсультируйтесь с врачом. Обычно, в таких случаях, назначаются бактериальные препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Для регулярного опорожнения кишечника важен и режим питания, и состав потребляемой пищи, о чем уже говорилось выше.

Автор: Ольга Храброва, акушер-гинеколог

Нравится!
В закладки
Просмотров: 27174
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 18
01 Ноябрь 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (18)
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
Как все сложно. Но, что бы избежать запоров, кажется надо есть богатую волокнами пищу. Салаты. Капустные например, овощные рагу. Свеклу, если кто-то ее выносит.
18:37 | 02 Ноя 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
НаталияВареная свекла, с чесночком и майонезом или просто с подсолнечным маслом очень вкусненько)))
16:10 | 03 Ноя 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
о-о-ооо. какой ужас… чеснок, мой любимый, испорченный свеклой
20:06 | 03 Ноя 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
Не-е-ет… ненавижу. Доча его хорошо готовит- у нее дома его и едят те, кто его хочет.
22:32 | 03 Ноя 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг)) Новосибирск
А еще чернослив, очень хорошо помогает..)))



А вот про вес точно соглашусь, надо худеть некоторым, и тогда глядишь и беременности наступит..)))
20:35 | 02 Ноя 10
ЮлькаЕшьте всё, что хотите. Если люди высмеивают ваш вес, то ешьте их Новосибирск
TeslaGirlПро похудение точно сказано, сама 2 раза так и забеременела
22:02 | 02 Ноя 10
Ирина Хусяинова Березники
TeslaGirlТатьян, а мне чернослив реально помогал, я его утром, на тощак кушала, совсем немного :))) правда самой, беременности это так и не помагло...  воды отошли в пять месяцев... . 
13:54 | 15 Ноя 10
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Главное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Курск
Сбросить вес перед беременностью (или привести себя в норму после предыдущих родов) я считаю обязательным. Я избыточным весом не страдаю, но все равно целенаправленно худела перед 
10:12 | 03 Ноя 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥Сбросить- понятно как. А, вот набрать- гораздо сложнее. Мне, например, надо было набирать, а то малыш под конец, чуть ли не просвечивал через мои призрачные соцнакопления.
11:24 | 03 Ноя 10
ЮлькаЕшьте всё, что хотите. Если люди высмеивают ваш вес, то ешьте их Новосибирск
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥ну вот везет же кому то а… а то мало того что ребенок большой, плюс мои саложирнявые прослойки и живот был очень большим.
Хоть и ела я мало и разгрузочные дни устраивала-все равно… округлилась прилично
14:36 | 03 Ноя 10
Наталиядом- это место, где меня любят и я люблю! Россошь
Планирует
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥даже врачи говорят, что с избыточным весом (в границах разумного, конечно) выносить и родить легче, чем с недостаточным.
Помнишь поговорку: «Где толстый сохнет- там худой сдох-нет»
Так что- не завидуй. Малой был настолько наружу, что он мерз! во мне.
14:40 | 03 Ноя 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
Тестирование товаров
Запишись на тест-драйв!
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.