x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Мамин креатив: что делать, если ребенок хочет проколоть уши или покрасить волосы?

Женственность рождается вместе с девочкой. Маленькие принцессы с раннего детства «покушаются» на мамины каблуки и помаду, просят проколоть уши, купить детскую косметику и даже покрасить волосы. Что же из этого можно позволить маленькой моднице без вреда для ее здоровья? Рассказывает педиатр, блогер и мама Татьяна Буцкая.

Мамин креатив: что делать, если ребенок хочет проколоть уши или покрасить волосы?

Татьяна Буцкая


Когда и как прокалывать уши?

В некоторых странах — например, в Венгрии — уши девочкам прокалывают еще в роддоме. Такова традиция. Но, по моему мнению, спешить с этим не стоит. Во-первых, прокол кожи – это повреждение, которое может стать «воротами» для инфекции, а младенцы перед ней особенно уязвимы. Во-вторых, всегда есть риск, что девочка зацепит серьгу и травмирует нежную мочку уха.

Мамин креатив: что делать, если ребенок хочет проколоть уши или покрасить волосы?


Чтобы минимизировать возможные осложнения, дождитесь, когда девочке исполнится лет 10. Почему так долго? В 3-4 года ребенок идет в детский сад, где он практически весь день активен! В играх, на занятиях, при самостоятельном переодевании есть риск зацепить сережку и даже порвать мочку уха.

  • Убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний к процедуре. Прокалывать ушки не рекомендуется при сахарном диабете, инфекционных и кожных заболеваниях (особенно в стадии обострения). Если кожа девочки склонна к образованию так называемых келоидных рубцов, от процедуры лучше отказаться. На месте прокола может образоваться жесткий узелковый нарост рубцовой ткани, который в будущем станет поводом для комплексов.
  • Купите сережки из «благородных металлов»: золота или платины. Они не окисляются и реже вызывают аллергические реакции.
  • Позаботьтесь о безопасности процедуры. Прокалывайте уши только в медицинских учреждениях. «Пистолету» и игле предпочтите одноразовую систему для пирсинга. Она гарантирует стерильность, минимальное травмирование тканей и незначительную болезненность.
  • После прокола ушей нужно избегать контакта с водой и обрабатывать поврежденную кожу антисептиком (лучше мирамистином или хлоргексидином).
  • Через 1, 5 – 2 месяца после прокола ушки должны зажить. В случае присоединения инфекции процесс может затянуться. Если дело не ограничивается банальным покраснением и воспаление прогрессирует, не ждите — обратитесь к врачу. С некоторыми осложнениями можно справиться только хирургическим путем.

Можно ли девочке окрасить несколько прядей волос?

Краски содержат токсичные вещества, могут провоцировать аллергические реакции, ухудшать качество волос, поэтому с окрашиванием желательно подождать как минимум до получения паспорта.

Если это не вариант, и ваша модница изводит вас слезами и грозит: «Покрашусь сама!», вы можете взять дело в свои руки, изменить цвет нескольких прядей и избежать возможных проблем.


  • Не используйте краску для волос. С окрашиванием нескольких прядей могут справиться мелки, тушь для волос, красящие пенки. Они не представляют опасности, легко наносятся и быстро смываются.
  • Если вы намерены провести окрашивание с помощью обычной краски для волос, ищите щадящую альтернативу – без аммиака и перекиси водорода.
  • Окрашивайте волосы в хорошо проветриваемом помещении. Если девочка страдает аллергией/бронхиальной астмой, есть риск развития приступа.
  • Детская кожа очень уязвима перед химией. Поэтому постарайтесь избегать контакта кожи с краской. Это вполне реально, если вы наносите красящий пигмент на кончики волос или отдельные пряди.
  • Если контакт краски с кожей неизбежен (вдруг вы перекрашиваете дочку для роли Мальвины и парой прядей не обойтись), убедитесь в отсутствии аллергии у ребенка. Нанесите на запястье немного краски. Если в течение 10 -15 минут раздражение не появилось - можете действовать.

Можно ли пользоваться декоративной косметикой?


Практически в любом детском магазине можно найти наборы декоративной косметики. В них есть тени, пудры, помада, блестки, лаки, словом, все то, что приводит маленькую модницу в восторг. Насколько безопасна эта косметика и стоит ли ее покупать?


  • Если дочка регулярно «наводит красоту» с помощью маминых теней и туши, сопротивляться покупке декоративной косметики сложно. В любом случае, взрослая косметика несет больше опасностей, чем та, что изготовлена специально для детей.
  • Учитывайте, что даже до специальной косметики девочке желательно дорасти. Большинство косметических средств рассчитано на детей в возрасте 5 лет и старше.
  • Обращайте внимание на состав косметики. Лучше всего, если она произведена на основе экстрактов растений (моркови, ванили, овса, ромашки). Использование токсичных компонентов недопустимо!
  • Обратите внимание на то, насколько легко смывается косметика. Если возникают сложности, есть повод задуматься о безопасности средств выбранной марки.
  • Доверяйте только зарекомендовавшим себя производителям. Они десятилетиями выстраивают свою репутацию и не будут рисковать ею, выпуская продукцию сомнительного качества.
  • Всегда есть риск стать жертвой подделки. Поэтому не покупайте декоративную косметику для ребенка на рынке или в киоске. Отдавайте предпочтение крупным магазинам, которым в случае необходимости могут предоставить сертификат качества.
  • Помните о том, что даже хорошая детская косметика может привести к аллергической реакции. Ее причиной может быть индивидуальная непереносимость веществ в составе или злоупотребление средством.
  • Если срок годности продукции закончился, выбрасывайте ее, не раздумывая! В тенях, пудре, румянах быстро заводятся пылевые клещи. Контакт с ними тоже может стать фактором развития аллергии.

Больше информации по вопросам, которые волнуют каждую маму, в блоге Татьяны Буцкой в Инстаграме: https://www.instagram.com/tanya.butskaya/

Нравится!
В закладки
Просмотров: 12589
Отметок «Нравится!»: 51
Комментариев: 214
16 Октябрь 2017
Бэби
Добавить комментарий
Комментарии (214)
Ольгакакашечно... Краснодар
аааа — что я прочитала… краска содержит токсичные вещества поэтому стоит подождать как минимум до получения паспорта… а что паспорт спасёт от аллергии?? или паспорт укрепит волосы так что после этого можно красить?!!! или паспорт получила — теперь можно и лысой походить?!!! что за странные тезисы совершенно нелогичные. то...

я красилась с 9 лет — не по желанию а на соревнования в спорте — обычной кометикой — ничего не случилось, волосы красила с 15ти лет но не в связи с паспортом вовсе — но не увлекаясь — мне сразу мастер всё рассказала, объяснила, подсказывала как и что лучше делать что бы не испортить — и я таки не испортила — хотя была и рыжей и розовой — при своём натуральном почти чёрном!!!
12:03 | 16 Окт 17
Kate Нижний Тагил
Ольга

да как же вы выжили до получения!

Я тоже с 10 ти крашусь! Вроде жива...

12:04 | 16 Окт 17
Ольгакакашечно... Краснодар
Kate

сама не знаю… наверно мне повезло просто что мне уши всего в 5 лет прокололи — а то прокололи бы с роддома и всё — макияж, уши и окрашенные волосы — и всё — до паспорта бы точно не дожить!))

12:06 | 16 Окт 17
Рыжая Москва
Ольга

Да чего Вы к паспорту пристали. Всего лишь хотели сказать, что лучше подождать до 14 лет

12:34 | 16 Окт 17
Ольгакакашечно... Краснодар
Рыжаяа что изменится в 14 то?!!! волосы станут крепче именно в 14?? почему тогда не 18ти или скажем не 21… почему 14ти?!!! в 14 между тем перемена гормонального фона — как раз самый опасный возраст для эксперементов с химией — всегда говорят что не стоит красится когда гормоны неустойчивы — а когда они более неустойчивы как не в возрасте с 12 до 16 лет то?!!!
12:38 | 16 Окт 17
Рыжая Москва
Ольга

Из той же серии, что и "сахар до трёх, мультики до никогда"

12:42 | 16 Окт 17
Екатерина Москва
Ольга

По себе одной глупо делать выводы

12:57 | 16 Окт 17
Ольгакакашечно... Краснодар
Екатеринану мне то всё равно на других девочек — все советы — всегда каждая примеряет именно на себя — так как свою жизнь живу именно я а не вы илил соседка — почему глепо — важно всё примерять на себя и смотреть по себе — а большенство — это банально " статистика" — цыфры и не более — а вот то как это всё применимо у меня именно к себе а у вас именно к себе — это в жизни куда важнее того какая цифра будет написана в статистике
13:09 | 16 Окт 17
Мария Северск
Ольга

Видимо имелось ввиду, что в сильно раннем возрасте красить волосы не стоит.

13:10 | 16 Окт 17
Булочка Росток
Ольга

Красила волосы с 14 лет о боже! Аммиачной краской! В блонд. И в рыжий. И без паспорта! 😁😂😂😂

13:16 | 16 Окт 17
Анастасия
Ольга

Вам статья неинтересна. Поэтому живите по себе. Красьте, прокалывайте. Но дайте читать тем, кто может найти что-то полезное для себя. Вашу точку зрения как эксперта в области косметики ив услышали.

17:48 | 18 Окт 17
Светлана
Весна МамаДаниНикаАни

Краска в 9 лет до мозга все таки дошла))))))

00:03 | 26 Окт 17
Maрия Новокузнецк

уши проколать а красить волосы можно мелками для волос

12:05 | 16 Окт 17
Roza
Maрия

Мелки вредны для волос

12:05 | 16 Окт 17
Nashe-Imya Люберцы
Roza

Как они влияют???

12:07 | 16 Окт 17
Ирина Нижний Новгород
Maрия

Иди грамоте учись! Бездарь

12:29 | 16 Окт 17
Maрия Новокузнецк
Ирина

ты мне не указывай иди своих детей учи

12:30 | 16 Окт 17
Додо Ню́рнберг
Nashe-Imya

Сушат и травмируют волосы

13:17 | 16 Окт 17
Ира Новосибирск
Ирина

Видно же что это опечатка)

04:26 | 17 Окт 17
Анжелика Карибова Санкт-Петербург
12 недель

Сколько лет дочке

12:08 | 16 Окт 17
Яна Энгельс

Я поколола уши в семь лет, а покрасилась в 16 лет первый раз, и ни чего все хорошо

12:09 | 16 Окт 17
НаСедьмомНебе🍁🍁🍁🍁
17 недель

Что за бред я сейчас прочла😂

12:10 | 16 Окт 17
Татьяна Тверь

Надо реализовываться, искать себя, это нормальное поведение ребёнка изменять свою внешность, экспериментировать. Я тоже красилась в белый, розовый, чёрный, до того как получила паспорт

12:14 | 16 Окт 17

Milky Way Екатеринбург
После прокола ушей даже читать дальше не стала.
12:15 | 16 Окт 17
Наталия Балаково
Milky Way

Тоже не стала читать.
Мне не нужно детям ничего прокалывать 😁😁😁

16:09 | 16 Окт 17
ДарьяViam supervadet vadens Тюмень

Ничо что у меня мальчик? Зачем мне это?

12:16 | 16 Окт 17
Ирина Сыктывкар
Дарья

Не читайте)) я зашла коменты почитать… Интереснее чем статья😂😂😂

13:41 | 16 Окт 17
Кристина Таганрог
Дарья

Мальчики сейчас тоже и красятся и уши прокалывают и тунели ставят 😂😂

11:25 | 18 Окт 17
Анютка Нижний Новгород
Дарья

А вы на ютубе видели мастерклассы по макияжу от мальчиков? Было бы смешно, еслиб не было так грустно.

00:54 | 19 Окт 17
Анютка Нижний Новгород
Ирина

Я тоже комменты захожу почитать))) статьи уже не помню когда и читала))))

00:54 | 19 Окт 17
Екатерина Владимир

Нам прокалывали в 3 года в садике, никто себе ничего не травмировал

12:21 | 16 Окт 17
НатальяМоя семья-моё богатство! Калуга

Даааа 🤔

12:21 | 16 Окт 17
Елена Санкт-Петербург

Мне в 3 года прокололи, замучила маму со своим хочу серёжки как у тебя.

12:23 | 16 Окт 17
Оксана Анисимова Гаджиево
Елена

Моя тоже начинает мучать, что сережки хочет. Ей 2.5 вот думаю сдаться)))

12:49 | 16 Окт 17
ZanozaВечнаяИногда мне хочется стать милой и нежной, но к черту весь этот б… Санкт-Петербург

что за чушь тут написана?

женственность-хрененственность, что за гендерную дичь втирает сайт подобными постами

12:23 | 16 Окт 17
Додо Ню́рнберг
ZanozaВечная

Ура, феминистка на нашем бейбике. 😊

13:21 | 16 Окт 17
ZanozaВечнаяИногда мне хочется стать милой и нежной, но к черту весь этот б… Санкт-Петербург
Додо

благодаря вот таким ценностям сайта, нас тут все меньше и меньше… курочки удобоваримые в отличие от нас.

15:59 | 16 Окт 17
Оксана Балтийск

Уж лучше чтоб мама подружкой была и можно было оговорить разные моменты, и прийти к компромиссу. Сделать это лучше и плавильней, чем например прокол ушей будет в ванной дома иголкой, и покраска термоядерной краской у подруги.
Спасибо маме что разрешала уши колоть ( 10 шт уже ) и волосы красить. Сейчас хожу с гвоздиками, а волосы крашу в максимально натуральные цвета. Наигралась, наэксперементировалась. Теперь такая вся серьёзная ))))

12:32 | 16 Окт 17
Анна LooЖизнь прожить - не в поле наложить... Улан-Удэ
ОксанаМне язык в подъезде прокололи, а вы про уши в ванной 😄 какая это была в тот момент глупость несусветная!!! И ведь не думали же!
18:45 | 16 Окт 17
Кристина Таганрог
Оксана

Мне уши цыганской иголкой прокалывали, в 5 лет 😂 В деревне не было пистолетов и т.п.) Правда медик это делал.

11:27 | 18 Окт 17

Мартина Санкт-Петербург

Мне в три года прокололи🤔мне кажется, моему поколению мамы все примерно в этом возрасте кололи...
И не парились вообще)))
Маме моей дедуля иголкой проколол лет в семь аххаха

А насчёт краски для волос, моя родня, по моему, очень грамотно поступила: хну мне купили в 14 лет, когда я захотела покраситься))))ходила яркая, рыжая и не вредно)))

12:35 | 16 Окт 17
Диана Самара

Я проколю дочке к годику уши, а волосы сама крашу с 13 лет и ничего, качество волос конечно ухудшилось только, но и восстановить их не тяжело

12:37 | 16 Окт 17
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.