Блог

Грудное вскармливание во время беременности: «за» и «против»

Спустя всего несколько месяцев после выписки из роддома женщина может обнаружить, что снова беременна. В такой ситуации первым делом возникает вопрос о продолжении грудного вскармливания, если оно имеет место быть. Давайте рассмотрим все «за» и «против» грудного вскармливания во время беременности.

В идеале между двумя беременностями должно пройти хотя бы 2 года – за это время организм мамы полностью отдохнет от трудов, связанных с вынашиванием, рождением и кормлением малыша, а также запасется питательными веществами. Если интервал меньше, а женщина продолжает кормить грудью, то невозможно утверждать со 100% уверенностью, что ее организм справится с возросшей нагрузкой.

«ЗА»

Прежде всего надо оценить состояние здоровья мамы. Узнав о своем «интересном положении», кормящая женщина должна как можно быстрее посетить своего гинеколога и сдать необходимые анализы. Если угрозы для будущего малыша нет, то грудное вскармливание не станет помехой для вынашивания второго младенца. Не стоит забывать, что мамино молоко – это лучшая пища для ребенка, обеспечивающая его иммунную защиту. Однако также нужно понимать, что в такой ситуации организм женщины будет расходовать намного больше питательных веществ и как никогда нуждаться в сбалансированном питании. Чтобы не допустить дефицита белка, который нужен и для производства молока, и для развития будущего крохи, в рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источником витаминов и микроэлементов, которые также усиленно расходуются в это время, станут овощи, фрукты, хлеб и каши.

«ПРОТИВ»

Кормление грудью стимулирует выработку гормона окситоцина, который, в свою очередь, усиливает сокращения матки. Это может сказаться на беременности при угрозе преждевременного ее прерывания или при повышенном тонусе матки. После 20-24-й недели беременности, когда матка начинает подготовку к родам, дополнительная выработка окситоцина при кормлении грудью увеличивает риск преждевременных родов. По этой причине врачи на таком сроке рекомендуют отлучать первого ребенка от груди. Под воздействием гормонов беременности также снижается количество и качество молока, поэтому важно следить, чтобы ребенок наедался и правильно набирал вес. Однако часто из-за смены вкуса молока, кроха самостоятельно отказывается от груди.

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что при отсутствии противопоказаний рекомендуется продолжать грудное вскармливание как можно дольше, ведь благодаря ему малыш получает телесный и эмоциональный контакт с мамой и удовлетворяет потребность в материнской любви и ласке. Если же вы планируете завершение естественного вскармливания, то это стоит сделать за несколько месяцев до появления второго крохи, чтобы рождение брата или сестры у первого ребенка не было связано с отлучением от груди.

Нравится!
В закладки
Просмотров: 1517
Отметок «Нравится!»: 72
Комментариев: 35
27 Декабрь 2016
Бэби
Добавить комментарий
Комментарии (35)
UmmAsadulloh ummSai
fullah
Грозный

Я за. До двух лет.

20:08 | 29 дек 16
MaruКоломна

Я — за ?
До полугода точно, а там — как получиться

20:16 | 29 дек 16
НатальяМосква

Всё зависит от состояния здоровья матери. Если нет второй беременности, то, конечно надо кормить грудью. Я кормила дочь почти до 1,3 года. Но после родов так долго восстанавливалась, что думаю врядли у меня хватило сил и здоровья через пару месяцев после родов и оставаться кормящей мамой и вынашивать ещё одного ребёнка. Ну а из 2-х зол ( аборт или кормление грудью) я бы выбрала конечно вынашивание второго. Так что всё индивидуально. Может у кого то и хватит здоровья на всё, тогда и выбирать не надо)!

20:30 | 29 дек 16
Эля ЛитвинЛюберцы

Я за! Ведь лучше питания грудного молочка для малыша- нет!

20:30 | 29 дек 16
ЕленаМосква

Во время беременности я бы перестала кормить. Точно, если ребёнку больше 6 мес.
Пузику важнее витамины и минералы..
Но до 6 мес кормить всем нужно.
А без Б до года кормить!)

20:36 | 29 дек 16
Наталья КуценкоСанкт-Петербург

Ох, девочки, первого родить сначала нужно, а там посмотри ))) но если гипотетически до 20-24 недели то точно кормить можно, поэтому за

20:42 | 29 дек 16

КсенияСакраменто

Конечно за, это Богом заложена, с этим молоком ничто не сравнится

20:43 | 29 дек 16
Sabina МамедоваЛенгер

Интересная статья)) спосибо))

20:53 | 29 дек 16
ВрединаРтищево

Я не за и не против… делать аборт и кормить грудью дальше единственного кроху -это не по мне.беременеть так сразу, когда уже есть о ком позаботиться-тоже нет.Однако, если предохраняться по уму то и "проблем"таких не будет!

20:53 | 29 дек 16
АлинкаКиев

Комменты такие, будто половина не то что статью не прочитали, а даже названия не прочли…

23:00 | 29 дек 16
Катя

Я кормила Во время беременности

23:11 | 29 дек 16
Sintar

За!

23:23 | 29 дек 16
ЕленушкаТемрюк

Я слышала что в период лактации женщина не может забеременеть. Правда или нет?

23:43 | 29 дек 16
Сарвара РустамоваТашкент
Еленушка

Нет. Может забеременеть, даже если нет месячных

00:38 | 30 дек 16
FeyaМосква
Еленушка

Моя знакомая с таким же мнением при гв забеременела двойней, первому карапузу еще и года не было

13:29 | 30 дек 16

ЮлияКалининград

За!

23:59 | 29 дек 16
Просто АняКозьмодемьянск

За !

05:10 | 30 дек 16
Добавить комментарий
Новый комментарий