Блог

Йод: сохранить самое дорогое


Когда ожидаешь малыша, хочется дать ему все самое лучшее, обеспечив его всем необходимым для роста и развития с первого дня жизни «под сердцем» – свежим воздухом, собственным душевным покоем, полноценным питанием с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Одним из, безусловно, необходимых малышу микроэлементов является йод.

Знаете ли вы, что:
недостаток йода во время беременности приводит к снижению интеллектуальных способностей будущего ребенка;
недостаток йода у кормящей мамы влияет на развитие малыша;
• практически у каждой беременной и кормящей женщины, проживающей на территории России, существует риск йододефицита.

Все дело в том, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны – своеобразные «дирижеры» роста и развития головного мозга, костей и других органов. Поэтому во время беременности, когда происходит закладка и развитие органов малыша, в период кормления грудью, когда органы и системы ребенка «дозревают», потребность материнского организма в йоде увеличивается на 30-40%!
Йод, как любой микроэлемент, не образуется в организме человека самостоятельно, его надо получать извне. Основной источник йода для человека – пища. Наибольшая концентрация йода содержится в морской рыбе, водорослях и морепродуктах, некоторое количество йода находится в растениях, мясе и молоке.

И здесь вступает в силу географический аспект. Чем дальше та или иная местность от моря, тем меньше йода в почве, а значит, и в растениях, и в животных (источник мяса и молока). Поэтому для большинства российских областей, далеких от моря, характерна простая и грустная последовательность: мало йода в почве => мало йода в продуктах => мало йода в питании => дефицит йода у беременных и кормящих женщин => неотвратимое снижение интеллектуальных способностей малыша.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всего населения России страдают от недостатка йода в питании. С учетом того, что беременность и кормление грудью заметно увеличивают потребность в йоде, от дефицита этого микроэлемента начинают страдать почти все беременные и кормящие, а значит, и их малыши.

Впрочем, дефицит йода сказывается не только на интеллектуальном развитии. От гормонов щитовидной железы и, соответственно, йода, зависит:
1. Сама возможность зачатия. Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции менструального цикла.
2. Вынашивание ребенка. В начале беременности, недостаток гормонов щитовидной железы может привести к плацентарной недостаточности. На раннем периоде развития он приводит к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу. В более поздние сроки дефицит гормонов может привести к формированию пороков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной гипоксии плода и врожденному гипотиреозу (сниженной функции щитовидной железы).
3. Развитие головного мозга будущего ребенка. Если в питании матери было мало йода, малыш может родиться со сниженным интеллектом, вплоть до кретинизма! И поправить это потом никак нельзя.
4. Слух малыша. Он закладывается внутриутробно и для правильного формирования необходимы гормоны щитовидной железы. Дефицит йода у беременной женщины может привести к дефициту гормонов щитовидной железы и, как следствие, к появлению на свет глухого ребенка.
5. Развитие костной системы малыша. У мам, в питании которых было мало йода, часто рождаются малорослые дети с хрупкими костями.
6. Работа щитовидной железы ребенка. Если внутриутробно и потом, после рождения, ребенку не будет хватать йода (а откуда его взять, если его нет в достаточном количестве ни в крови, ни в молоке матери?!), щитовидная железа будет вырабатывать гормонов меньше, чем надо, что, в свою очередь, может приводить к развитию зоба (увеличения размеров щитовидной железы) у ребенка.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, новорожденному ребенку нужно всего 90 мкг йода в день. Сущие пустяки. Но от этого небольшого количества напрямую зависят интеллект, развитие и здоровье малыша.

Новорожденному ребенку нужно всего 90 мкг йода в день

Именно поэтому, первое, что услышит беременная женщина от своего врача-гинеколога, будет совет обязательно, на протяжении всей беременности, принимать препараты йода! А после родов про дополнительный прием йода обязательно напомнят и гинеколог, и педиатр, и даже патронажная сестра, обрабатывающая пупок новорожденной крохе.

И тут встает вопрос: какой препарат выбрать?
• Во-первых, желательно, чтобы это был именно лекарственный препарат, который прошел клинические исследования и гарантирует точную дозировку действующего вещества. Соответственно, покупая лекарственный препарат, можно быть уверенным в его качестве, эффективности и безопасности.

• Во-вторых, препарат должен быть удобен в применении, его не надо было бы принимать часто или дробить таблетку на несколько неровных частей.

• В-третьих, поскольку речь идет о самых уязвимых людях на свете – беременных женщинах и крошечных малышах, препарат должен быть максимально безопасен.

• Ну и, наконец, желательно, чтобы он был доступен по цене. Беременность и первый год жизни малыша и без того оказывают большую финансовую нагрузку на семью.

Всем этим требованиям сразу отвечает препарат Йодомарин, который производится в Германии и отвечает самым высоким стандартам качества.

  Йодомарин 200 оптимально подходит беременным и кормящим женщинам

Таблетки по 200 мкг (Йодомарин200) оптимально подходят как беременным, так и кормящим женщинам для восполнения суточной потребности в йоде, как мамы, так и малыша. При применении Йодомарина в рекомендованных физиологических дозах превышение безопасного уровня потребления йода исключено.

Неоспоримым достоинством Йодомарина является и его цена. Курс профилактики йоддефицита с помощью этого проверенного временем и миллионами людей препарата обходится всего в 2-3 рубля в день! Сложно найти более выгодное соотношение цена/качество.

Ведь ежедневно принимать по утрам одну маленькую таблетку очень просто, а польза от этого – неоценимая: предупреждение грозных и порой необратимых последствий йододефицита.

Йодомарин – это простая, удобная и доступная забота о маме и малыше.

Анна Марченко

На правах рекламы

Нравится!
В закладки
Просмотров: 7087
Отметок «Нравится!»: 8
Комментариев: 52
19 Октябрь 2011
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (52)
ПлюшеваяВ данный момент ищу с детьми шоколадку, которую съела вечером))Джерси-Сити
Недостаток любого витамина или микроэлемента в организме – это в любом случае плохо. Особенно для беременных, когда организму нужна чуть ли не двойная доза «полезностей». Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем ребенка. Тем более, что у большинства людей нет возможности кушать достаточно морепродуктов. Да и их качество оставляет желать лучшего в нашей экологии…
13:20 | 24 окт 11
МАРИШАЧем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять. (Ф. Ницше)Саратов
о да… у мня и так всегда была нехватка йода, а во время беременности пришлось увличивать потребление вдвое. Благо есть витамины
13:28 | 24 окт 11
БезНика покаБелгород

А в нашей местности йода достаточно, и один врач говорила что надо пить, другая, что не надо.

Я пила половинку)

13:37 | 24 окт 11
КсенияПолюби себя такой, какая ты есть!!!Москва
БезНика пока, Вика, а почему в Белгороде достаточно йода? ведь морей там нет.
13:39 | 24 окт 11
БезНика покаБелгород
Белгород же на месте моря стоит, Белгород – Белый город, под ним меловые отложения, который образовались когда здесь была вода. В этом меле и отложился в том числе и йод, он попадает в воду котрою мы пьем. Из-за этого наша вода еще и жесткая (из-за мела).
13:58 | 24 окт 11
КсенияПолюби себя такой, какая ты есть!!!Москва
БезНика пока, ух. ты не знала, что было море.
13:16 | 25 окт 11
Frida
Планирует
БезНика пока, я прожила до 20 лет в Ялте и тем не менее у меня образовался узел в щитовидтке, так что море-это не показатель, пью йод, но врач посоветовала не эту фирму
10:20 | 26 окт 11
АлександраМы дарим детям ЖИЗНЬ, а они нам дарят СМЫСЛ!Иваново

Людям предрасположенным к проблемам с щитовидкой положено раз в год пропивать курс Йодомарина!

Интересно а в период беременности следует продлить курс, или как?

13:37 | 24 окт 11
КсенияПолюби себя такой, какая ты есть!!!Москва
Александра, я думаю это по рекомендации врача-эндокринолога, гениколога-эндокринолога.
13:40 | 24 окт 11
КсенияПолюби себя такой, какая ты есть!!!Москва
я еще со школы раз в год пропивала курс йода. я считаю его нужно пить, ведь щитовидная железа очень важна для организма.
13:38 | 24 окт 11
МирабеллаУлыбайтесь! Один хрен... Ваши проблемы никого не волнуют...Москва
меня йодомарин в своё время очень выручил)))
13:40 | 24 окт 11
Екатерина
Мирабелла, да, моей знакомой тоже йодомарин помог
21:57 | 30 окт 11

Natali VernumЛюблю и любима!Москва
Планирует
Йод очень нужен нашему организму, а тем более, когда нас двое))
13:41 | 24 окт 11
ღОксанкаღ...я об одном лишь Господа молю, храни детей моих, за то - Благ…Ногинск

а мне почему то во впемя Беременности его не выписывали....

13:46 | 24 окт 11
Светлана Павликовна
Я счастлива!
Красноярск
Планирует
Мне тоже ни каких витаминов не выписывали(( но с нашим нынешним питанием убежденна что много каких витаминов нам не хватает((
15:20 | 24 окт 11
АнюткаСегодня самый лучший день!Гомель
У нас беременных на узи щитовидки отправляют, потом к эндокринологу, и там уже всем без исключения йодомарин назначают
15:27 | 24 окт 11
Ирина НовиковаЕкатеринбург
Анютка, Анюта у вас хорошо что так делают. у нас так не делают. не знаю конечно про всех говорить не буду. вобщем я йод во время беремен.не пила (потому что врач не говорила) и поэтому щас у малыша небольшие проблемы с гормонами щитовидки. хорошо что до 2-3 лет это можно поправить.
11:47 | 25 окт 11
Ольга ПлесковаМосква
Действительно Йодомарин отличный препарат, особенно Москва йододефицитная зона. Я пила препарат во время беременности и сейчас(кормлю грудью).Но мне рекомендовал гинеколог и педиатр.
17:50 | 24 окт 11
АняКурск
Йодомарин должны в ЖК бесплатно выписывать. Девочки, вам выписывали?
18:15 | 24 окт 11
ЕкатеринаМосква
Аня, Да, мне выписали в ЖК бесплатный йодомарин после того как его прием рекомендовал эндокринолог.
08:53 | 25 окт 11
ДиСамая счастливая мама!!!!Челябинск
Аня, Выписывали… только вот по бесплатным рецептам его нет в аптеке… пришлось покупать самой… из бесплатных получаю только утрожестан)
09:51 | 25 окт 11
АняКурск
как это нет?
11:20 | 25 окт 11
ДиСамая счастливая мама!!!!Челябинск
Аня, ну вот так… зато за деньги в той аптеке он есть…
11:36 | 25 окт 11
АняКурск
ну это не удивительно((((
12:03 | 25 окт 11
КаринаЕсли добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот - трууудноКрасноярск
Обе беременности принимала Йодомарин. Все отлично. У нас просто в городе йода нехватка страшная. 
19:31 | 24 окт 11

Аля
Вот только сегодня купила себе йодомарин 
20:49 | 24 окт 11
ZetlanaДелай что должно и будь что будетШадринск
Интересная особенность, почему-то не упомянутая в статье. А тем не менее, это давно известно. Йод без селена не усваивается организмом. А уж тем более синтетика. Это всё равно как сказать и не пытайтесь восполнить недостаток витаминов и микроэлементов продуктами, наши препараты самые лучшие и полезные. А что мешает, например, ввести в рацион морскую капусту и больше рыбы и морепродуктов. Да и препараты йода есть другие, отечественного производства, так нет всем выписывают Йодомарин.
09:14 | 25 окт 11
Добавить комментарий
Новый комментарий