Блог

Вагинальные инфекции: причины и диагностика.


Половые инфекции в настоящее время являются достаточно распространенным заболеванием. Это связано со снижением иммунной защиты, появлением микробной флоры, устойчивой к лекарствам, самостоятельным, зачастую – необоснованным лечением заболеваний с использованием различных групп препаратов. Возбудителями половых инфекций являются патогенные или условнопатогенные микроорганизмы.

Вагинальные инфекции можно разделить на:
– венерические заболевания (гонорея, трихомониаз);
– заболевания, передающиеся половым путем (уреаплазмоз, хламидиоз, гардренеллез и др.);
– бактериальный вагиноз (состояние дисбактериоза влагалища с преобладанием болезнетворной микрофлоры).
Основной клинический симптом перечисленных групп заболеваний – дискомфорт, зуд во влагалище и патологические (обильные, серого, желто-зеленого цвета, с неприятным запахом) выделения из половых путей.

Венерические заболевания
Это группа заболеваний, передающихся половым путем, имеет определенного возбудителя и характерную, яркую клиническую картину. Заболевание передается от человека к человеку половым путем (известны единичные случаи бытового заражения).

Заболевания, передающиеся половым путем
Группа заболеваний, возбудителями которых служат условнопатогенные микроорганизмы (гарднереллы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, грибки). Путь заражения – половой. Клинические симптомы, как правило, выражены неярко. Такие инфекции могут иметь длительный скрытый период, когда женщина не ощущает никакого дискомфорта и только обследование может выявить присутствие возбудителя в микрофлоре влагалища. Клинические проявления заболевания «расцветают» в сложные для организма периоды: беременность, тяжелые общесоматические заболевания, стрессы любого характера. Это могут быть обильные выделения с неприятным запахом, зуд, жжение, дискомфорт во влагалище и мочеиспускательном канале, боли внизу живота, может нарушаться общее самочувствие, повышаться температура тела.

Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз – болезненное состояние, обусловленное нарушением естественного равновесия в микрофлоре влагалища. В норме подавляющее большинство влагалищной флоры представлено лактобациллами (молочнокислые палочки). Небольшой процент составляют другие виды микроорганизмов, в том числе и условнопатогенные. Продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий обеспечивают поддержание во влагалище кислой среды (с низким рН), тем самым создавая препятствие для роста и развития патогенных микроорганизмов. В ситуации, когда количество лактобацилл снижается, происходит сдвиг рН влагалища в щелочную сторону, что ведет к активному размножению болезнетворных микроорганизмов. Вслед за этим начинается воспалительный процесс во влагалище со всеми клиническими проявлениями: обильные выделения, зуд, дискомфорт.
Причиной бактериального вагиноза может быть любое изменение общего благополучия организма или местные факторы, разрушающие микроорганизмы нормальной флоры влагалища: спермицидные смазки, частое применение местных антисептиков, злоупотребление спринцеванием и другое.

Диагностика вагинальных инфекций
Начинается процесс диагностики с гинекологического осмотра. Врач оценит количество и характер влагалищных выделений, определит степень воспалительных изменений наружных половых органов, влагалища, шейки матки. Следующий этап – микроскопическое исследование влагалищного отделяемого. Это позволяет определить степень выраженности воспалительного процесса и, возможно, возбудителя заболевания. Для более точной диагностики необходимо проведение бактериологического, иммуноферментного, ПЦР исследования.

Лечение вагинальных инфекций
После определения возбудителя влагалищной инфекции лечение назначается с учетом чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Применяются лекарственные средства как общего, так и местного действия. Лечение большинства таких инфекций проводится в течение длительного времени, возможно назначение нескольких курсов через определенный промежуток времени. Назначаются антибактериальные, противогрибковые средства, неспецифические противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, средства, повышающие резистентность организма. Определенная роль в лечении таких заболеваний отводится физиотерапевтическим методам воздействия.

Последствия вагинальных инфекций.
Во время невыявленные и непролеченные вагинальные инфекции способны привести к серьезным последствиям. Хронический, даже вялотекущий воспалительный процесс во влагалище неизбежно переходит на вышележащие отделы половой системы: матку, маточные трубы, яичники. Наиболее опасным осложнением воспалительных процессов в половой системе является бесплодие.
Влагалищные инфекции во время беременности особенно опасны: распространение инфекции на плодный пузырь грозит прерыванием беременности, внутриутробным инфицированием плода, осложнениями в родах и послеродовом периоде.

Определение вероятности влагалищной инфекции в домашних условиях.
Существуют специальные тесты, способные с определенной долей вероятности ответить на вопрос: можно ли подозревать инфекционный воспалительный процесс во влагалище.
FRAUTEST diagnostic – это специальная прокладка, снабженная вкладышем из полимерных материалов, реагирующих изменением цвета на повышение кислотности влагалищных выделений. Такая прокладка крепится к нижнему белью и носится в течение дня (или до ее увлажнения). Затем из прокладки извлекается полимерный вкладыш и по прошествии 10 минут оценивается результат. Если влагалищные выделения обусловлены инфекционными причинами, то цвет вкладыша в течение 10 минут меняется на зеленый или голубой и остается таким в течение длительного времени. Увлажнение прокладки мочой может так же вызвать изменение цвета вкладыша, но в течение 10 минут цвет возвращается к исходному.
Premium Diagnostics – тест для определения кислотности влагалищного отделяемого в виде специальной палочки, которая вводится во влагалище. Изменение цвета тест-зоны оценивается согласно прилагаемой шкале, где каждый цвет соответствует определенной кислотности. Тест несколько неудобен: необходимо ввести посторонний предмет во влагалище, что может причинять дискомфорт некоторым женщинам.

Положительный результат теста однозначно требует немедленного визита к гинекологу – риск наличия вагинальной инфекции велик. Однако если тест отрицательный, но у женщины продолжаются обильные выделения из влагалища, необходимо также посетить врача – некоторые вагинальные инфекции (например, кандидоз) не определяются такого рода тестами.

Автор: Ольга Зацепина, акушер-гинеколог
Нравится!
В закладки
Просмотров: 23667
Отметок «Нравится!»: 24
Комментариев: 48
17 Май 2011
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (48)
C4H10FO2PПлесень размножается спорами. С плесенью не спорю...Абакан
а бытовое заражение это через посуду что ли????
16:44 | 17 май 11
ЛиндаДля женщины очень важно то, как к ней относится мужчина. Женщина сначала влюбляется в отношение к себе, а уже потом в мужчину.Москва
Планирует
C4H10FO2P, Мне рассказывали можно и в транспорте то же!!! За поручень подержались и получите(((((
12:42 | 18 май 11
ПлюшеваяВ данный момент ищу с детьми шоколадку, которую съела вечером))Джерси-Сити
C4H10FO2P, Даже так?!?! ОГО!
Хотя у меня преподаватель биологии был. Так она деньги стирала, чтобы бякой всякой не заразиться!)))))
12:49 | 18 май 11
ОльгаВеликий Новгород (Новгород)
C4H10FO2P, чаще всего через общее полотенце, плохо помытую ванну
22:20 | 25 май 11
Ane4kaМосква
Планирует
первый раз слышу о подобных прокладках! Все-таки насколько медицина продвинулась вперед – столько много разнообразных тестов сейчас для определения того или иного в домашних условиях! Это так удобно!
18:04 | 17 май 11
ЕкатеринаЛюблю ГВРязань
Ane4ka, И я никогда не слышала, интересно, сколько стоит?
21:48 | 18 май 11
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью..Петрозаводск
впервые слышу о наличии таких тестов, хорошее изобретение 
21:27 | 17 май 11
ЛиндаДля женщины очень важно то, как к ней относится мужчина. Женщина сначала влюбляется в отношение к себе, а уже потом в мужчину.Москва
Планирует
Ого!!! Столько нового!!! Оказывается и половины этого я и не знала!!!
10:49 | 18 май 11
Дарья ☆Нахожусь в активном поиске... Ищу в себе недостатки... Пока безрезультатно:)Великий Новгород (Новгород)
Не дай Бог...
12:37 | 18 май 11
ЛиндаДля женщины очень важно то, как к ней относится мужчина. Женщина сначала влюбляется в отношение к себе, а уже потом в мужчину.Москва
Планирует

Хм, мне то  же пришла в голову такая мысль!!! Буду в аптеке обязательно спрошу!!!!!

12:37 | 18 май 11
ИринаМосква
Линда,   Да, это новинка вроде. У меня подруга брала такой тест через интернет, ей гинеколог посоветовала. Говорит, в любую точку России они доставляют. А из плюсов, сказала, что очень удобно использовать. Не надо вставлять, измерять полосочки и т.п.)) Его на несколько часов можно поставить и носить. И что хорошо – к врачу постоянно на анализы ходить не надо, дома можно определить, есть кака или нет. Если что – быстренько в ЖК. Вобщем, она довольна) Я тоже такой себе взяла, лежит ждет своего часа. В случае чего я хоть спокойна, что можно быстренько проверить, есть ли инфекция.   
23:54 | 22 июн 11

ПлюшеваяВ данный момент ищу с детьми шоколадку, которую съела вечером))Джерси-Сити
Бррррр… темка не из приятных, но знать это надо… Я про такие прокладки тоже не слышала никогда.
12:47 | 18 май 11
ЛиндаДля женщины очень важно то, как к ней относится мужчина. Женщина сначала влюбляется в отношение к себе, а уже потом в мужчину.Москва
Планирует
Девочки, стыдно наверно, но я не знаю что такое Кандидоз????? Что это за бяка?????
13:04 | 18 май 11
ОльгаСколько живу, не могу понять двух вещей: куда деваются деньги и откуда пыль берется...Санкт-Петербург
Линда, это даже очень хорошо, что не знаешь и что не сталкивалась с ним.
Молочница это говоря на простом языке)
13:16 | 18 май 11
ЛиндаДля женщины очень важно то, как к ней относится мужчина. Женщина сначала влюбляется в отношение к себе, а уже потом в мужчину.Москва
Планирует
Ольга, Ааааааа!!! Спасибо за пояснение!!! Да, слава богу не довелось и дай бог не доведётся!!!
13:39 | 18 май 11
УмницаМосква
Планирует
Я тоже не знала про молочницу, пока врачи антибиотиками не залечили. Два года мучилась, ничего не помогало. Сейчас все хорошо ))) даже не знаю, что помогло. Само прошло.
15:41 | 18 май 11
НатальяСанкт-Петербург
Умница, молочницу не лечат антибиотиками, это гриб, а не бактерия.
10:31 | 27 май 11
УмницаМосква
Планирует
Я болела бронхитом очень долго, пила много антибиотиков. Поэтому появилась молочница. Врач не предусмотрел, что может так получиться!!! А от молочницы лечить не стал ((((((((((((((((
14:00 | 27 май 11
АннаКогда ссорятся двое - виноват тот, кто умнее.
ОЧЕНЬ УДОБНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ!
18:17 | 18 май 11
ЮлечкаМамулечкаВсё труднее поймать тот момент, когда лёгкий пикантный беспорядок в комнате,превращается в жуткий неконтролируемый срач.Краснодар
бактериальный вашиноз это жееесть

девочки не носите стринги под юбку летом-именно так  я оба раза по глупости-молодости хватала эту бяку
10:21 | 19 май 11
Наташа МихайловаВетер перемен....Ростов-на-Дону
Так и как лучше всего избавится от этой молочницы?
23:26 | 19 май 11
ЮлечкаМамулечкаВсё труднее поймать тот момент, когда лёгкий пикантный беспорядок в комнате,превращается в жуткий неконтролируемый срач.Краснодар
Наташа Михайлова, лучше лечить комплексно – как минимум иммунитет поднимать, всё с этого начнается...

+ в острой стадии свечки, таблетки, крем...
10:23 | 20 май 11

KnaraМосква
Планирует
недавно спросила в аптеке эти прокладки стоят в районе 600 руб
00:13 | 25 май 11
Юлия ВороноваСпециалист по коррекции фигуры !!! В моей SPA студии буду рада всех видетьМосква
Я знаю врача она Кандидат Медицинских Наук, Шагербиева Элеонора Анатольевна, вела мою беременность полностью, до этого лечила меня (долго не могла забеременеть) работает в Арифметики Здоровья м. юго-западая на Академика Анохина 4корп.2 тел ресепшина 4306491. я там живу недалеко вот и удобно было к ней ходить. очень хороший врач всем рекомендую. знаю еще там делают прививку от рака шейки матки, но не знаю сколько стоит.
18:08 | 25 май 11
Добавить комментарий
Новый комментарий
12