Известие о наступившей беременности подвигает любую женщину к поиску перемен к лучшему в своем образе жизни. Самое простое, что может сделать будущая мать для своего малыша на этом этапе – отказаться от вредных привычек и обеспечить растущий организм ребенка необходимыми для жизнедеятельности веществами.
На протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни ребенок, по существу, ест то же, чем питается мать. Продукты питания, потребляемые женщиной во время беременности, не поступают к ребенку в прямом смысле этого слова. Вся пища переваривается и всасывается в организме женщины. Обогащенная питательными веществами кровь матери через пуповину поступает к плоду, где используется его организмом для питания, роста и развития.
Рацион питания беременной женщины должен соответствовать некоторым условиям:
– быть сбалансированным по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам;
– обогащен витаминами, минералами, полезными веществами;
– включать в себя натуральные продукты, не содержать консервантов и красителей;
– отвечать вкусовым пристрастиям женщины.
Диета во время беременности
Категорически запрещены во время беременности различного рода диеты с целью снижения веса. Любая из таких диет в той или иной мере подразумевает пищевой дисбаланс: преобладание какого-либо компонента пищи в ущерб другим, употребление продуктов, плохо усваивающихся в организме и/или имеющих низкую энергетическую ценность. Рацион для беременных, неграмотно скорректированный, нанесет существенный вред не только ребенку, но и самой женщине. Придерживаясь ограничений в питании, беременная обрекает на полуголодное существование себя и ребенка. При дефиците питательных веществ замедляется формирование органов ребенка, может наблюдаться отставание в развитии. Организм матери некоторое время может поддерживать удовлетворительное функционирование за счет имеющихся запасов, но таких запасов не хватает на весь срок беременности, когда организм функционирует с повышенной нагрузкой. Как следствие неполноценного питания, у женщины может понижаться гемоглобин, возможно разрушение зубов, судороги мышц.
Переедание во время беременности
Беременная женщина не должна впадать и в другую крайность – переедать. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности – неблагоприятный прогностический показатель.
Факт переедания во время беременности легко можно констатировать, оценивая прибавку в весе будущей матери. Однако, это может быть не единственной причиной патологической прибавки в весе во время беременности: видимые или скрытые отеки способствуют повышению веса. Лишний вес, набранный матерью во время беременности, отрицательно сказывается как на течении беременности и родов, так и на здоровье ребенка.
Рацион беременной женщины в первой половине беременности
Зачастую бывает, что рацион питания беременной женщины, особенно в первом триместре беременности, независимо от желания женщины ограничен: ранний токсикоз, непереносимость некоторых продуктов, запахов затрудняют питание. Сбалансированная диета невозможна при таком положении вещей. Обычно к двенадцати-четырнадцати неделям явления раннего токсикоза исчезают и женщина может перейти к нормальному питанию. Весь этот период необходимо находиться под контролем акушера-гинеколога, возможно назначение медикаментозной терапии.
Рацион питания для беременных в начале беременности, при нормальной переносимости пищевых продуктов, отсутствии токсикоза, может включать в себя все продукты, которые женщина употребляла до беременности. Но, помня о том, что именно первые месяцы являются периодом закладки и формирования органов и систем ребенка, женщина должна анализировать свой рацион с учетом потребностей ребенка.
Рацион должен расширяться не в пользу повышения калорийности пищи, а увеличения веществ, в которых нуждаются мать и ребенок. Калорийность рациона должна быть повышена на 300-400 килокалорий, главным образом за счет белковых продуктов – строительного материала для организма ребенка. Если же рацион питания для беременных расширяется за счет увеличения потребления жиров и углеводов, то это неминуемо приведет к накоплению лишнего веса матерью и ребенком. Поэтому, правильность выбранной женщиной диеты лучше оценивать совместно с наблюдающим врачом.
Питание во второй половине беременности
Во второй половине беременности большинство органов и систем ребенка уже сформированы. Основная масса поступающих питательных веществ плод тратит на обеспечение жизнедеятельности организма, увеличение размеров тела, отложение подкожно-жировой клетчатки. В этот период женщине особенно необходимо обратить внимание на обогащение своего рациона железом, кальцием, белком – они необходимы для полноценного развития ребенка.
После 20-и недель беременности у женщины могут возникнуть определенные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта: прогрессивно растущая матка смещает с обычных мест расположения органы пищеварения – желудок, кишечник. За счет этого уменьшается их функциональная активность, могут возникать изжога, отрыжка, вздутие живота. Беременной женщине необходимо менять свой рацион питания, исключая жирные, жареные, острые, копченые продукты. Термическая обработка предпочтительна путем варения, тушения, запекания, с добавления минимального количества соли и, по возможности, исключая специи и приправы. Кроме того, необходимо пересмотреть и режим питания: приемлемый в первой половине беременности трех – четырехразовый режим питания необходимо заменить на пяти – шестиразовый с сохранением суточного объема питания – за счет уменьшения количества пищи на один прием.
Проводились исследования, которые позволили сделать вывод о том, что в развитии аллергических реакций у детей играет роль питание матери во время беременности. Поэтому, беременным женщинам рекомендуется минимизировать употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе консерванты и красители, а так же ограничить употребление продуктов с высокой аллергенностью: цитрусовые, клубнику, шоколад, морепродукты.
Часто у женщин, особенно во второй половине беременности, возникают запоры. Для уменьшения такой вероятности рекомендуется употребление в пищу овощей и фруктов, продуктов, богатых грубоволокнистой клетчаткой, кисломолочных продуктов, снижение потребления рафинированных жиров и углеводов.
Питание в поздних сроках беременности имеет непосредственное влияние на грудное вскармливание: выработка молока (молозива) начинается за несколько недель до родов. Потребляемые женщиной токсические вещества, а так же вещества с повышенной аллергенностью, накапливаются в грудном молоке и поступают Вашему ребенку как только его прикладывают к груди. Нередко у ребенка возникают аллергические высыпания на первые-вторые сутки после рождения. Скорее всего, причина в таких случаях кроется в питании матери в дни, предшествовавшие родам. Поэтому женщина, находящаяся в предродовом периоде, должна уделить максимальное внимание качеству и чистоте своего питания.