Творожные пончики

Творожные пончики

Пончики – одна из самых популярных сладостей. А также один из самых калорийных и жирных десертов. Несмотря на это, их очень любят и взрослые и дети во всем мире. Сладкий круглый пирожок, жареный в масле, часто с добавлением начинки – такое определение дают пончику кондитеры.

В качестве начинки можно использовать варенье, джем, повидло, вареное сгущённое молоко, цукаты, курагу. И даже горчицу! Но это в исключительных случаях в качестве шуточного сюрприза. Начинка добавляется непосредственно в тесто.

Часто пончики путают с пышками. Одни кондитеры видят разницу в наличии или отсутствии отверстия посередине, другие – в наличии или отсутствии начинки. Кстати, отверстие изначально предназначалось для того, чтобы горячие пончики удобно было собирать на стержень, с которого потом их перекладывали в пакет или на тарелку посетителю.

Интересно, что это сладкое блюдо участвует и в шутливом противопоставлении двух столиц друг другу. Так, в Санкт-Петербурге пончиками называют сладкие пышки.

А в Москве пончик – это пирожок из дрожжевого теста с начинкой и круглым отверстием посередине.

Классическим тестом для приготовления пончиков считается бездрожжевое с добавлением творога. Из него получаются вкусные воздушные сладости с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой серединой внутри.

Важный момент в приготовлении этого блюда – выбор творога. Он не должен быть слишком кислым или влажным – в этом случае придётся добавлять больше муки и сахара, а от пропорций лучше не отходить. Идеально подойдёт деревенский творог средней жирности. А вот от обезжиренного продукта лучше отказаться – он обладает слабовыраженным вкусом и сухой консистенцией. Какой бы творог вы не взяли, его нужно будет протереть через сито или пропустить через мясорубку, так как однородность творога – залог вкусных пончиков.

Классические пончики, конечно, жарятся во фритюре. Но для тех, кто предпочитает более здоровую пищу, есть рецепты для выпекания в духовке.

Если хочется привлечь к процессу приготовления детей, то им можно поручить формирование пончиков из готового теста. Это легко. Нужно отщипывать от теста кусочек и скатывать его в шарик. Если же предполагается начинка, то сначала нужно сформировать небольшие лепешки, в каждую положить начинку и свернуть лепешки в шарики.

Еще одна хитрость пончиков – оптимальная температура масла для жарки. Если температура правильная, то пончики, оказавшись в масле, начнут слегка румяниться, но не подгорать. Тогда они успевают покрыться аппетитной золотистой корочкой и хорошо пропечься внутри.

Если масло недостаточно разогреть, то пончики впитают в себя много жира. А если оно будет чересчур горячим, тогда пончики начнут подгорать, а внутри тесто останется сырым. Температуру можно протестировать на одном кусочке теста, понаблюдав за ним. И да, масло должно быть без запаха, иначе тесто пропитается ароматом жира.

Сверху пончики посыпают сахарной пудрой, поливают глазурью или растопленным шоколадом. Украсить блюдо можно множеством способов – для этого подойдут взбитые сливки, джем, фрукты и ягоды. Сверху глазурь можно присыпать кондитерскими украшениями, кокосовой стружкой или измельчёнными цукатами.

Вот один из самых простых рецептов творожных пончиков.

Время приготовления

Общее
50 минут
Активное
10 минут

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное:3 шт
  2. Сахар:100 г
  3. Ванильный сахар:1 ч.л
  4. Соль: на кончике ножа
  5. Творог:360 г
  6. Сода:0.5 ч.л
  7. Мука:300 г
  8. Растите­льное масло:1 стакан

Пошаговый рецепт

  • В глубокую ёмкость разбейте 3 яйца. Туда же всыпьте сахар, добавьте щепотку соли и ванильный сахар, перемешайте всё ложкой.
  • Взбивайте миксером, пока масса не увеличится в объеме, и яйца не побелеют.
  • Творог пробейте блендером или протрите через сито. Тогда в тесте не будет крупинок, и пончики получатся однородными.
  • Добавьте творог к яичной смеси.Взбейте получившуюся массу до однородности.
  • Добавьте соду и снова взбейте миксером.Добавьте часть муки и перемешайте.Добавьте оставшуюся муку и замесите некрутое тесто.
  • Смажьте тарелку растительным маслом и смоченными в масле руками отщипывайте от теста небольшие кусочки.
  • Формируйте шарики размером с грецкий орех и складывайте на тарелку. Другой способ – с использованием столовой и чайной ложек, также смазанных маслом (чтобы тесто отставало). Столовой ложкой набирайте небольшое количество теста, а чайной формируйте шарики.
  • Налейте в глубокую кастрюлю стакан растительного масла и хорошо разогрейте. Если диаметр кастрюли больше, то и масла понадобится больше. Главное правило – чтобы пончики свободно плавали в масле.
  • Опускайте пончики в масло по несколько штук с таким расчётом, чтобы они не мешали друг другу, так как во время жарки они увеличатся в размерах.
  • Жарьте пончики во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их лопаткой, чтобы серединка пропеклась. Готовьте примерно 5 минут.
  • С помощью шумовки осторожно, чтобы не обжечься горячим маслом, достаньте пончики и выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  • С бумажных полотенец переложите пончики на тарелку.
  • Посыпьте пончики сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.Подавайте к столу в теплом виде.
  • Творог и яйца достаньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Чернова Евгения Олеговна
Чернова Евгения Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт