Блог

Катя Старшова: «Хочу, чтобы Дед Мороз подарил мне братика или сестренку»

Звездочка сериала «Папины дочки» на канале СТС Катюша Старшова («Пуговка») с трех лет занимается танцами, поет, рисует, профессионально катается на коньках. Талантливая девочка быстро стала любимицей всей страны, ее обожают взрослые и дети. В новогоднюю дочь Катюша будет лицом телеканала СТС, где предстанет в костюме символа 2010 года – тигренка.
Как воспитать звезду? На этот вопрос мы попытались ответить, беседуя с Катей и ее бабушкой. Пять лет назад Татьяна Юрьевна Михайловская оставила работу и стала помогать своей дочери воспитывать Катю.

– Катюша, ты уже подготовилась к Новому году?
Катя: Да. Во-первых, сделала такой рисунок – поделку, называется «Зимняя фантазия». Белоснежная ёлочка, обсыпанная блестками, а под ней звери встречают Новый год. Эту поделку я отнесла в школу на конкурс.

– Бабушка тебе помогала?
К.: Совсем немножко. Она блестки нашла и помогла сделать их малюсенькими.
Татьяна Юрьевна: Я прихожу на помощь, когда надо что-то прикрепить, присоединить, а у Кати не получается. К Новому году мы пока не очень подготовились. Дома ёлку например, не установили. Последние дни были очень насыщенными: Катя принимала участие в новогодней программе нашего любимого канала СТС и записывала песню в передаче «Минута славы» для Первого канала.
К.: В «Минуте славы» я пела с Александром Олешко. Мы с ним знакомы давно, он в «Папиных дочках» играет друга Пуговки, олигарха Василия. Мы пели песню мамы медвежонка Умки.
Т. Ю.: А в новогодней программе СТС Катя с замечательным Николаем Николаевичем Дроздовым пели «Я на солнышке лежу», песенку из известного мультфильма. В клипе был еще третий персонаж, трехмесячный тигренок.
К.: Ведь следующий год – год Тигра, вот и привели зверя в студию. Он такой хорошенький, как большой котенок. Подушечки лапок такие мягкие! Но дрессировщики не разрешили мне его погладить. Сказали, даже в три месяца тигр может цапнуть.
Т. Ю.: Николай Николаевич Дроздов тигреночка обласкал, он ведь с животными на дружеской ноге. До ночи мы пробыли на съемках. Так здорово, интересно. А на улице снегопад страшный был, пробки. Нас после съемок до метро довезли на машине из телецентра, а дальше мы уже своим ходом добирались. Иначе было не доехать – вся Москва стояла.

– В метро Катю узнают?
Т.Ю.: Иногда она шапку на глаза надвинет, чтобы не узнали, и все равно подходят. Говорят: «Молодец, прекрасно играешь, настроение поднимаешь, спасибо». Катя не зазнается, но ей, конечно, приятно, что к ней так относятся.

– Детишки автографы просят?
Т. Ю.: Не только детишки. Взрослые женщины, мужчины подходят. Про некоторых мужчин никогда не скажешь, что поклонники сериалов. Говорят: «Пуговка, мы только ради тебя и смотрим».
К.: Я специально придумала себе интересную подпись. Пишу: «От Пуговки», потом пишу «Катя», и обвожу солнышком, а еще иногда пуговицу рисую.

– Скоро в прокат выходит фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Черная молния», где ты сыграла одну из главных ролей, идут съемки «Папиных дочек»… Как ты все успеваешь?
К.:
Не знаю (забавно морщит нос). Как-то само успевается.

– Во сколько просыпаешься утром?
К.: Обычно мама или папа меня будят в семь. Я встаю. Ем. Чищу зубы. Переодеваюсь. Собираю портфель. Папа заплетает мне косички.

– Обычно косички заплетают мамы?!
Т.Ю.: Просто у нас папа уходит на работу позже, чем мама. Он успевает заплести Катюше косички и проводить ее в школу. Косы он плетет крепко, до вечера не расплетаются. А из школы Катю забираю уже я. Школа у нас хорошая, расположена практически в трех шагах от подъезда. Уроки заканчиваются где-то в час. Обедаем. Потом едем либо на съемки, либо в центр эстетики и красоты «Катюша», где Катя занимается уже четвертый год.
К.: Там идут разные предметы: эстетика, хореография, пение – интересно очень…
Т.Ю.: Ну а в субботу и воскресенье ездим в школу балета на льду «Алеко». В общем, неделя насыщена занятиями. Бездельничать некогда.

– Катюша, ты устаешь?
К.: Не-а.

– Любимый урок в школе какой у тебя?
К.: Чтение, математика и труд. И рисование.
Т.Ю.: Рисование она любит не только как школьный предмет. С детства рисует постоянно, где можно и где нельзя. Очередной школьный триместр – в нашей школе учебный год делится на триместры – Катя закончила на все пятерки.

– Катюша, кем хочешь стать в будущем? Актрисой?
К.: Художником. Или режиссером. Я репетировала один фильм, сама придумала. Главных героев у меня играли мама и папа. Папа был роботом, который полюбил женщину с Земли.
Т.Ю.: Актрисой быть не хочет. Решила, что ей больше по душе режиссура. А еще, говорит, будет врачом… и художницей. Режиссером потому, что профессия обязывает командовать, Кате это, похоже, нравится. Врачевание, возможно, нравится из-за того, что мы с ней часто ходили с моими кошечками и ее собачкой к ветеринарам, и она насмотрелась, как надо лечить животных. «Только я хочу лечить не кошек, а детей», – так Катя говорит.

– Любишь путешествовать?
К.: Да. В прошлом году на Новый год мы с мамой и папой были в Диснейленде во Флориде. Еще мы с бабушкой отдыхаем в Крыму с детства, а с другой бабушкой – в Турции. В Египте была, видела пирамиды.
Т.Ю.: А о поездке в Париж забыла? В Париже на фестивале танцев коллектив, в котором выступала Катенька – их было четыре солистки, она младшая – занял второе место. Кате было тогда пять лет. Они изображали гостей венецианского карнавала. Шикарные костюмы, потрясающая постановка. Они просто покорили Париж!
К.: А два года назад мы с мамой и папой были в Великом Устюге. Я там видела настоящего Деда Мороза и даже сидела на его ледяном троне. Трон совсем не холодный, нормальной температуры.

– Подарок в этом году у главного волшебника уже попросила?
К.: Да, письмо отправила. Я попросила, чтобы мама и папа подарили мне братика или сестренку. А то они говорят все время: «Некогда, дел много, сначала ты вырасти…». Но я ведь выросла уже! В прошлом году Дед Мороз принес мне замок с маленькими фееями – огромный такой дом. Он стоял в моей комнате, а потом его убрали. Слишком много места занимает. А на Первом канале мне недавно подарили медведя Умку. Филипп Киркоров мне его подарил.
Т.Ю.: Игрушка ростом с настоящего медведя и выше Кати.

– А любимая игрушка какая?
К.:
Лемур. Мы с бабушкой ездили в Одессу, и я видела там живого лемура. А потом бабушка подарила мне мягкую игрушку.
Т.Ю.: Катюша спит с ним в обнимку. Раньше с собой повсюду его брала, теперь перестала – вещей очень много носить приходится. Так наш лемур стал домоседом.

– Татьяна Юрьевна, поделитесь секретом, как воспитать звезду? Как вы воспитывали Катю?
Т.Ю.: Не знаю. Мы с Катюшиными родителями конечно, прививали ей определенные ценности. Объясняли, что такое хорошо и что такое плохо; что можно делать, а что нельзя; как относиться к другим, если хочешь, чтобы хорошо относились к тебе. Ничего специально не делали, чтобы она стала такой, какая есть. Единственное, в три года отдали ее в центр эстетики и красоты «Катюша». До трех лет Катя была замкнутая, себе на уме. Она родилась в год Змеи, по гороскопу Скорпиончик. Представители этого знака любят помолчать. Вот и Катя всегда оценивающе смотрела на все происходящее и молчала. А в «Катюше» они учили стихотворения Пушкина, Фета, Майкова… И очень быстро, месяца за три, Катя раскрылась. В пять лет она уже читала на публике Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…». Я вырастила двух дочерей, Катину маму и Катину тетю. Девочки были умницами, хорошо учились. Но они никогда не подходили ко мне, как Катя, со словами: «Бабушка, что-то мы давно с тобой не учили стихов, давай поучим». Редкий случай, когда ребенок просит поучить с ней стихи. Катюша много стихов знает наизусть, читает с душой. Не просто выучила — рассказала, а как-то по-своему, необычно. Бывают дни, когда Кате никуда не надо идти. Съемок нет, ледовых тренировок нет, и в «Катюше» выходной. Катя приходит из школы, делает уроки. Потом сидит — скучает. Ей неинтересно жить просто так. Ей нужно общение, новая информация.

– Вы работали в сфере туризма, а потом оставили работу ради внучки?
Т.Ю.:
До Катиных трех с половиной лет я работала и старалась успевать заниматься внучкой. Бегала туда-сюда. Но толком все равно ничего не успевала. Решила оставить работу и помогать Кате найти себя. Так и сделала.

Секреты воспитания семьи Старшовых-Михайловских: 1. Рабочий день ребенка должен быть расписан по минутам, чтобы не было времени на «ничегонеделанье».
2. Необходим взрослый человек, который будет направлять энергию растущего человека в нужное русло. Если оба родителя с утра до вечера заняты на работе, идеальный вариант – бабушка или дедушка.
3. С детства нужно тренировать память ребенка – очень пригодится.
4. Заметив склонности малыша к тому или иному виду искусства, лучше всего отдать ребенка в кружок или секцию.
5. Строгость уместна в меру, физические наказания неприемлемы совсем. «Мама и папа могут меня иногда поругать, если я что-то делаю неправильно. А вот бабушка никогда не ругает. Если есть проблема, мы спокойно садимся и ее обсуждаем. У бабушки всегда есть время поговорить со мной», – говорит Катя.
6. Самый главный секрет – большая дружная семья, когда в праздники за огромным столом собираются многочисленные родственники, радуются и веселятся взрослые и дети.

Беседовала Виктория КАТАЕВА

Нравится!