Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 2 (февраль) 2004 г.

Творожок для малыша. Часть 1.

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Чем же прославилось это похожее на снежок лакомство? За что его удостоили такой чести? В отличие от молока, йогурта или кефира, в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, необходимый для правильного развития малыша. К тому же, этот продукт обладает и многими другими полезными свойствами.
Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому такая пища хорошо усваивается даже детским организмом. Метионин и холин, содержащиеся в составных частях творога, предупреждают атеросклероз. Особенно нужен творог крохам, а также будущим и кормящим мамочкам. Ведь находящиеся в нем соли кальция и фосфора служат строительным материалом для костной ткани, крови и других жизненно важных элементов. Творог богат некоторыми витаминами – В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР).
Творог рекомендуется больным туберкулезом и страдающим малокровием. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, так как кальций способствует выведению жидкости из организма. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. При подагре и других заболеваниях, когда белки мяса и рыбы противопоказаны, их заменяют белком творога.
Особенно полезен ацидофильно-дрожжевой творог, который обогащается дрожжами и чистой культурой ацидофильной палочки. Такой творог полезно давать ослабленным детям, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и туберкулезе. Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определенном уровне осмотического давления.
Специалисты рекомендуют и при естественном, и при смешанном, и при искусственном вскармливании в обязательном порядке вводить в рацион пяти-шестимесячного малыша творог, потому что его физиология такова, что именно в этом возрасте для дальнейшего роста младенцу не хватает пищевых веществ, поступающих с материнским молоком. Начинать знакомство с новой едой лучше с небольших количеств, а в течение недели ее объем доводится до рекомендуемой нормы — не более 40-50 г в день. Первоначально малышу лучше предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания.
В отличие от продукции для взрослых детский творог обладает более мягкой консистенцией, что немаловажно для малышей, не обладающих жевательными навыками. Такое твороженное лакомство адаптировано к особенностям организма крохи, отличающегося физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. Еще одно преимущество специализированного детского творога – пониженная кислотность. Поэтому подобная пища не вызывает раздражения слизистой кишечника.
Детские творожки вы найдете практически в любом продуктовом магазине. Они непохожи друг на друга ингредиентным составом, наполнителями, консистенцией и другими характеристиками.
Немаловажное значение при выборе творога имеет его жировой компонент. Сливочный отличается повышенным содержанием жира (10-15%). Он более питателен. По вкусовым качествам именно сливочный творог предпочитают малыши. Но, если карапуз позавтракал такой пищей, лучше в этот день воздержаться от употребления других высококалорийных продуктов. В молочном твороге количество жира составляет 3–5%. Он идеально подходит детям с избыточной массой тела. Комбинированный вид творога, кроме жиров животного происхождения, содержит в своем составе растительные масла. Их добавление существенно повышает пищевую ценность продукта, обогащая его одним из незаменимых пищевых веществ – полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми детям первого года жизни для адекватного роста и развития, формирования клеточных мембран, в том числе мембран головного мозга.
Одна из разновидностей детских молочных продуктов — фруктовые творожки и творога. Приятный запах и вкус им придают натуральные плодоовощные наполнители разнообразной консистенции от пюре до фруктов в виде небольших кусочков. По сравнению с обычным творогом фруктовые творожки отличаются более высоким содержанием углеводов. Они особенно подойдут детям, отстающим в росте, со сниженной массой тела или плохим аппетитом. 

Пожаловаться
Рубрика:  Прикорм
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи