Блог

Раннее развитие детей

Сейчас все чаще встречаются дети, которые в три года умеют читать, в пять – писать, а в школу идут, уже практически полностью освоив программу начального обучения. Но все-таки многих родителей продолжают мучить вопросы, а надо ли учить малыша с раннего возраста, не повредит ли ему это, не лишат ли они его детства, а если все-таки учить, то какую выбрать методику.

С этими вопросами мы обратились к специалисту по раннему развитию, психологу, педагогу-наставнику психолого-педагогического центра «Белые паруса» (г. Ставрополь) Татьяне Белозеровой.

– Татьяна Владимировна, когда нужно начинать учить малыша?

– Специалисты по раннему развитию в один голос утверждают: «Чем раньше – тем лучше». В принципе начинать заниматься с малышом нужно с самого рождения, буквально с первых недель, а вот обучать с помощью развивающих методик можно уже с полугода. Многие родители удивляются и не понимают, зачем нужно учить малыша, который еще ничего не умеет. Но они не правы. Полугодовалый малыш уже многое умеет и знает: он замечательно ползает и пытается самостоятельно сидеть и вставать, опираясь или цепляясь за какие-либо выступы, отзывается на свое имя, начинает различать «своих» и «чужих», с удовольствием манипулирует игрушками, лепечет, то есть всячески пытается познавать окружающий мир, причем использует для этого все органы чувств, его любимые знятия: посмотреть, потрогать, полизать, послушать, понюхать.  Поэтому именно в полгода лучше всего начинать развивать малыша, используя методики раннего развития детей, адаптированные и направленные на раннее развитие детей до года.

– На что направлено раннее развитие детей до года?

-  Полгода – это тот возраст, когда малыш очень жадно впитывает знания, т.е. закладывает фундамент всего дальнейшего своего развития. Поэтому на данном этапе очень важно уделять внимание развитию зрительных, слуховых, тактильных ощущений, формированию восприятия, концентрации внимания. Огромное значение также имеет и развитие крупной и мелкой моторики, поскольку развитие речи в будущем будет зависеть именно от развития рук. Программы раннего развития детей, которым еще не исполнился год, обязательно должны включать занятия по овладению перцептивными эталонами (форма, размер, цвет). Для этого прекрасно подходят кубики Зайцева. Малышам очень нравится не только трясти их и грызть, но и слушать «песенку кубика», отслеживая глазами мелькающие перед носиком склады. Они с удовольствием выстраивают из них башни. Сначала вместе с мамами, а потом уже самостоятельно они выбирают из кучки сначала большие, потом маленькие кубики, делят их на железные, деревянные, золотые, то есть учатся классифицировать их по величине, цвету, весу и звучанию. Выполняя несложные упражнения, слушая попевки наставника (воспитателя), наблюдая за артикуляцией взрослого, крохи учатся правильно воспринимать звуки родной речи, сами подпевают и пританцовывают. Если раннее развитие ребенка построено правильно, то есть малыша не перенапрягают и не перегружают, но в то же время занимаются с ним постоянно, уделяя внимание и телу, и психике, его умственное и физическое развитие ускоряется в несколько раз.

– Какие существуют методики раннего развития детей?

– Методик на самом деле достаточно много, но наиболее эффективными и зарекомендовавшими себя считаются:
 
– методика Монтессори – занятия построены на потребностях малыша, например, в 2 года малыши любят вставлять предметы в отверстия, следовательно, этим ему будет интересно заниматься. Но главной особенностью является самостоятельность малыша, то есть родители или воспитатели лишь наблюдают, изредка помогая ребенку, но лишь в те моменты, когда он не может справиться самостоятельно.

– методика Глена Домана. Особенность этой методики заключается в том, что зрительное восприятие информации ставится во главу угла. Детям с первых дней жизни начинают показывать карточки, посвященные различным отраслям знаний – язык, биология, история, математика и т.д. Сама по себе эта методика, конечно, эффективна, но исключает такие важные элементы, как творческие и исследовательские способности. Ребенок не участвует в процессе, у него нет движения. Поэтому ее обязательно нужно дополнять или использовать как вспомогательную.

– методика Никитиных. Их методика заключается в использовании игр, называемых авторами «СТУПЕНИ ТВОРЧЕСТВА», они направлены на развитие мышления, творческих способностей, которые заложены в ребенке от рождения. Но, к сожалению, как самостоятельная методика, она не удовлетворяет полностью, но, дополняя программы раннего развития детей, в разы увеличивает эффективность развития творческого начала у малыша.

– методика Зайцева, которая представляет собой кубики, причем не простые, а звучащие, разного размера и цвета, на которых написаны все слоги русского языка. С их помощью проводится обучение чтению, письму и счету. На сегодняшний момент эта методика считается одной из самых лучших для обучения малышей чтению с самого раннего возраста. Мы даже используем кубики Зайцева во время занятий с полугодовалыми малышами. Мы заметили, что, например,  после 8-10 занятий крохи уже могут найти свое имя, выложенное из кубиков, выбирая из 2-3 предложенных вариантов.

– Татьяна Владимировна, но ведь все дети разные, как проводится диагностика развития детей раннего возраста?

– Методик определения уровня развития ребенка достаточно много, но все они при оценке выделяют высокий, средний и ниже среднего уровни развития малыша. Причем для каждого возраста существуют свои тесты, которые помогают диагностировать определенные навыки и знания малыша. В принципе даже раннее развитие детей имеет определенные нормы или планки, выше которых малыш прыгнуть не в состоянии. Задача взрослого –привить малышу определенные навыки, а не сделать из него гения, порой полностью подавив ребенка как личность.

Автор: Елена Чуденцова

Нравится!
В закладки
Просмотров: 48720
Отметок «Нравится!»: 4
Комментариев: 19
02 Август 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (19)
ЮлёкЕшьте всё, что хотите. Если люди высмеивают ваш вес, то ешьте их
не придерживалась и не придерживаюсь одной какой-то методите, честно говоря и не знала о многих, в чем их суть. О которых знала, что-то немного подчерпнула для себя и применила при игре-учебе с ребенком
10:15 | 02 авг 10
ОльчикМосква
Юлёк, 

многие мамочки на уровне интуиции догадываются о том, что нужно и полезно ребенку. Таким мамочкам и методики не нужны, они сами ходячие методички:)

11:47 | 02 авг 10
TeslaGirlДочка - это маленькая девочка и большой друг))Новосибирск
А я не фанат этих методик или просто ленивая...Недавно у нас на сайте нашла диагостический тест по развитию детей в 3 года, моя Ника более чем тянет на 3 года, а читать мы научимся чуть позже..)))))
10:15 | 02 авг 10
ОльчикМосква
TeslaGirl, я читала, что ребенка надо учить читать к 5 годам или даже после 5. А сейчас достаточно изучать по немногу буквы
11:47 | 02 авг 10
Охрименко ИринаМосква
Развивать малыша надо с рождения, можно интуитивно, можно по методикам. Многое уже придумано до нас, просто подбирай под себя и под своего малыша. Увидите как мылышу понравится веселые занятия с любимой мамочкой. А его восторг вдохновит обязательно. Мы занимались каждый день почти, пока не пошли в садик. Сейчас конечно времени меньше. Не жалею, очень полезно. Надо развивать кроху!
11:59 | 02 авг 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
Раннее развитие это конечно хорошо, но только потом все умеющий ребенок будет скучать в школе. 
12:03 | 02 авг 10
ЮлёкЕшьте всё, что хотите. Если люди высмеивают ваш вес, то ешьте их
Татьяна, Согласна, некоторые мамы пытаются доказать то ли себе, то ли окружающим, что их ребенок гений с пеленок… ко всему надо подходить умеренно.
12:11 | 02 авг 10
ЕленаСамара
Со старшим сыном ходили в группу раннего развития с 2 лет. Не потому, что хотелось рано развить, а потому что нет детского сада. Там обучают в игровой форме по методике Зайцева. Два года сын не запоминал буквы(кроме некоторых), не смотря на регулярные занятия. Каково же было мое удивление, когда в 4,5 года он начал читать!!! Т.е. буквально вчера он знал 2-3 буквы, а сегодня он знает все и умеет их складывать! Сейчас ему почти 5 и он читает все, что ему попадается на глаза: вывески, заголовки статей, названия на коробках. Но!!! Теперь он отказывается ходить на занятия, говорит, что устает там... 
13:50 | 02 авг 10
АнастасияСевастополь
Я в 3 знала буквы, своего ребёнка не муштрую. Считаю, что к первому классу точно читать научится.
15:45 | 02 авг 10

ТатьянаКоролев
Не помню во сколько сама научилась читать, но до школы я читала уже хорошо. Было трудно в первом классе, когда по слогам читать заставляли. Я сплошным текстом шпарила.
18:57 | 02 авг 10
НадеждаАстана
Мы с дочкой занимались с рождения и занимаемся сейчас. Сейчас ей 3 года 2 месяца, и она уже спокойно сама читает сказки, рисует, хорошо разукрашивает, считает. Я не считаю её гением, обычный ребёнок. Если ей это нравится, почему бы и нет? Ведь без занятий я бы не знала, как с ней проводить время. А занималась, как многие мамочки в моём окружении, уборкой, готовкой, глажкой и только… А занятия – это лишний повод побыть вдвоём, пообниматься, похвалить лишний раз…
18:57 | 02 авг 10
НадеждаАстана
Забыла добавить, что конкретно какой-то методикой мы не пользовались)))) В начале использовали школу 7 гномов, букварь Жуковой, теперь что-то взяли из программы «Школа 2100», грамматику Колесниковой, математику Шевелёва и некоторые игры Никитиных
19:00 | 02 авг 10
Пивоварова Александ
ралюблю, живу, дышу)
Ухта
правильно подобранные методики с учетом возрастных особеностей ребенка не могут навредить, но это мое мнение.
21:45 | 02 авг 10
ИринаКалуга
Нас родители учили без всяких методик… и нечего, в школу шли умея читать. Конечно интересно всё и все эти методики, ну нет у нас здесь этого всего...
22:24 | 02 авг 10
ЛюдмилаХерсон

Дорогие, будущие и настоящие мамочки!
Приглашаю вас на форум Родительского центра «КРОШКА» г.Херсона.
Поделитесь своим ценным опытом беременности, родов, ухода и воспитания своих КРОШЕК!

women.net.ua/forum/

00:16 | 14 сен 10
Stella EspanolaМосква
Я считаю, что заниматься с ребенком обязательно надо или самой, или по одной из предложенных методик. Я выберу занятия по методике Домана, а чуть позже Монтессори. Сама читаю с 4-х лет, помню в садике меня воспитатель часто просила что-нибудь почитать для детей. Мне это дало, наверное, интуитивную расстановку всех знаков препинания и написание слов (правила по русскому учила только, когда должны были вызвать к доске), и безумную любовь к чтению. Со мной занимались мама со старшей сестрой, а я уже в свою очередь обучала чтению младшую сестренку. Просто раньше наши мамы учили нас по самодельным книжкам, а сейчас мы живем в таком современном мире, что проще купить готовую методику, а время потратить на ребенка.
00:19 | 13 фев 12

catryna
Учеными доказано, что мозг ребенка физиологически готов к чтению с 7 лет. как бы это не звучало парадоксально! Многие мамы муштруют и заставляют детей заниматься по многочисленным новомодным направлениям школ раннего развития и это ошибочно! Т.к. у каждого ребенка есть свой определенный и неповторимый внутренний мир: один с удовольствием бегает с мячом, а другого «за уши» от кубиков не оттянуть. У каждого свои игры и детство нельзя превращать в патологическое- «а мой ребенок в 2 года всего Пушкина знает...» и т.п., а просто наслаждаться разумной деятельностью своего ребенка в рамках дома и детского сада! Учите буквы, но не гоняйтесь за английским, немецким и французским в 2-3 года. Когда сердобольные мамы пытаються загрузить всем чем можно своего чада, то мы имеем на выходе к годам к 6-7 неврозы, заикание и фобии и фонетическое недоразвитие, т.к. ребенок на 3 языках говорит. Будьте разумными к тому что предлагаете своим детям, не завышайте тот уровень, который у него объективно имеется. Ребенку счастье, когда удовлетворяются его потребности не только в питании, но и в эмоциональном общении со взрослым и совместной игре!
03:38 | 30 мар 12
мамуськаМосква

ьььььььььььььььььььььььььььь

22:29 | 08 май 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
12