Заливное с языком и секрет прозрачного бульона

Заливное с языком и секрет прозрачного бульона
Посмотрела передачу «Специя», я ее часто смотрю, но в этот раз в ней рассказывалось о том, что меня занимало вот уже многие годы. А именно, как приготовить по-настоящему, прозрачный бульон!!! Рада возможности поделиться своим открытием с вами!

Время приготовления

Общее
3 часа
Активное
3 часа

Ингредиенты

  1. Язык свиной:2 шт
  2. Курица (бедрышки):2 шт
  3. Лук репчатый:1 шт
  4. Лавровый лист:4 лист
  5. Яйцо куриное (белок):1 шт
  6. Яйцо куриное:1 шт
  7. Соль: по вкусу
  8. Желатин:1 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Моем курицу и языки, заливаем холодной водой в кастрюльке и доводим до кипения.
  • Как только закипит, снимаем всю пену, убавляем огонь, солим, споласкиваем лавровый лист под краном и тоже добавляем в суп, мелко режем лук и всыпаем в кастрюльку. Варим все это на маленьком огне до готовности языка.
  • После этого язык вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Так кожицу будет легче отделить. Курицу также вынимаем, но кладем ее на тарелку остывать.
  • В это время с бульона аккуратно ложечкой снимаем весь имеющийся жир. Бульон будет уже выглядеть прозрачным, для супа такой бы подошел, но для заливного этого недостаточно. Теперь будем делать его кристально прозрачным!
  • Начнем! Берем глубокую миску, натираем ее изнутри срезом лимона. Разбиваем яйцо, берем от него только белок и помещаем его в нашу миску, слегка подсаливаем и взбиваем пышную пену (именно поэтому тарелка должна быть намазана лимоном и белок должен быть холодным). Взбивать можно простым венчиком, пена итак получится отменная!
  • Проверяем, остыл ли немного бульон, чтобы белок не заварился в нем сразу. Теперь вмешиваем белок в бульон и включаем огонь. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем остывать на 10 минут. Потом снова включаем огонь, доводим до кипения и процеживаем. А теперь любуемся на то, что получилось! Ну, что? Чувствуется разница? От результата у меня первый раз аж захватило дух!
  • Теперь приступим собственно к заливному. Наш бульон, в отличие от бульона для холодца, никогда не застынет сам по себе, поэтому ему нужно помочь. Для этого берем желатин и строго следуем инструкции на пачке. Заливаем желатин в нужных пропорциях сначала остывшим бульоном, даем ему набухнуть. А дальше — по инструкции. Я это говорю не потому, что секретничаю, а потому, что желатин бывает быстрорастворимый или наоборот тот, который нужно настаивать 40 минут.
  • Желатинный бульон у нас уже есть. Теперь наливаем его на дно формы для заливного и ставим в холодильник на 10-15 минут. Язык в это время режем пластами, а чтобы он не подсох в ожидании, помещаем его в бульон обычный. Достаем из холодильника форму, в ней уже застыл слой желатина, выкладываем первый слой языка, заливаем тонким слоем бульона с желатином и снова в холодильник. Также выкладываем и второй слой языка. После этого приступаем к украшению. Это я оставляю на ваш вкус. Простой вариант — это разрезать вдоль пополам вареное яйцо и положить несколько веточек петрушки и залить все снова тонким слоем бульона с желатином. Убрать в холодильник на 10-15 минут. Достать, залить остатки бульона и снова в холодильник. Через 20 минут — заливное готово! Если вы будете желать его для праздника, тогда лучше готовить его в тарелках, в один слой. Я же привела рецепт просто для домашнего уютного ужина! Приятного вам аппетита!
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Ромашка
11 лет
Оренбург

*

Моя мама поваром работала. И она всегда в кипящую воду бросала очищенную луковицу целиком, затем мясо. Так делаю и я! И никогда не собираю пенку, потому что она не образовывается! А вы делаете так? Какие хитрости знаете вы?

Пожаловаться
ДАЙКИРИ
ДАЙКИРИ
а я сливаю первый бульон.
Пожаловаться
♥Машка♥
♥Машка♥
Ибрагим
12 лет
Энергодар
ДАЙКИРИ 
+1
Пожаловаться
аленка
аленка
Владивосток
ДАЙКИРИ 
тогда он пустой получается и не вкусный!
Пожаловаться
ДАЙКИРИ
ДАЙКИРИ
да вроде не замечала.
Пожаловаться
ЖирныйКот
ЖирныйКот
ДАЙКИРИ 
никогда этого не понимала
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Бишкек
ДАЙКИРИ 
Я всегда варю бульон с грудинки взрослой коровы. В которой всё мясо с жировыми прослой ками. И посему: выливая первый бульон, второй бульон с такого мяса никогда пустым не бывает
Пожаловаться
аленка
аленка
Владивосток
тоже интересно! только от муж лук ненавидит!
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Ромашка
11 лет
Оренбург
аленка 
Его вынают потом из бульона! Он же целиком и не успеет развалиться!
Пожаловаться
аленка
аленка
Владивосток
а запаха лука нет?
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Ромашка
11 лет
Оренбург
аленка 
Пахнет только мяском!
Пожаловаться
МИРЦЕЛЛА
МИРЦЕЛЛА
Челябинск
я тоже слышала.
но так лука не напасешься!
у нас супы каждый день
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Ромашка
11 лет
Оренбург
МИРЦЕЛЛА 
Вы тоже правы. Но мне лень пенку сторожить.
Пожаловаться
МИРЦЕЛЛА
МИРЦЕЛЛА
Челябинск
а я ее ситечком снимаю
Пожаловаться
Мама СамогоЛУчшегоСЫна
Мама СамогоЛУчшегоСЫна
Челябинск
поняяятно, а я и не знала))) спасибо.
Я блин просто бульён потом через марличку процеживала))))))))))))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Севастьян
7 лет
Екатеринбург

Не пойму вопрос, это всмысле для светлых супов, что-то типа куринного? просто лапшу отдально проварить и потом добавлять… бульон становится не прозрачный именно от мучных продуктов :) а когда варю отдельно Ю, супик красивый!

Пожаловаться
АLexa
АLexa
Санкт-Петербург
у меня со второй воды на любом мясе всегда красивый и прозрачный бульон получается. Да это и полезнее)))
Пожаловаться
KuKusha
KuKusha
Mysanll
8 лет
Москва
АLexa 
да да, и детишкам советуют все на втором бульоне варить!
Пожаловаться
Lena Guskova
Lena Guskova
Таллин
АLexa 
+1
Пожаловаться
Мама ЧудесногоМальчика
Мама ЧудесногоМальчика
ка и вы делаю)
Пожаловаться
Бэлль
Бэлль
Брянск
а я не очищенную луковицу бросаю, и солю только после того как мясо сварилось-прозраный с золотистым отливом получается)))
Пожаловаться
Юленька
Юленька
Тимофей
12 лет
Екатеринбург
первый бульон сливаю… через марлю… чтоб всякая чача не попала..

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Ноябрьск
просто на медленном огне варю и чуть снимаю пенку. а холодец только со второго бульона.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Челябинск
а я когда варю бульон сначала делаю огонь побольше, потом убавляю на самый маленький, снимаю пену и он у меня долго томится на очень маленьком огне, всегда получается прозрачный красивенький и наваристый=)
Пожаловаться
Alina Malina
Alina Malina
Sezim
11 лет
Алматы
а разве можно в кипящую воду сырое мясо класть? я вроде слышала что мясо нужно ложить исключительно в холодную воду, только после этого ставить на огонь?! или я ошибаюсь???
Пожаловаться
Катюша Катенька
Катюша Катенька
Левушка
1 год 7 месяцев
Оренбург

Никак не получается у меня. Образцовые хозяюшки тут есть? Поделитесь…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Оля
Оля
Астана
Первый бульон надо сливать
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Виктория
11 лет
Барановичи

Варить на медленном огне и снимать пенку..

Пожаловаться
Алена
Алена
Уфа
Надо с луковицей целой его варить, а потом ее вынуть
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Горловка

готовить на очень маленьком огне, чтобы он не кипел, а томился

Пожаловаться
АВК
АВК
Семён
12 лет
Анапа
Екатерина 

+1

Пожаловаться
ОЛЕСЯ
ОЛЕСЯ
Кишинев

мясо только в кипящую воду, можно первый бульон слить

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кемерово

я где то читала, просто в интернете можно набрать

Пожаловаться
Люблюконкурсы
Люблюконкурсы
Перчик
11 лет
Костанай
не знаю… может хорошее мясо, луковица в бульон и хорошо собирать пенку..
Пожаловаться
felicitа
felicitа
Павлик
12 лет
Москва

не знаю) наверно в отсутствии жира на мясе. у меня даже в мультиварке прозрачный всегда

Пожаловаться
BlaBlaPerson
BlaBlaPerson
Дарина
7 лет
Рязань
Послушаю. Тоже не получается
Пожаловаться
Света Аргун
Света Аргун
Нарт
9 лет
Майкоп
Я в кипящую воду бросаю мясо(курицу) можно еще целую головку лука бросить.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ольга
27 лет
Юлия
24 года
Александра
10 лет
Светлана
25 лет
Санкт-Петербург
Никогда не задумывалась, всегда прозрачный… Ну пену снять… и особо больше ничего.
Пожаловаться
Александра
Александра
Кременчуг

луковицу добавить, да и прозрачный будет из птицы, а если свинина то мутный.

Пожаловаться
Яна
Яна
Мишенька
10 лет
Клин
Первый бульон сливать, во второй кидать целую луковицу очищенную
Пожаловаться
БудущаяСвекровь
БудущаяСвекровь
Новосибирск
Яна 
+1, сама так делаю
Пожаловаться
Irina
Irina
Маша
9 лет
Краснодар

когда варю бульон, кидаю целую картофелину, морковку и луковицу. снимаю накипь и добавляю специи. всегда прозрачный получается.

Пожаловаться
ВреднаЯВера
ВреднаЯВера
Анна
16 лет
Владимир
9 лет
Киров

мясо кладут в холодную воду. Как закипит- воду сливаем.

Пожаловаться
Екатерина Боровская
Екатерина Боровская
Дмитрий
9 лет
Шымкент

Нужно на медленном огне варить.

Пожаловаться
Миссис Хабс
Миссис Хабс
Вовочка
10 лет
Лисуша
7 лет
Трехгорный
Варить на медленном огне, чтобы не бурлил, а томился
Пожаловаться
Катя
Катя
Александр
11 лет
Дубна
Я еще процеживаю
Пожаловаться
Улыбка
Улыбка

После закипания сливаю воду и заливаю новой, собираю всю «каку» вовремя… кипеть должно на медленном огне…

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Берлин
Не должен кипеть бурлить, варить долго, на маленьком огне, я первую воду всегда сливаю, мою курицу, или кости мясо, заливаю холодной водой и как только закипит, выливаю и промываю, заливаю второй раз и варю часа 3
Пожаловаться
Марина Барцева
Марина Барцева
Видное
Варить на втором бульоне илир вливать белок сыкорой он всю муть свяжет и выташить его шумовкой
Пожаловаться
Eva
Eva
Москва

1. во время снять пенку

2. белое мясо (если птица)

3. отсутствие жира

4. отсутствие кожи (если птица)

Пожаловаться
Женечка
Женечка
Кирилл
12 лет
Маргарита
9 лет
Никитка
9 лет
Агата
3 года
Геленджик
Если мутный получился можно остудить влить туда взбитых 2-3 яйца и закипятиться, яйцо свернется и соберет всю муть, процедить и будет прозрачный красивый бульон)
Пожаловаться
Silver925
Silver925
Серпухов
Секрет в том, что когда закипит — нельзя, чтоб кипел сильно, надо сразу огонь убавлять. Луковичку я обычно кладу как закипит, не счищая с нее всю шелуху (по возможности), оставляя те слои, где позволяет их чистота — это придает бульону красивый золотистый цвет, а сама луковица не распадается (терпеть не могу лук в супе), и ее можно легко извлечь.
Пожаловаться
МаМусяВикуси
МаМусяВикуси
Краснодар
на медленном огне варить пенку снимать и как закипит кинвть луковицу и морковь крупно резаную потом можно это все убрать. (еще можно через марлю процедить… если например с рисом сцп то от риса мутнеет бульон как не промывай его
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Митя
10 лет
Мишутка
8 лет
Оренбург

я когда суп с фрикадельками делаю, сначала чуток воды наливаю, она закипит картошку морковку лук, сварятся кидаю фрикадельки при этом воды где то половина кастрюльки, а когда они проварятся доливаю холодной воды сколько мне надо для супа и довожу до кипения супчик всегда прозрачный, а в конце еще кидаю лапшичку и зелень

Пожаловаться
Екатерина Дурнева
Екатерина Дурнева
Оренбург

как закипит нужно слить воду, и кастрюлю помыть, и снова налить воды и тогда прозрачный получается

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Чингисхан
11 лет
Алиса
18 лет
Камилла
8 лет
Оренбург

луковицу в бульон, у меня супруг — повар))) всегда так делает

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
РаисаЗахаровна
Москва
У меня бульон все время мутный получается. Пену снимаю. Как сделать его прозрачным?
Пожаловаться
Ассасин
Ассасин
Королев
Через марлю раза 3 процедить. Но я вот не заморачиваюсь.
Пожаловаться
Ассасин
Ассасин
Королев
Хотя не скажу чтоб он мутный был… осадок небольшой может и есть но в целом прозрачный
Пожаловаться
Yabeda
Yabeda
Евгений-Анатольевич
10 лет
Кемерово
солить в последнюю очередь
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва
Процеживать. А так все как обычно)) довести до кипения, посолить и поставить на маленький огонь.
Пожаловаться
КНТЗ
КНТЗ
Светлана 
+ и мясо в кипящую уже класть, а нк в холодную воду.
Пожаловаться
Надежда Занько
Надежда Занько
Комсомольск-на-Амуре
Не зна… у меня всегда прозрачный, даже гречневый
Пожаловаться
Liebe
Liebe
младшаяДочь
12 лет
старшаяДочь
18 лет
младшийСын
10 лет
Самыймладший
6 лет
Надежда Занько 
Марья искусница)))
Пожаловаться
Надежда Занько
Надежда Занько
Комсомольск-на-Амуре
ну честно))) я не вру
Пожаловаться
Liebe
Liebe
младшаяДочь
12 лет
старшаяДочь
18 лет
младшийСын
10 лет
Самыймладший
6 лет
Надежда Занько 
я верю))))
Пожаловаться
Милаисса
Милаисса
Карамелька
9 лет
Компот
1 год 10 месяцев
Медленный огонь, и пенку если есть собираю
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Северодвинск

ставите воду, доводите до кипения, кидаете мясо и на самом маленькой огне варите

Пожаловаться
Анастасия Дюдина
Анастасия Дюдина
Алматы
Во время пенку снимать
Пожаловаться
Джульетта
Джульетта
Москва
Первый сливаете?
Пожаловаться
Алина
Алина
София
9 лет
Невинномысск
я готовлю на втором бульоне. он прозрачный получается
Пожаловаться
Евгения Назаренко
Евгения Назаренко

либо лук целый добавьте в бульон, либо белок со скорлупой, мне помогает

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Бельцы

Я когда холодец варю ставлю на самый маленький огонь чтоб не кипел, а томился.Получается прозрачный

Пожаловаться
Irkin
Irkin
Сынуля
14 лет
Краснодар

у меня тоже всегда так было… мясо теперь варю до готовности, потом выключаю и стоит минут 20-30 чтоб вся бяка осела и потом тихонько переливаю от мусора… и варю всегда на оооооооочень медленном огне...

Пожаловаться
киса
киса
Тамбов

мама всегда головку лука бросала при варке мяса.говорит бульон очищается.я ни разу не пробовала

Пожаловаться
Надя
Надя
Евдокия
12 лет
Ижевск
киса 
Вот тоже такое читала
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Для прозрачного бульона нужно в самом начале когда вода еще не нагрелась луковицу положить.
Пожаловаться
Врединка
Врединка
Бронницы
Сварила бульон. Отстоялся минут 15-20. Тихонько сливаю его в другую тару, так чтоб муть не поднималась. Муть остается в кастрюле. Отцеживаю через сеточку, чтоб что-то не попалось. Мою кастрюлю, наливаю прозрачный бульон и в путь.
Пожаловаться
СиняяПтица
СиняяПтица
Воронеж
Мясо положили как вода закипела сливаете сразу и заливает новый! Это если нужен прозрачный. Мне обычно пофиг какой он. Редко так делаю.
Пожаловаться
ДольчеВита
ДольчеВита
Уссурийск

после закипания на медленный огонь, пенку снимать, еще добавляю мелко нарезанный лук она дает прозрачность, а если с шелухой, то и золотистость.

Пожаловаться
Джульетта
Джульетта
Москва
Первый бульон сливать надо и готовить на втором — ниразу мути не получалось
Пожаловаться
Шуня Карпова
Шуня Карпова
Софья
5 лет
Красноярск

Берете морковь с луком режете на пополам. Ложи те на плиту и ждете когда все стороны подгорят. Про бульон первый самый выливать надо. А во второй уже добавляете сгоревшие овощи. Они убирают всю мутную воду. Овощи варите минут 15-20 потом убираете. Так готовят в ресторанах шеф повара.

Пожаловаться
МАМАК
МАМАК
Огурчик
12 лет
Москва
Шуня Карпова 

+

правда, только про лук говорили

Пожаловаться
Шуня Карпова
Шуня Карпова
Софья
5 лет
Красноярск

Я работала в кулинарии где именно обучают шеф повара с ресторанов разным кухням и готовке. Вот они еще морковь жарили))) А так конечно можно и луком обойтись)))

Пожаловаться
PensionerкаМария
PensionerкаМария
Ёжик
23 года
Москва
Только медленный огонь влияет на прозрачность бульона.Ну и нельзя класть замороженное мясо!
Пожаловаться
Надя
Надя
Евдокия
12 лет
Ижевск
Я не морочусь обычно над мутностью. Мне лишь бы быстрее было и без зажарки
Пожаловаться
Людочка
Людочка
Тюмень
У меня по разному выходит. Не заморачиваюсь.
Пожаловаться
МАМАК
МАМАК
Огурчик
12 лет
Москва

на медленном варить. я иногда даже пенку не ловлю, она сама в осадок или на стенки, а бульон перелью в чистое и солю.

Пожаловаться
МаковЦвет
МаковЦвет
Очень медленный огонь, целая луковица и соль в самом конце)

Ну, пенку снимать — это само-собой)

Пожаловаться
ОсобоНежная
ОсобоНежная
Доченька
13 лет
Таганрог

значит так, если нужен бульон- то кладем мясо в холодную воду. если нужно мясо — кладем в кипящую.

воду не солим. только в самом конце, когда уже достали мясо.

можно положить луковицу, или целую. или две половинки.

можно положить морковку, зелень прям пучком. не рубленную.

должно медленно нагреваться, медленно закипать и еле-еле кипеть, даже не кипеть, а томиться, очень -очень тихое кипение.

пену снимаем.

вот бульон у нас еле-еле кипит уже сколько надо. мясо сварилось. достали мясо. посолили. в этот момент может и пена пойти и еще всякие реакции. это нормальная реакция белка на соль.

и потом буквально пару ложек ледяной воды в бульон. по идее, вся муть должна осесть.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дмитрий
13 лет
Липецк

прозрачный про 2 бульон, 1 сливать нужно и потом мясо в кипящую воду

Пожаловаться
КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
не давать закипеть:-) т.е.на медленном огне долго-долго и потом процедить

можно в кипящий бурно бульон добавить взбитый белок и процедить




Пожаловаться
Елена Токарева
Елена Токарева
Нижнекамск

девчонки, как сварить прозрачный мясной бульон, у меня всегда мутный с разваренной картошкой.Вот я в санатории ела-прозрачный, плавает картошка, маркошка, а у меня сплошной мутняк, как каша.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
уМеняСыновья
уМеняСыновья
Сыночек
10 лет
Ростов-на-Дону
вы что картошку 2 ч варите раз она так разваривается?
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
ღღღЛена ღღღ
Денис
14 лет
Константин
11 лет
Сочи

Пену надо снимать и варить на очень медленном огне с открытой крышкой

Пожаловаться
похожа-на-страсть
похожа-на-страсть
♡Карина♡
11 лет
Жуковский

у меня крайне редко получается прозрачный…, но и не мутный…

вообще мясо варят на медленном огне и в холодной воде

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
АмнеКоронаНеЖмет
Олеся
26 лет
Поля
12 лет
Юляшка
10 лет
Геннадий
5 лет
Барнаул

Если мясо отваривать, опуская в горячую воду, потом НЕЛЬЗЯ ДОЛИВАТЬ, ну и картошка там другого сорта совершенно — неразваривающаяся

Пожаловаться
Влада
Влада
Маленький
10 лет
Москва

Сливать первый бульон после закипания. Я всегда варю на втором. Бульон получается прозрачным и все равно наваристым.

Пожаловаться
Леттик
Леттик

У меня свегда прозрачный. А картошка 15 мин. варится.

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Комсомольск-на-Амуре

Уже как только не варила. И в холодную воду мясо складывала, и в горячую. И замороженное и размороженное. Солить пробовала в разное время. Всё равно мутный бульон, что дна не видно. Из любого вида мяса… Подскажите, как сделать прозрачный??

Пожаловаться
Катеринка
Катеринка
Кирилл
12 лет
Ульяновск

варить на втором бульоне

Пожаловаться
❋Наталья❋
❋Наталья❋
Комсомольск-на-Амуре
Катеринка 

+

Пожаловаться
Снежана
Снежана
Евгений
7 лет
Севастополь

или на очень медленном огне

Пожаловаться
ПрелестьУтра
ПрелестьУтра
У меня всегда прозрачный… Как закипает вода, всегда сливаю и заливаю холодной водой.
Пожаловаться
Елена
Елена
Орел
на медленном огне, пока не закипит, все время снимать пенку, и томится пусть тоже на медленном. но тоже не всегда получаетсяпроворонишь — закипит и мутнеет сразу
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
ВладимирСталАнгелом
9 лет
Дзержинск

пенку снимать

Пожаловаться
lada
lada
Сын
12 лет
Москва
когда мясо закипит, снять накипь и на медленный огонь.
Пожаловаться
Василиса
Василиса
Ярослав
8 лет
Москва

всегда прозрачный! кладу мясо в холодную воду, потом снимаю накипь...

Пожаловаться
Мамочка
Мамочка
Камила
21 год
Аделя
10 лет
Алматы

Как закипит, сливаю воду, все мою (мясо и кастрюлю) ставлю второй раз и целую луковицу бросаю в бульон. Получается супер прозрачный

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
ЛЮБИМАЯ
Сочи

Как угодно мясо класть, но как только образовывается пенка тут же ее снимать, чтобы успевать это делать я сбавляю огонь на плите

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
ЛЮБИМАЯ
Сочи

На втором бульоне никогда не варила, всегда прозрачный

Пожаловаться
Аделина
Аделина
Омск
Добавляйте при варке мяса маленькую целую очищенную луковицу
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Олег
10 лет
Юрий
8 лет
Комсомольск-на-Амуре

целую луковицу положить и целую моркорвку

Пожаловаться
Катя Катя
Катя Катя
Павлуша
8 лет
Хабаровск

я не заморачиваюсь… всегда разный получается… прозрачный и красивенький часто, но я даже не задумывалась, что именно для этого делать

Пожаловаться
Мама Мальчишек
Мама Мальчишек
Степка
5 лет
Комсомольск-на-Амуре

мясо можно замочить и пенку снимать

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Крепыш
8 лет
Екатеринбург
Надо на медленном огне варить чем бурнее кепит тем мутнее будет бульон
Пожаловаться
Кристина
Кристина
Уссурийск

попробуй добавить при варке лук и морковь целые, у меня свекровь когда холодец варит, так делает, получается прозрачный

Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт