Блог

Хватает ли ребенку молока?


Грудное молоко – идеальный источник питания, данный самой природой, поскольку содержит все необходимые для роста и развития ребенка питательные и биологически активные вещества. Содержание жиров, белков и углеводов в грудном молоке точно соответствует потребности ребенка в каждый период жизни – последние исследования показали, что состав грудного молока меняется с ростом ребенка. Поэтому нехватка молока может негативно сказаться на развитии малыша – как физическом, так и психическом.

Как понять, хватает ли ребенку молока?


 

Волнения, хватает ли ребенку молока, испытывают практически все мамы. Многие, замечая, что малыш ест недолго или беспокойно, начинают считать, что у них возникла проблема с лактацией. На самом деле это может являться лишь индивидуальной манерой сосания младенца, либо признаком изменения самочувствия. Между тем есть совершенно четкие критерии недостаточности лактации.

Молока хватает и волноваться не стоит, если:
-здоровый ребенок мочится 6-8 раз и более в сутки, а сама моча в основном имеет легкий запах и цвет (если ребенок большую часть времени находится в подгузниках, то показателем благополучия является необходимость их смены 4-5 раз);
-наличие устоявшегося стула однородной мягкой консистенции;
– ребенок набирает вес – примерно 250 грамм за полмесяца (этот критерий весьма зыбкий, потому что все дети разные, поэтому ориентироваться только на набор веса не стоит);
– ребенок засыпает во время кормления или сразу после него, отпускает сосок;
– выдерживает перерыв между кормлениями в полтора-два часа без излишнего беспокойства и плача.
Молока не хватает, если:
– после рождения ребенок не восстановил вес в течение 2 недель и более; а впоследствии набирает вес слишком медленно – менее 500 грамм в месяц;
-редко мочится;
-если мочится часто, но практически нет стула – говорит о нехватке заднего молока;
-стул плотной консистенции, коричневой или зеленой окраски;
-ребенок беспокойный, часто плачет между кормлениями (убедитесь, что у него нет коликов);
-после кормления не испытывает удовлетворения, остается беспокойным, не отпускает грудь.

Причины недостаточности грудного молока.



Причины гипогалактии (недостаточной выработки молока) могут быть связаны как с состоянием здоровья матери, так и с неправильными действиями в период установки лактации.
Первичная гипогалактия – это недостаточная выработка молока или его полное отсутствие сразу после рождения ребенка. Ее основные причины:
-недоразвитость молочной железы (гипоплазия железистой ткани);
– эндокринные заболевания (проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет);
-нервные расстройства.

Первичную гипогалактию может вызвать нарушение физиологического течения родов:
-преждевременные роды,
-кесарево сечение,
-родовые кровотечения,
-позднее прикладывание к груди, вызванное предыдущими причинами.

Нехватка молока может развиться и позднее – через несколько дней и даже месяцев после рождения ребенка. Так называемая вторичная гипогалактия вызывается:
-частыми стрессами матери;
-нерациональным и неполноценным питанием;
-отсутствием или слабостью сосательного рефлекса у ребенка (чаще у недоношенных детей);
-неправильной организацией лактации (при кормлении не чередуется грудь, в питание матери входят сильно пахнущие продукты, такие как: чеснок, лук, т.е. тех продуктов, чей вкус делает молоко горьковатым и заставляет ребенка отказываться от груди).

Как увеличить приток молока?

Есть много эффективных способов усилить лактацию. Для этого вовсе необязательно литрами пить чай с молоком. В большинстве случаев при нехватке молока помогает правильная организация кормления и ряд простых, но эффективных действий:
1. ребенка прикладывают к груди сразу после рождения,
2. ребенка следует кормить не по часам, а по требованию,
3. малыш находится у груди столько времени, сколько он хочет, особенно в первые дни после рождения,
4. ребенок правильно захватывает сосок с большей частью ареолы (околососкового кружка), это способствует началу выработки в организме матери гормона пролактина, ответственного за приток молока,
5. в перерывах между кормлениями можно проводить массаж сосков для их стимуляции,
6. в день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – в том числе растительные чаи на травах, стимулирующих лактацию, молочные продукты.

Для стимуляции лактации можно применять фармацевтические препараты. Одним из наиболее эффективных и в то же время безопасных препаратов является «Апилак –Гриндекс», созданный на основе маточного молочка пчел. Он поможет решить сразу несколько задач – увеличить количество молока, улучшить обмен веществ, восполнить дефицит витаминов, справиться со стрессами, быстро восстановить силы организма после родов и укрепить иммунитет, что немаловажно в осенне-зимний период.



Последние исследования убедительно доказали, что «Апилак Гриндекс» в течение двух недель позволяет улучшить лактацию в 1,5 раза по сравнению с обычными средствами. Уже на 3-4 день приема препарата происходит увеличение объема грудного молока на 30-60 мл за одно кормление, а в некоторых случаях и на 120 мл.
В состав «Апилак Гриндекс» входят легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. По составу он близок к материнскому молоку. Особо ценно то, что «Апилак Гриндекс» в отличие от многих препаратов растительного происхождения, не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.
Не секрет, что мамочка, испытывающая повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, становится особенно уязвима для сезонных бактериальных и вирусных инфекций. А заболевшая мама – плохой помощник ребенку. Прием «Апилака Гриндекс», способного активировать собственные защитные силы организма, помогает кормящей женщине плавно преодолеть опасный период времени. И ни одна драгоценная минутка общения с ребенком не будет потеряна.

Полезные советы

1. Чтобы наладить правильное сосание и не спровоцировать ребенка от груди, полностью исключаются с рождения использование бутылочек с сосками, смесей, пустышек. Если ребенок питается грудным молоком, нет необходимости в дополнительном допаивании его водой из бутылки с соской. Использование сосок делает малыша «ленивым» – ему не надо прикладывать усилия для того, чтобы сосать грудь.
2. В первые дни и недели после родов идет процесс становления лактации. После каждого кормления следует сцеживать излишки молока, иначе грудь может стать плотной. Если этого не делать, может начаться воспаление. Спустя некоторое время молока станет вырабатываться ровно столько, сколько необходимо ребенку, грудь станет мягкой и сцеживание можно будет прекращать.
3. Не меняйте грудь, пока ребенок полностью не выпил молоко из первой. По времени на это уходит 15-30 минут. При таком подходе сначала в организм ребенка поступает молоко, богатое белками, лактозой, минералами, водой, а потом уже так называемое «заднее молоко», содержащее витамины и жиры. Если ребенок не будет до конца высасывать грудь, то не получит достаточного количества витаминов и незаменимых жиров.

Кормление – самая интимная связь между матерью и ребенком. Только в это время мать и ребенок полностью принадлежат друг другу. Поэтому стоит сделать все возможное, чтобы сохранить эту связь, наладить  и продлить грудное вскармливание.

На правах рекламы

Нравится!
В закладки
Просмотров: 76970
Отметок «Нравится!»: 36
Комментариев: 70
28 Октябрь 2011
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (70)
╭დ╯Олесенька╭დ╯У меня самые лучшие друзья,остальных не добавляю!Упорово
ох, как мне тема знакома и все таки мы все еще на ГВ
11:12 | 01 ноя 11
ღОксанкаღ...я об одном лишь Господа молю, храни детей моих, за то - Благ…Ногинск
эхъ… с грустью вспоминаю то время когда кормила малышку… это продлилось, увы очень не долго(((
11:22 | 01 ноя 11
КсенияПолюби себя такой, какая ты есть!!!Москва
ღОксанкаღ, к сожалению я тоже прокормила только до 3-х месяцев.
16:49 | 01 ноя 11
ღОксанкаღ...я об одном лишь Господа молю, храни детей моих, за то - Благ…Ногинск

а мы только до 3-х недель((( и никто не подсказал что сделать, хоть и ребенок второй, и второй раз такая же ситуация, молока в один день просто не стало… и ничего не помогало, ни чаи ни частое прикладывание, ребенок голодный мучался…

17:48 | 01 ноя 11
ღINGIGERDAღцель номер ОДИН!Киров
с самого рождения сына избегали всяких пустышек, сосок-никогда не было проблем с грудью, сын всегда брал ее правильно, я не знала, что такое трещины.  
прикладывала по началу как можно чаще-чтобы наладить лактацию, чтобы не было застоев.

благодаря знаниям, которые мне дали в школе материнства я знала, что нужно делать. в любом случае, никогда не надо опускать руки, если кормить ребенка грудью желание есть. нужно только быть заинтересованным-читать, слушать других. вот и «Апилак» есть на пмощь
11:37 | 01 ноя 11
chefwifeЧеркассы
ღINGIGERDAღ, +1
20:01 | 02 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
ღINGIGERDAღ, согласна !
21:36 | 02 ноя 11
ЛенаБелгород
ღINGIGERDAღ, у меня было сильное желание кормить ребенка грудью, но он грудь не брал, мог немного посмактовать и бросал и плакал, даже когда молоко лилось. так что не все к сожалению зависит только от желания.
21:41 | 07 ноя 11
КапитошкаНижний Новгород
Извечный вопрос)))))Каждая мама сталкивается с этим рано или поздно.Я уже своего откормила, пришлось лекарства принимать не совместимые с ГВ, а так бы кормила с удовольствием. И апилак в свое время мне помог!
12:11 | 01 ноя 11
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крыльяНовосибирск
Очень полезная информация!
Я посоветовала бы мамам иметь дома весы, чтобы делать контрольные взвешивания ребенка.
13:33 | 01 ноя 11
ღКосмосღНе обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.Берлин
Аленочка, поддерживаю на счет весов. Но это еще не значит что так можно проконтролировать достаточно ли малыш сьел. Так как у всех потребность разная. Кому то достаточно 60-80 грамм а кто то должен сьесть 120-140.
13:46 | 01 ноя 11
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крыльяНовосибирск
Ну хотя б они помогут сориентироваться по средним показателям «нормы» съедаемого молока для каждого возраста…
14:05 | 01 ноя 11
АняКурск
Аленочка, а я считаю контрольное взвешивание пустой тратой денег и времени, каждый ребенок ест столько, сколько ему нужно, у меня дети никогда норму не съедали, просто кушали очень часто, хоть и по малу, вес хорошо набирали
15:02 | 01 ноя 11
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крыльяНовосибирск
А при чем тут трата времени и денег? Минута на взвешивание… Весы напрокат можно брать...
17:08 | 01 ноя 11
АняКурск
Аленочка, не понимаю зачем это нужно,
18:26 | 01 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
Аленочка, а я бы крайне не советовала делать контрольные взвешивания, так как при кормлении по требованию они дают необъективную информацию.и только нервируют маму и малыша!
ВОЗ к стати рекомендует отказаться от котрольных взвешиваниях и взвешивать не чаще 1 раза в неделю
21:38 | 02 ноя 11
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крыльяНовосибирск
ну понятно, что по одному разу нельзя судить. а вот суточное количество молока посчитать?
08:07 | 03 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
Аленочка, Ой, Ален, это еще больше нервирует.Сама один раз пыталась так сделать с первым ребенком. Знала, что разовое взвешивание не дает результата, медсестра посоветовала сутки взвешивать. Т.е. ночью тоже. Короче я почти сутки взвешивала, Один фиг, никакого вразумительного ответа не получила и забила на это. а потом мне попались на глаза рекомендации ВОЗ.
11:52 | 03 ноя 11
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крыльяНовосибирск
Все мы разные… Мне очень помогали контрольные взвешивания… я б без весов с ума сошла
11:54 | 03 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
Аленочка, А я думаю пописы считать достаточно.
11:56 | 03 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
Аленочка, Вот и я Ален, о том же. Врачи весы напрокат взять рекомендуют, а вот про пописы ни слова. Хорошо нам в ЖК во время беременности педиатр об этом на лекции говорила
12:04 | 03 ноя 11
Олеся
Аленочка, А вот мне весы не помогли. У меня сын ел 5-10 минут, за это время съедал не больше 10 грамм, потом засыпал, через 5 минут просыпался и снова хватал ртом воздух ища титю. я его прикладывала еще, он сосал еще меньше, на 3-4 раз взвешивать его не хотелось, чтобы не беспокоить. Так и не знаю какой была его норма. Я так промаялась до 2 месяцев, потом он набрался сил и стал хорошо высасывать грудь, это прямо чувствовалось. А когда он стал хорошо высасывать надобность в сцеживаних пропала. Я очень волновалась почему ребенок так сосет, но он хорошо прибавлял в весе и это успокаивало. Вероятно, грудь была тугой, но на первый взгляд похоже на нехватку молока, кроме стабильного плюса в весе.
22:41 | 03 ноя 11
КристинаСанкт-Петербург
Аленочка, да-да, весы вещь полезная!
у меня ребенок «отваливался» от груди, засыпал, изображая спокойствие и безмятежную сытость, а на деле оказывалось, что съел 30-40 грамм, вместо 180… если бы не весы, так и «ходил» бы… недоедая… )))
01:54 | 02 дек 11
КаринаЕсли добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот - трууудноКрасноярск
Да, эту бы информацию мне бы знать да с первым ребенком… Тогда я ничего не знала и мне было все время страшно, что молоко пропадет. Мама мне покупала апилак. Не знаю, конечно, что тогда помогло мне больше Апилак или мамина забота и поддержка, ее вера, что молоко будет. Ведь мне на третьи сутки только разрешили кормить. А потом выяснилось, что еще неделю кормить нельзя. 
14:27 | 01 ноя 11

АняКурск
хорошая, полезная статья!
15:03 | 01 ноя 11
Оксана КисловаЧу
Подскажите, как часто можно принемать Аппилак? Какое время между курсами?
15:35 | 01 ноя 11
Счастливая-МамаУ кого то счастье в сыне, у кого то в дочке, у меня двойное счастье в виде двух сыночков!Торжок
полезная статья
16:22 | 01 ноя 11
КсенияПолюби себя такой, какая ты есть!!!Москва

Сохранить и увеличить молочко это важно

16:48 | 01 ноя 11
ТониТони ЧопперПрежде чем постучатся в друзья, пишите хоть пару слов!!!Улан-Удэ
знакомая тема, как раз из-за недобора веса перешли на СВ, а потом и на ИВ
16:57 | 01 ноя 11
Ольга Никулина
спасибо. Покажу сестре, а то она считает, что малому молока не хватает, а сама птичка и муж у нее- богомол палочник. А просто набирает ребенок по чуть-чуть.
17:47 | 01 ноя 11
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯Воронеж
Вся проблема в том, что молока достаточно только тогда, когда принимаешь данный препарат, как только бросаешь его прием, молоко тут же снова исчезает… А принимать его можно только 2 недели.
21:30 | 01 ноя 11
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯Воронеж
а в перерыв мучайся… там он немаленький делается...
14:29 | 02 ноя 11
KoTэ"Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души, ибо настоящие объективы фотокамеры - это сердце и душа" (Юзеф Карш)Новомосковск
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯, все фигня, молока столько приходит, сколько ребенку надо. я пила по 2 пачки без всяких перерывов. млекоин вообще без перерывов пить можно. хоть 3 года.
14:32 | 02 ноя 11
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯Воронеж
ну у меня не так было, молоко ушло после того, как я бросила пить данный препарат… Млекоин здесь не обсуждается. Тема про Аппилак.
14:37 | 02 ноя 11
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯Воронеж
А кто вам сказал, что я не кормлю? не «можно было», а перепробовала все, что было возможно. И помог мне уж точно не Апилак...
21:40 | 02 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯, Я вообще не думаю. что все препараты действительно реально эффективны. Эффект плацебо по большей части!
Если гв неправильно организованно, то хоть упейся таблетками и чаями.....
22:15 | 02 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
☯°♥°Zёёёbrа°♥°☯, Ирина. ну сейчас все нормально?
01:16 | 03 ноя 11

Наталья ЮреневаРеутов
скажите, пожалуйста, мамочки чьи детишки были на искусственном вскармливание и те у кого сейчас маленькие детки. какой молочной смесе отдавали или отдаете предпочтение. сейчас их так много, глаза разбегаются.
21:30 | 01 ноя 11
Влюбленная Кошкаи что бы дало силы их воспитать если бы их так не любить..Славянск-на-Кубани
Наталья Юренева, 

мы на СВ, пробовали несколько известных смесей, остановились на нэнни.оказалось не так просто смесь подобрать, то сыпь, то со стулом проблемы, то кушать отказывается… мамино молочко, конечно, самое лучшее!!

23:57 | 01 ноя 11
ЮлияМотаю нервы. Сколько вам клубочков?Ростов-на-Дону
Наталья Юренева, мы на СВ. едим Семилак для недоношенных (он и для обычных деток есть, стоит в 2 раза дешевле). и еще 1 раз в день даю Нан кисломолочный.
19:01 | 02 ноя 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
Наталья Юренева, Это вы что-то не по теме. А за чем вам?
01:17 | 03 ноя 11
TataЛюнен
Планирует
а мне апилак не помог ни в первый раз, ни сейчас. Спасаюсь, если можно так сказать, чаями на травах. С двух грудей аж 50 грамм (раза два в сутки), остальное 30 грамм. Так что у нас СВ. сцеживание и частое прикладывание никак не помогает увеличить объем. Скорее просто не дает пропасть и этим каплям. Но мы не отчаиваемся. даже грамм 200 материнского молока это лучше чем ничего.
10:20 | 02 ноя 11
Добавить комментарий
Новый комментарий