Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 2 (февраль) 2005 г.

Суп для малыша. Часть 2.

Что касается супов-пюре и молочных супов, то они крайне бережно относятся к слизистой желудочно-кишечного тракта и потому не вызывают интенсивного выделения желудочного и кишечного соков. В связи с этим их чаще всего используют в диетической кухне и для детей самого младшего возраста.
И напоследок несколько рецептов блюд, которые, скорей всего, понравятся юным гурманам.
Сладкий суп из тыквы (с 1,5 лет)
Состав:
— 500 г тыквы,
— 1 стакан воды,
— 2 стакана молока или его заменителя,
— 2 ст. ложки манки,
— 2 ст. ложки сахара,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протрите через сито или взбейте миксером. Затем залейте протёртую тыкву кипячёным молоком или его заменителем, добавьте манку и сахар и немного поварите. Потом поставьте кастрюлю с супом, закрытую крышкой, на край плиты на десять минут. При подаче на стол положите в суп сливочное масло. Детям постарше в этот суп добавляйте также протёртую лимонную цедру и по желанию немного корицы.

Суп из овсяных хлопьев (с 2 лет)
Состав:
— 1 литр воды,
— 3 ст. ложки овсяных хлопьев,
— свежие фрукты или сухофрукты (курага, чернослив без косточек, инжир),
— 4 ст. ложки сахара,
— 1 ст. ложка изюма без косточек,
— соль – по вкусу,
— ½ литра молока,
— 1 чайную ложку сливочного масла.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья сварите в воде на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте соль, молоко. Сухофрукты тщательно промойте под струёй проточной воды. Приготовьте сироп, смешав сахар со стаканом воды, залейте им сухофрукты и потушите в сиропе до готовности. Затем выньте их и мелко порубите. Предварительно замоченный изюм варите пять минут в чуть подслащенной воде. Добавьте сухофрукты в суп вместе с сиропом.

Борщ холодный с яблоками (с 3 лет)
Состав:
— 500 г свеклы,
— 100 г чёрного хлеба,
— 2 яблока,
— 2 яйца,
— 2 свежих огурца,
— сахар,
— соль – по вкусу,
— пучок зелёного лука,
— пучок укропа,
— 4 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
Свеклу промойте, отварите до готовности, очистите, натрите на мелкой тёрке, залейте кипящей водой, добавьте нарезанный дольками чёрный хлеб, и поставьте на сутки в холодильник. Настой процедите через мелкое сито, добавьте сахар, соль, при желании немного лимонного сока. Яблоки промойте, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп яблоки, нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный зелёный лук и сваренные вкрутую рубленые яйца.

Кристина Чумикова 

Пожаловаться
Рубрика:  Выпечка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи