x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Блог

Мама, не бойся!


Психолог Михаил Лабковский — о том, почему мы слишком беспокоимся за своих детей и как перестать быть заложниками своего страха.


Мама, не бойся!

Михаил Лабковский

Дорогие друзья, я очень часто получаю вопросы примерно такого характера: «Михаил, у меня все нормально с нервной системой: смеситель до скрипа не закручиваю, домой не бегу с полпути на работу, чтобы проверить, не включен ли утюг. Но вот что действительно заставляет меня беспокоиться, так это мой ребенок. Тут нервы совсем ни к черту: психую из-за каждой мелочи, дико переживаю, когда он плачет, и не могу понять, почему. Не хочу растить невротика, как мне быть?».

Я думаю, эта картина знакома многим. Для начала хочу всех успокоить: в первый год жизни бояться за малыша — совершенно нормально. Они, знаете ли, прибывают в этот мир без инструкций. А уж тем более нормально переживать, если у мамы это первый опыт общения с младенцем, ведь все приходится изучать с нуля.

Тревога за грудного ребенка – это следствие незнания и непонимания. Вы боитесь, когда он вдруг начинает хрипеть, а потом понимаете, что вот в таком положении у него забивается нос, поэтому вот так вот — бочком — ребенка на кровать класть не надо. И когда приходят знания, уходят страхи.

Но есть случаи, когда ваш страх совершенно не обоснован, но вы испытываете его буквально день и ночь. Некий внутренний трепет, напряжение — как будто внутри у вас сжатая пружина. Это уже проблема, с которой хорошо бы разобраться. Отчасти тут могли подействовать гормоны: в первое время после родов они скачут как бешенные, из-за чего и возникает этот внутренний трепет. В таком случае рекомендую поговорить с врачом.

Еще не стоит упускать из внимания такую распространенную вещь, как послеродовая депрессия. Увы, она встречается нередко. Если вы ее у себя подозреваете, немедленно обращайтесь к специалисту.

Но иногда рождение ребенка - это такой катализатор. Страх у вас был всегда, просто вы его загнали вовнутрь, не ощущали, а тут бац - и логичный повод побеспокоиться наклюнулся. А еще обстановку нагнетают окружающие со своими «Не так держишь, не так кормишь!» и классическими «А что это он у вас такой синенький /зелененький/красненький и ничего не ест?».

Многие мамы начинают тревожится с самого начала — когда малыш, например, не съел положенные ему по нормам из брошюрки педиатра 1500 граммов в неделю. На самом деле ребенок может сегодня поесть 100 граммов, завтра — 250 граммов, и это совершенно нормально. Никогда еще не видел младенца, который умирал бы от голода при живой, здоровой матери.

Как с этим быть? Для начала надо понять саму важность избавления от тревожности. Это должно стать вашей осознанной, желанной целью. Вы поймите: даже если вы не трясетесь перед ребенком в панике, он все прекрасно считывает. До трех лет дети вообще чувствуют себя частью мамы, у них еще не произошла психологическая сепарация. То есть — когда боитесь вы, боится и он!

Его беззаботное младенчество проходит с ощущением непонятного ужаса, который, к сожалению, может остаться с ним на всю жизнь. Поэтому начните работать с собой.

Во-первых, отключите все источники стресса, которые помогают вам еще сильней себя накручивать. Не читайте в соцсетях псевдомедицинских статей о том, как по содержимому памперса распознать детскую пневмонию. Не общайтесь с паникершами-единомышленницами, которые так любят обсуждать все ужасы материнства. Вежливо сворачивайте разговоры с родней про то, что ребенок у вас «красненький/мало ест/много весит» и все в том же духе.

Во-вторых, научитесь нормально, полноценно отдыхать. Как бы не банально звучал этот совет, причины многих страхов мам заключены в самом обыкновенном стрессе. Некоторые женщины имеют привычку откладывать жизнь «на потом», а сейчас надо носочки постирать, ноготки подстричь и еду приготовить на всю неделю…

Послушайте, вы же так этого ждали! Ждали этого ощущения умиротворения, гармонии, релакса, единения с малышом... Научитесь ловить от материнства кайф, не превращая его в гонку за пустой тратой энергии.

Быть мамой тяжело, никто не спорит. Но лучше сейчас раскошелиться на няню, чем через несколько лет — на детского психолога. А если вам дома скучно и стены давят, выходите на работу в офис. Потому что тут соревнуются количество и качество: спокойная, довольная, реализованная и счастливая мама, которая проводит с ребенком по два часа вечером, гораздо лучше раздраженной, нервной и уставшей, которая сидит весь день с ним на руках.

Конечно же, существуют более серьезные, глубинные страхи, от которых просто так не избавишься. Но попробовать все-таки надо. Если ничего не помогает, обязательно обращайтесь к психологу.

Мы будем говорить о страхах за детей и не только на лекции в Москве 24 октября. Готовьте свои вопросы и приходите!

http://labkovskiy.ru/events/event/moskva-kak-ne-stat-zalozhnikom-straha-pobedit-trevozhnost-i-nachat-zhit-publichnaya-konsultatsiya/

Нравится!
В закладки
Просмотров: 11565
Отметок «Нравится!»: 250
Комментариев: 107
27 Сентябрь 2017
Бэби
Добавить комментарий
Комментарии (107)
Светлана Улан-Удэ

Классная статья!

12:50 | 27 Сен 17
Виктория Волгоград

Надо будет почитать 🤔

12:54 | 27 Сен 17
Анна Артемовск
Отличная статья, все это и так понятно!))) а я кайфую от материнства, я сижу с ребёнком но но мы не сидим в четырёх стенах, мы ведем активный образ жизни, путешествуем с малышкой, стереотипы о скучном материнстве не о нас!)))
12:55 | 27 Сен 17
Танюша Реутов
Анна

Надеюсь, что и у нас так будет в скором времени, терпеть не могу сидеть дома. Но у нас папа паникер, до сих пор не разрешает в магазины с коляской ходить 🙄

13:20 | 27 Сен 17
Астрид Сидней
Танюша

А вы папе расскажите, как детей в подолах носили с собой в поле и тд., и нормально ляльки вырастали крепенькими.

13:27 | 27 Сен 17
Наталья
Астрид

А в поле и сейчас можно. Свежий воздух. Это же не супермаркет.

13:57 | 27 Сен 17
Нуся Екатеринбург
31 неделя
Анна

Вот и у нас так! Какой там офис когда столько интересного

17:00 | 27 Сен 17
ЮлияСчастье! Талды-Курган
Анна

У нас так же. Всегда активно проводим время

19:55 | 27 Сен 17
Танюша Реутов
Астрид

Когда в подолах в поле носили — половина до подросткового возраста не доживало, так что это не пройдет с нашим папой 😏

22:57 | 27 Сен 17
Lynx Москва
Танюша

Понимаю прекрасно! У меня муж тоже паникер ещё тот, все младенчество дочи до годика с ним проругались на ту тему, что он хотел, чтоб мы все время дома сидели. А я человек активный, и считаю, что надо выбираться куда-то, в разумных пределах, но всеже. Так ни к чему общему и не пришли, мы ездили с трёх месяцев с ней, а он считал, сколько раз она чихнула, и при каждом чихе кричал, какая я мать фиговая. Сейчас скоро опять та же тема всплывёт, но терпения моего больше нет, либо всеже придем к какому-то разумному согласию на этот счёт, либо муж лесом пойдет, потому что больше уже не буду это выслушивать 100%)))

00:56 | 28 Сен 17
Танюша Реутов
Lynx

😅 один в один ))) Ну я же говорил — если кашлянула, чихнула, выскочил прыщик 🙈 Я все же надеюсь, что он немного расслабится 😏 А вам желаю терпения 🌺

01:04 | 28 Сен 17
МаксиМамаМы любим тебя,наш малыш! Ногинск
Танюша

Абсолютно верно! И вирусов таких не было в огромном количестве.но и сильно изолировать- нельзя. Все равно все болеют

17:16 | 28 Сен 17
Юляшка МамаПОЛИ Харьков
Lynx

Вы умничка! Наш папа паникёр ещё тот, но к сожалению у меня есть проблема со здоровьем и я не могу никуда с малышкой 😓
Девчонки! Будьте здоровы и счастливы, цените себя! 😉😘

21:10 | 28 Сен 17
Narine Астрахань
ЭКО
Танюша

Такая же история🤦‍♀️я думала, мой один такой)))

02:14 | 30 Сен 17
АлексашкаВсё, что говорят за моей спиной-слушает только моя задница Москва

Странное впечатление. Сразу видно, что писал мужчина

12:59 | 27 Сен 17
Катюша Катюша Краснодар

Да я чувствую что малышка действительно меня чувствует, поэтому стараюсь учится быть спокойной пофигисткой иначе можно свихнуться ))

13:02 | 27 Сен 17
Алена Киев

Класс

13:02 | 27 Сен 17

Мария Москва

Замечательная статья 😃

13:05 | 27 Сен 17
Vessna Москва

Сомнительный специалист, если честно (

13:09 | 27 Сен 17
Альбина Астрахань

Как меня описал. Постоянно чего то боюсь (((

13:10 | 27 Сен 17
Alina Саратов

👍🏻

13:14 | 27 Сен 17
Весна

Как-то никак.
Такое ощущение, что статью ему заказали, и написал прописные истины,.что бы хоть что то написать.

13:14 | 27 Сен 17
Александра Саратов
Весна

Вот-вот, на "отвали" написано. Удивляюсь, чему тут некоторые восхищаются

13:54 | 27 Сен 17
MissMi Москва
Весна

Он скорее свою лекцию прорекламировал. К слову, стоит от 5000 вроде)

15:09 | 27 Сен 17
Даша Дашина Гродно
Весна

Такое же ощущение после прочтения. Ничего толкового.

17:41 | 27 Сен 17
Наталья Москва
32 недели

Все бы мамы были такими простыми…

13:19 | 27 Сен 17
Анна Киев
А мне страшно всё равно… ночью нормально не сплю: а вдруг замёрз, а вдруг еще что то… и хотела б выйти на работу, а мысли закрадываются: а вдруг брошеным будет себя чувствовать, а вдруг обидится на меня и т.д.
13:21 | 27 Сен 17

Ватрушка Москва

Прав на 100 процентов, чем спокойней мама, тем счастливей ребенок

13:22 | 27 Сен 17
Анастасия Счастлива
ясладкая масявочка
Москва

А у меня какой-то панический страх за старшую..5 лет ребенку… на дерево залезть — запросто, а пройти по бордюру рядом с дорогой, где редко, но бывают машины, меня аж трясёт… или когда на самокате едет, и дорога под небольшим уклоном… да и не только за свою боюсь… если вообще ребенка на самокате вижу 🙈 доктор, это лечится?

13:22 | 27 Сен 17
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.