Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 3 (март) 2004 г.

Любимый шеф-повар

8 марта – один из немногих дней в году, когда женщина с утра не вскакивает с кровати истерзанная извечным вопросом «Чем накормить любимого?», а блаженно потягиваясь в шелковых простынях, наслаждается запахом свежесваренного кофе и предвкушает аппетитный завтрак прямо в постель. Соответственно, задача мужчины – максимально оправдать ожидания своей второй половины и не ударить в грязь лицом. Сделать это будет совсем не сложно. Капелька любви плюс знание некоторых нюансов – и звание шеф-повара вам обеспечено!

Каким же должен быть праздничный завтрак?
В первую очередь, легким. Конечно, можно встать в 5 утра и соорудить для прекрасной дамы, что-нибудь этакое. Но вряд ли она спросонья по достоинству оценит ваши старания. Зато незамысловатые блюда в оригинальной сервировке будут весьма кстати. Итак, приступим. Для тех, у кого в этот день состоится премьера в роли повара, небольшое подспорье от мэтра кулинарного искусства одного из московских ресторанов. Этот рецепт очень прост, и с ним справится и новичок. Готовим для праздничного завтрака салат под названием “Кукурузный коктейль”. Вам понадобится баночка консервированной кукурузы, свежий огурец, большой свежий помидор, три-четыре редиски и пара ложек оливкового масла. Последний ингредиент обязателен – не испортьте ваше блюдо банальным растительным маслом. Итак, овощи мелко шинкуете, смешиваете с кукурузой и заправляете маслицем. Подсаливаете. Как украсить салат, вам подскажет фантазия.
Еще один незамысловатый салат из фасоли готовится так.  Стакан фасоли замочить, хотя бы часа на два, потом отварить. Замариновать полукольцами порезанный лук. Почистить селедку (снять шкурку, вытащить косточки и мелко порезать). Когда будет всё готово, перемешать и полить растительным маслом. Можно сделать то же самое, но вместо селедки пошинковать морковь, лук также полукольцами. Все это слегка обжарить в растительном масле, перемешать с фасолью и острым кетчупом.
А самый простой салат – это фасоль с мелко порезанным соленым огурцом и луком (полукольцами) и заправленная растительным маслом.
Другой вариант легкого завтрака – омлет. Итак, можно просто на разогретой сковородочке, с маслом, естественно, припустить немного порезанные дольками помидоры, а затем залить их немного взбитыми яйцами (чтобы получился омлет). Да и не забудьте про соль, которая, как обычно водится, кладется по вкусу.
Если ваш холодильник еще не совсем опустел, то вершиной блаженства будет добавление в помидоры поджаренного лучка, небольших долек сладкого перца, а также зеленых стручков фасоли, с последующим заливанием омлетом. Кстати, омлет готовится под крышечкой (так он вкуснее).
К счастью, помимо праздничного завтрака в этот замечательный весенний день будет не менее знаменательный обед и, конечно же, романтический ужин. Истинные джентльмены запросто осилят и эти две уже более серьезные по своим кулинарным изыскам трапезы.
Наше меню праздничного обеда настолько просто, что освоить его сможет даже самый неискушенный кулинар, а у профессионалов приготовление займет минуты. Подготовьтесь заранее, во всех рецептах указано на каком этапе их нужно убрать в холодильник и за сколько их можно приготовить, так что вы сами можете составит план, удобный вам.
Это очень красивый зимне-весенний обед с ароматами разных стран – здесь есть и азиатские пряности, и европейские блюда, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

МИНДАЛЬ С ПАПРИКОЙ
На 8 порций:
1 ст л оливкового масла
350 гр миндаля
щепотка паприки
щепотка соли

1. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить миндаль до коричневого цвета. Достать шумовкой и положить на тарелку с бумажным полотенцем.
2. Дать остыть, посыпать паприкой и солью, переложить в плотно закрывающийся контейнер. Накрыть крышкой и хорошо потрясти, затем поставить в холодильник до прихода гостей. Они продержатся до 4х дней.
3. Перед приходом гостей разложить орехи по вазочкам, еще немного посыпать паприкой и подавать.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЕ
На 8 порций:
350 гр свежей зеленой фасоли, подрезанной
10 кусков пармской ветчины
бальзамический уксус

Легкое начало обеда.

1. Довести до кипения большую кастрюлю с водой и добавить фасоль. Варить 5 мин, затем слить и окунуть в холодную воду (тогда фасоль останется хрустящей и зеленой) и снова слить. Протереть насухо и положить в пластиковый пакет, если вы не используете сразу же. Положить на ночь в холодильник.
2. Достать фасоль из холодильника за несколько часов, чтобы не подавать ее на стол ледяной. Брать пучки фасоли по 4-5 стручков и заворачивать в пармскую ветчину. Разложить на блюде, побрызгать бальзамическим уксусом и предложить гостям угощаться.

БУТЕРБРОДЫ С ПАСТОЙ ИЗ АНЧОУСОВ
На 8 порции:
2 х 90 гр банки анчоусов в масле (слить и сохранить масло)
2 зубчика чеснока, порезанные
15 гр петрушки
2 ст л красного винного уксуса
1 батон ciabatta, порезанный вдоль на 8 частей

Это очень соленые и острые бутербоды, стоит делать по одному на каждого гостя. Чьябатта – это итальянский белый хлеб.

1. Соединить в блендере анчоусы, чеснок, петрушку, уксус и масло из банки с анчоусами в блендере (добавлять анчоусное масло понемногу, так как может быть, оно вам совсем не понадобится!) и порубить все вместе, чтобы получилась однородная, но с заметными кусочками, паста.
2. Переложить паштет в контейнер и плотно запечатать. Он простоит в холодильнике до 2х дней, если необходимо.
3. Положить кусочки батона на противень и побрызгать оливковым маслом. Поставить под горячий гриль до золотистой корочки. Дать остыть и если не подаете сразу же, убрать в плотно закрывающийся контейнер.
Перед тем, как подавать на стол, достать тосты из контейнера, намазать паштетом из анчоусов и разложить на блюде.

ГОРШОЧКИ С СУФЛЕ ИЗ ШПИНАТА И КОЗЬЕГО СЫРА
На 4 порции:
4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
300 мл молока
110 гр козьего сыра
2 яйца
180 гр шпината, чуть отваренного (отжать и протереть насухо)
300 мл двойных сливок, охлажденных
тертый мускатный орех

Вкусная и необычная закуска.

1. Смазать 4 небольшие формочки маслом. Положить чеснок и лавровый лист в кастрюлю и добавить молоко. Довести до кипения, затем дать остыть и завариться.
2. Достать чеснок и положить в блендер или ликвидайзер с половиной молока (остальное молоко можно вылить), козьим сыром и яйцами. Взбить в однородную массу. Добавить шпинат и снова включить блендер, пока все тщательно не перемешается. Влить сливки и сновавсе перемешать. Приправить черным перцем. Разделить по формочкам, накрыть пленкой и поставить в холодильник до необходимости (если вы делаете их заранее) – они простоят до 24 часов.
3. Разогреть духовку до 160 гр С. Поставить формочки в большую форму для духовки и налить в форму воду так, чтобы она доходила до середины формочек. Запекать в течение 20 мин пока суфле не будет готово.
Посыпать формочки мускатным орехом и подавать теплыми.

ПРОВАНСАЛЬСКИЙ ГУЛЯШ С ПЕРЦАМИ И ОЛИВКАМИ
На 8 порций:
1.1 кг говядины, порезанной на небольшие кусочки
1 бутылка красного вина
1 лавровый лист
2 ст л оливкового масла
2 луковицы, очищенных и не очень мелко порезанных
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 красный перец, порезанный пополам, очищенный от семян и нарезанный
1 желтый перец, порезанный пополам, очищенный от семян и нарезанный
2 ст л томатной пасты
горсть розмарина
175 гр черных маслин без косточек
4 средние картофелины, очищенные и порезанные на кубики
1 апельсин, только цедра
15 гр петрушки, мелко порезанной

Простой провинциальный французский рецепт. Как многие зимние блюда он становится вкуснее на следующий день.

1. Если у вас есть время, за день до приготовления гуляша положить мясо в миску и залить вином. Добавить лавровый лист и оставить мариноваться на ночь.
2. В сковороде нагреть 1 ст л масла. Вынуть мясо из вина (сохранив вино) с помощью шумовкой и положить его в сковороду. Обжарить мясо на большом огне в течение 5-10 мин. Лучше делать это порциями. Используйте больше масла, если необходимо. Обжаренное мясодостать из сковороды и отложить. Добавить в сковороду оставшееся масло и обжарить лук, чеснок и перцы до коричневого цвета – около 5 мин. Переложить в форму для духовки, поставленную на конфорку. Добавить в форму мясо.
3. Влить немного отложенного вина (в котором мариновалось мясо). Включить огонь и добавить томатную пасту, готовить 5 мин, пока немного не загустеет, помешивая периодически. Добавить веточки розмарина, оливки и оставшееся вино, тушить, прикрыв крышкой (иоставив небольшой зазор), в течение 1 часа 30 мин – 2х часов до готовности мяса. Добавить картофель на последние 20 мин готовки и приправить.
Проверяйте периодически, не становится ли гуляш слишком сухим – если да, добавьте немного мясного или куриного бульона. Если делаете гуляш заранее, дать остыть, затем поставить в холодильник до необходимости.
Перед тем, как подавать на стол разогреть на конфорке и добавить апельсиновую цедру и петрушку.

КУСКУС С ПРИПРАВАМИ

На 8 порций:
500 гр кускуса
1 красная луковица, мелко порезанная
по 15 гр петрушки и мяты, мелко порезанных
2 ст л оливкового масла
сок 1 лимона

Кускус – легкое и быстрое блюдо – прекрасный гарнир или вегетарианское блюдо.

1. Положить кускус в большую миску и залить кипящей водой так, чтобы она полностью его покрывала. Накрыть миску полотенцем и оставить на 10 мин. Затем разрыхлить вилкой. Отставить и дать остыть.
2. Добавить лук и травы, перемешать. Взбить оливковое масло с лимонным соком, морской солью и черным перцем затем полить кускус. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник до необходимости. Он простоит в холодильнике до 2х дней.
Перед тем, как подавать на стол, подержите кускус при комнатной температуре, чтобы он не был очень холодным. Перемешайте его еще раз и проверьте, не нужно ли приправить.

ПИРОГ ТАТИН С РЕВЕНЕМ

На 4 порции:
50 гр сливочного масла
450 гр ревеня
3 ст л сахара
350 гр готового песочного теста
крем фреш или сметана (подавать)
апельсиновая цедра

Современная версия классического французского яблочного торта «вверх дном».

1. Растопить масло в кастрюле и добавить ревень. Готовить 5 мин. Посыпать сахаром и потрясти кастрюлю – сахар начнет таять, но не давайте ему подгореть.
2. Смазать маслом круглую форму диаметром 20 см и переложить ревень в карамели на дно формы так, чтобы сироп оказался на дне. Отставить и дать остыть.
3. Раскатать тесто в круг немного большего диаметра, чем форма, затем накрыть им ревень, подтыкая края. Если делаете заранее, поставьте в холодильник – он простоит 24 часа.
4. Разогреть духовку до 180 гр. Запекать торт в течение 15-20 мин пока тесто не станет золотистым. Дать остыть 10 мин, затем накрыть форму тарелкой и перевернуть на нее торт так, чтобы фрукты оказались сверху.
Подавать с крем фреш и щепоткой апельсиновой цедры.
И напоследок легкий рецепт для романтического ужина. Почему именно на ужин? Да просто в него входят афродизиаки и называется он “Салат интимный”… Вам понадобятся кусок вареной говядины, яблоко, горсть кураги, десяток грецких орехов, апельсин, крутое яйцо, луковица, несколько ложек майонеза. Готовят салат так: мясо, сладкое яблоко, яйцо, лук режут кубиками, солят, перчат и укладывают в салатницу. Сверху раскладывают порезанную дольками курагу, поверх которой располагаются дольки апельсина. Далее еще один слой – толченых грецких орехов. Все осторожно заливают майонезом. Если вечерком вы подадите этот салат под легкую музыку, при свечах, ваша любимая по достоинству вас оценит.

Кристина Чумикова

Пожаловаться
Рубрика:  Выпечка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи