Всем известно, что питание будущей мамы требует особого внимания и заботы. В этот пе-риод значительно возрастает потребность во многих жизненно важных витаминах и минера-лах. И часто оказывается, что даже тщательно подобранная диета не всегда может обеспечить полный набор веществ, необходимых для правильного развития малыша и сохранения здоро-вья матери.
Обычно женщина начинает принимать дополнительные витамины, когда узнает, что скоро станет мамой. Однако при грамотном подходе делать это нужно еще до зачатия, приблизительно за 1–3 месяца до планируемой беременности. Ведь о здоровье, как своем, так
и будущего ребенка, следует позаботиться заранее.
Для полноценного развития малыша необходимо, чтобы в организм мамы поступало до-статочное количество витаминов и микроэлементов. Это достигается путем соблюдения сбалансированной диеты, а в каких-то случаях — дополнительным приемом мультивита-минных комплексов.
Формирование органов ребенка начинается на ранних сроках беременности, в то время, когда многие женщины еще и не предполагают своего «интересного положения». Именно по-этому так важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Помимо неоспоримой пользы для малыша, полноценное поступление витаминов и микроэлементов в организм бу-дущей мамы облегчает токсикоз, предупреждает развитие анемии, снижает риск возникнове-ния инфекционных заболеваний и проблем с зубами. Витамины регулируют обмен веществ, выполняют защитную функцию, необходимы для роста и обновления тканей.
Но прежде чем принимать витаминные препараты, нужно посоветоваться со специали-стом, ведь как недостаток, так и избыток витаминов может нанести серьезный вред развиваю-щемуся организму.
Есть категории будущих мамочек, которым безоговорочно показан дополнительный прием витаминных комплексов. К ним относят беременных двойней и женщин, которые по тем или иным причинам не получают достаточного количества питательных веществ с пи-щей. К сожалению, сегодня это встречается довольно часто, а виной всему перекусы на рабо-те, разогретая пища и т.д. Кроме того, врач может посоветовать дополнительный прием неко-торых микроэлементов, если в местности, где проживает будущая мама, их не хватает (на-пример, йода).
Предваряя разговор о пользе витаминов и микроэлементов, приводим нормы их потребле-ния в сутки для беременных женщин.
витамин А 5000 МЕ (международных единиц)
витамин В1 1,5 и более мг
витамин В2 1,6 и более мг
витамин В3 (витамин РР) до 15 мг
витамин В6 2–10 мг
витамин В9 (фолиевая кислота)...400 мкг
витамин В12 до 500 мкг
витамин С 70–100 мг
витамин D 600 МЕ
витамин Е до 16 мг
витамин Н 300 и более мкг
витамин К 65 мкг
железо 30–60 мг
кальций 1200–2000 мг
цинк 15–25 мг
йод 150–175 мкг
фосфор 1200 мг
магний 320 мг
селен 65 мкг
Азбука здоровья. Часть 2.
Азбука здоровья. Часть 3.
Комментарии пользователей
24Вот у меня знакомая из старшего поколения тоже анализов мудрёных не сдавала и витаминной «химии» не пила. А родила вроде здорового ребёнка, только оказалось что у него что-то с лобными долями, кароче, пришлось его, когда он постарше стал отдать в интернат, т.к. с такими отклонениями он опасен для общества, к сожалению, и держать его со всеми нельзя.Вот так-то. И он в роду один такой. Такие истории не принято рассказывать, это личная глубокая трагедия, о которой не услышишь так запросто где-нибудь.
Я раньше кисло-молочное и сладкое обожала, а сейчас не могу, хотя говорят надо. А вот хлеб особенно черный и овощи с фруктами ем с удовольствием. У меня сразу тошнота проходит. Хотя до беременности хлеб ела крайне редко.
А мне тяжко дается белковая пища ((( не хочет мой организм ее близко подпускать… Зато фрукты и овощи тоннами есть могу. На сладкое, которое раньше обожала, даже смотреть не могу
мне вот тоже гинеколог сказала ничего не принимать до 12 недели)))) а три года назад когда первого рожала только и трандели что нужно и до зачатия и с первого дня витамины принимать((( лично у меня герпес 2 типа и я точно знаю без витамин сразу высыпания появятся.
на цитрусы особо налегать нельзя, а еще на клубнику нерекомендуется.кстаит девочки я пью периодически морс из клюквы(замараживала ее зимой сама) – это витами С.