x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Массаж груди во время беременности

Как бы не превозносились эстетические характеристики женской груди, главным её предназначением было, есть и будет вскармливание ребенка. С течением времени подходы к грудному вскармливанию неоднократно менялись. На сегодняшний день грудное молоко признано единственным идеальным средством для питания младенцев.
Сложно переоценить значение грудного молока для маленького человечка. В течение первых месяцев жизни это главный и единственный «продукт», который употребляет ребенок. Состав грудного молока уникален – оно содержит все необходимые питательные и минеральные вещества в оптимально сбалансированной композиции. Чтобы у женщины
 все сложилось с грудным вскармливанием, задумываться об этом нужно уже во время беременности.

 Грудь и беременность.

У многих женщин первым признаком наступившей беременности является повышенная чувствительность груди. Молочные железы увеличиваются в размере, становятся упругими, соски выступают над ареалом. Надо сказать, что степень увеличения груди у каждой женщины различна и к способности последующего грудного вскармливания отношения не имеет. Некоторые женщины, узнав о факте беременности, начинают избыточно питаться, тем самым вызывая стремительное развитие жировой ткани, в том числе и в молочной железе. Но, чаще всего, за время беременности происходит умеренное увеличение груди, основное ее развитие происходит после родов, когда женщина начинает кормить грудью и стартует интенсивная выработка молока.

Массаж груди при беременности

Массаж груди во время беременности начинает подготовку груди к кормлению ребенка. Массаж может входить в комплекс оздоровительных процедур, которые выполняет будущая мама, сочетаться с гимнасткой и водными процедурами. Правильно проведенный массаж груди для беременных улучшает кровоснабжение молочной железы, готовит грудь к свободному оттоку образующегося молока, способствует развитию системы млечных протоков. Применение при массаже различных косметических средств позволяет избежать появления на коже груди растяжек – следствия травмирования кожи при быстром росте грудной железы. Сочетание массажа с гимнастическими упражнениями – профилактика обвисания молочной железы, укрепление мышц грудной клетки.


Как проводить массаж груди для беременных

Основным правилом при проведении любых манипуляций с грудью беременной женщины должна быть осторожность. Движения должны быть плавными, прикосновения – щадящими. Не допускаются активные разминающие движения, растирания жесткими материалами. Соски требуют особо бережного отношения – при стимуляции сосков происходит активизация сократительной деятельности матки, что может привести к осложнениям беременности вплоть до ее прерывания.
Выполняя массаж груди, рекомендуется производить движения, направленные от основания железы к соску, а так же поглаживания по часовой стрелке и против. Область сосков достаточно несильно прижать, затем слегка потянуть соски двумя пальцами. Рекомендуемая ранее активная подготовка соков к кормлению (вытягивание соска при массаже, растирание грубой тканью), в настоящее время признана бесполезной, даже опасной в некоторых случаях. Допустимо подкладывание в бюстгальтер кусочков холщовой ткани, если это не доставляет неудобства женщине.
Оптимально, если Вы совместите массаж и водные процедуры: струя прохладной воды из душа оказывает тонизирующее воздействие на ткани молочной железы и кожу, улучшает кровоснабжение груди. Технически водный массаж проводится так же, как и ручной – круговыми движениями по часовой стрелке и против.
Хороший эффект дает сочетание массажа груди с применением различных растительных препаратов: отваров и настоек трав. Такие средства могут быть применены как в виде паровых ванн, так и в виде обертываний, компрессов. После проведения такого рода водных процедур массаж будет особенно полезен.
Кроме того, не лишним будет, проводя массаж груди во время беременности, использовать косметические средства, содержащие натуральные масла, экстракты трав, витамин Е. Такой уход за грудью повышает эластичность тканей и позволяет избежать появления растяжек на груди.

Другие советы по уходу за грудью

Если женщина обращается к специалисту по планированию семьи, то, в числе прочих, ей рекомендуют и консультацию маммолога – обследование молочных желез. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии структурной патологии молочных желез. Достаточно часто в последнее время, даже у молодых девушек обнаруживается фиброаденома – дисгормональное образование молочных желез. При выявлении такой патологии женщине рекомендуется отложить беременность до излечения.
Несколько слов по поводу одежды беременной женщины. Бюстгальтер следует подбирать свободный, но не тот, который велик. Возможно, Вам придется несколько раз за период беременности приобретать новый бюстгальтер. Материал белья должен быть натуральным, без жестких корсетных элементов – они могут препятствовать нормальному кровообращению в молочной железе. Если грудь большая или значительно увеличилась во время беременности, то женщине рекомендуется и на время сна надевать белье, которое будет поддерживать грудь (трикотажные майки, топы).
Навыки массажа груди, освоенные во время беременности, могут пригодиться женщине и после родов, во время грудного вскармливания. Частой проблемой молодых мам бывает застой молока в груди (лактостаз). Если не избавиться своевременно от начинающегося лактостаза, то вполне вероятно развитие воспалительных осложнений – мастита. Правильно проведенный массаж молочных желез и полное опорожнение груди путем сцеживания позволит избежать такой проблемы. Массаж груди во время грудного вскармливания может быть не таким щадящим, как во время беременности, но не должен захватывать зону сосков для предотвращения микротравм. Не стоит активно массировать воспаленную грудь – вместо ожидаемого положительного эффекта можно спровоцировать распространение воспалительного процесса.
Только позитивный настрой матери и искреннее желание кормить ребенка грудью позволят женщине сделать кормление настоящим праздником.


Автор: Галина Еремеева, акушер-гинеколог

 

Нравится!
В закладки
Просмотров: 50075
Отметок «Нравится!»: 5
Комментариев: 17
02 Сентябрь 2010
бэби.ру
Добавить комментарий
Комментарии (17)
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
Я всегда считала, что любая стимуляция груди во время беременности запрещена… Потому что может матка в тонус войти… Максимум – осторожное втирание крема
18:31 | 02 сен 10
Кира Курск
АленочкаА лучше даже не крема, а масла
11:56 | 03 сен 10
Галюнчик Орел
Я круговыми движениями втирала крем и масло, иногда махровым полотенцем пощипывала соски – никакой угрозы и тонуса не было.
23:46 | 02 сен 10
Кира Курск
Галюнчика до какого срока Вы это делали? мне врач говорила после 30 недель нельзя 
11:57 | 03 сен 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Петрозаводск
Не делала никакого массажа, растяжки появились в первые месяцы, избавиться от них никакими массажами и кремами все равно нельзя. А форму грудь не потеряла и без массажей.
00:18 | 03 сен 10
светлана КУРДЯЕВА Омск
Татьяна

если есть растяжки во время беременности обвисание будет в любом случае, так как грудь становится «пустой»после того как перестает прибывать молоко.

07:02 | 07 апр 14
astridхрен вам. я вообще не думаю Арабкир
" Некоторые женщины, узнав о факте беременности, начинают избыточно питаться, тем самым вызывая стремительное развитие жировой ткани, в том числе и в молочной железе" – у подруги жуткий токсикоз, ее рвет от всего. она ужасно похудела, а грудь уже увеличилась на 2 размера и торчит как у памеллы андерсон в лучшие времена.
08:29 | 03 сен 10
АленочкаЕсть всего два вечных предмета, которые можно передать своим детям, - это корни и крылья Новосибирск
astridУ меня вообще не увеличилась грудь… Как была так и осталась… Дейсвительно, под стандартные описания не все подходят
15:40 | 03 сен 10
ТатьянаГлавное в жизни - это семья. Карьера - не ждет тебя дома, деньги - не вытрут слезы, а слава - не обнимет ночью.. Петрозаводск
Мне врач говорила грубую ткань в бюстгалтер нашить, чтобы кожа сосков огрубела (ну чтобы дискомфорта не испытывать при кормлении), до 30 недель кажется.
10:35 | 03 сен 10
Кира Курск
ТатьянаМне то же самое советовали
11:58 | 03 сен 10
Анастасия Севастополь
Бред полный лично для меня, так же как и массаж промежности. Очередной повод потрогать мужчине грудь своей жены.
15:53 | 03 сен 10
Ksusha KЛюблю своих :) Караганда

а я маслом когда мажусь вечером делаю легкий массаж. раньше не читала об этом просто как то инстинктивно чтоли )))как тут описано прям так и делала. правда растяжки еле еле заметные на правой груди. на левой нету. странно )) ну и пузана мажу ) говорят еще надо и попу и ноги мазать. вот их как то через раз. благо в остальных местах тфутфутфу ничего нет!

12:13 | 20 май 13
светлана КУРДЯЕВА Омск
Ksusha K

растяжки -это беда! мажте полностью!!! я вот ногам не уделяла внимания теперь на внутренней части бедер растяжки огромные, это не только не эстетично но и еще эта тонкая кожа очень натирается летом… так что лучше позаботится сейчас

07:06 | 07 апр 14
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.