Из журнала пользователя Группа компаний «СвитЧайлд»
Доступно: Для всех

ЭКО в США и России. Кто круче?

Группа компаний «Свитчайлд», являющаяся одним из лидеров российского рынка вспомогательных репродуктивных технологий и крупнейшим оператором суррогатного  материнства  Российской Федерации, недавно провела сравнительное исследование российского и американского рынка суррогатного материнства (СМ).

Исследование опирается на информацию 2010 года.

По мнению исследователей, с учетом цикла программы СМ более свежие данные обладают недостаточной достоверностью и могут привести к искажению реальной ситуации.

Данные 2010г.                                     Россия                     США

Численность населения, тыс. чел.         143  436                   308  000

Количество бесплодных жителей

репродуктивного возраста, тыс. чел.

  (расчетное)                                         8  000                     14 600

Кол-вол проведенных циклов ЭКО           39  998                   146 244

Кол-во начатых циклов 

суррогатного материнства                       648                         859

Кол-во детей, рожденных

по программам сурматеринства               252                         304


Из приведенной статистики можно сделать следующие выводы:

Применение суррогатного материнства является исключительным явлением в общественной жизни обеих стран: на 1 млн. жителей России в 2010 году приходилось 4,52 случая суррогатного материнства, в США — 2,79 случая.

Суррогатное материнство не оказывает сколько-нибудь значимого влияния на общую ситуацию с лечением бесплодия: на 100 тыс. случаев диагноза бесплодия в репродуктивном возрасте приходится 8,1 случай применения суррогатного материнства в России, 5,9 случаев — в США. Таким образом, СМ является решением частной проблемы конкретной семьи.

Несмотря на общее заблуждение, как один из видов экстракорпорального оплодотворения суррогатное материнство в России применяется чаще, чем в признанном мировом центре лечения бесплодия — США: 1,62% циклов суррогатного материнства от общего количества начатых циклов ЭКО в России против 0,95% в США. По мнению экспертов, это связано, во-первых, с ограничениями в применении СМ во многих штатах США, что ведет к удорожанию этой услуги для населения, а, следовательно, к ограничению группы населения, которой доступна эта услуга, и возникновению очередей на услугу суррогатных матерей. В результате определенная часть жителей США обращается за программами суррогатного материнства в Индию, Таиланд, Мексику, где отсутствуют очереди на услуги СМ, а стоимость этих услуг намного ниже. Второй причиной является развитая практика усыновления и опекунства, минимальное количество бюрократических препонов при осуществлении этих процедур и поддержка (финансовая и моральная) этой практики государством и обществом. В результате часть американских семей, столкнувшись с проблемой бесплодия и необходимостью применения программы СМ, выбирает путь усыновления приемных детей.

Эффективность работы российских врачей-репродуктологов не только не отстает, но и опережает уровень их американских коллег, являющихся одними из основоположников применения экстракорпорального оплодотворения: TBHR (Take Baby Home Rate, соотношение начатых циклов ЭКО и количества рожденных детей) по российским программам суррогатного материнства составляет 38,9% в России, по американским — 35,4%. Поэтому стремление ряда граждан России пройти программу суррогатного материнства за рубежом в расчете на лучшее качество оказания медицинских  услуг  можно считать безосновательным.

 



Пожаловаться
Рубрика:  ЭКО, ИКСИ и другое
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи