Тема питания во время беременности разделила женщин на два лагеря: одни считают, что нельзя себе ни в чем отказывать, потому что теперь вы едите «за двоих», другие – наоборот ограничивают себя в некогда любимых продуктах и следят за своим весом. Давайте разберемся, как же правильно питаться во время беременности.
В первом триместре не рекомендуется резко менять устоявшиеся вкусы в еде: организм только начинает знакомиться с новым положением и может сигнализировать о нехватке определенных веществ. Эти сигналы, как правило, принимают за «причуды» беременной женщины, но стоит обратить на них внимание: потянуло на соленое – не хватает витамина С, хочется молочных продуктов – организм нуждается в кальции. Орехи и рыба восполняют нехватку витамина В1, бананы – витамина В6 и калия, а овощи и фрукты огненных оттенков богаты каротином (витамином А). Нехватку тех или иных витаминов можно свести на нет, принимая витаминные комплексы, разработанные специально для беременных женщин.
Ежедневный рацион в первом триместре должен включать в себя такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, хлеб, сыр и творог малой жирности, морская капуста, свежие фрукты и овощи, печень.
Начиная со второго триместра начинайте следить за своим питанием. Во-первых, желудочно-кишечный тракт теперь перегружается – может появиться изжога и запоры. На данном этапе рекомендуется отказаться от жареной еды и отдать предпочтение тушеной, запеченной или приготовленной на пару еде. Во-вторых, соленья и другая слишком соленая еда вызывает жажду, а много выпитой жидкости может привести к отекам. Любимый кофе придется ограничить до одной чашки в день, а лучше заменить его напитком без кофеина: его возбуждающий эффект может привести в действие гладкую мускулатуру матки и вызвать угрозу прерывания беременности. Количество «быстрых» углеводов, которые вы привыкли добавлять к утренней чашечке кофе, тоже стоит контролировать: сейчас они могут привести к излишней прибавке в весе.
Питание во втором триместре должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка и закладывание его внутренних органов. В ежедневный рацион рекомендуется включить молочные продукты, шпинат, рыбу, яичный желток и сливочное масло.
В третьем триместре лучше питаться меньше, но качественно. Тяга к мучному и сладкому в этом периоде отразится не только на вашем весе, но и на массе ребенка, что может привести к затяжным родам. На позднем сроке отдавайте предпочтение отварной рыбе, свежим фруктам и овощам, орехам, зелени, фасоли или чечевице, легким овощным супам, гречневым и овсяным кашам. Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 раз в неделю, а на последнем месяце – до 1-2 раз в неделю. В список нежелательных продуктов в третьем триместре входят: мучное, сладости, крепкий чай и кофе, соленья и консервы, грибы, яичный желток, рисовая и манная каши, жирные молочные и кисломолочные продукты, бобовые, колбасные изделия и аллергенные продукты (цитрусовые, клубника, креветки, малина). Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в течение которых рекомендуется есть маложирный творог, кефир и яблоки, приведут организм в тонус и помогут вам чувствовать себя значительно лучше перед родами.
Общий принцип питания во время беременности – кушать часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Поэтому, возвращаясь к теме нашей статьи, вы можете не отказывать себе в любимых продуктах, если сможете контролировать их количество.