Торт «Птичье молоко»
![Торт «Птичье молоко»](https://cs8.babysfera.ru/4/4/c/f/008ca8f3d050d39e380fd5da583ffecf0ba.b.jpeg)
Сложно найти в нашей жизни что-то более традиционное, чем рецепт торта «Птичье молоко». И, тем не менее, заглянув в поваренную книгу, вы найдете в ней как минимум несколько способов приготовления этого блюда. «Птичье молоко» - изобретение современно…
Время приготовления
Общее
1 час 30 минут
Активное
1 час
Ингредиенты
- Мука:1,5 стакан
- Сахар-песок:3,5 стакан
- Яйцо:14 шт
- Желатин:40 г
- Молоко:1,5 стакан
- Масло сливочное:350 г
- Сахар ванильный:1 пакет
- Какао-порошок:5 ст.л
- Вода:150 мл
Пошаговый рецепт
- Бисквитные коржи. Безусловно, без них приготовление настоящего торта «Птичье молоко» невозможно. Многие хозяйки предпочитают сегодня использовать покупные бисквиты и это вполне оправдано, но только в том случае, если вы абсолютно уверены в их качестве. Для тех, кто решил испечь коржи самостоятельно, можем предложить рецепт классического бисквита. 1 стакан сахара взбивать с 4 яйцами на протяжении 10 минут, использовать можно как обычный венчик, так и миксер.
- Добавить в полученную массу стакан муки, размешать и выпекать в специальной форме на протяжении 30 минут. Готовность проверяем бабушкиным способом, т.е. при помощи спички. Полученный корж остужаем и разрезаем на 2 части.
- Готовим крем. 40 г желатина залить 150 мл теплой воды, перемешать и оставить до полного растворения.
- Яйца (10 шт) разделяем на желтки и белки. Первые оставляем для приготовления, вторые – временно убираем в холодильник. Желтки взбиваем со стаканом сахара до образования однородной пышной массы белого цвета
- Добавляем стакан молока и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим на водяную баню. Вам кажется этот рецепт знакомым? Все правильно, ведь мы готовим практически классический нежнейший заварной крем! После того, как в креме стали появляться пузырьки, а сам он увеличился в объеме почти в 2 раза, снимаем его с огня и остужаем.
- Размягченное при комнатной температуре масло (300 г) немного взбиваем и постепенно, буквально по одной ложке, вводим в остывшую массу. В самом конце отправляем туда ванилин или ванильный сахар. К этому времени становиться пригодным для дальнейшего использования наш желатин, еще раз размешиваем его и при необходимости процеживаем.
- Теперь настала очередь остывших белков. Достаем их из холодильника и взбиваем со стаканом сахара до образования густой белой пены. Отправляем сюда желатин и опять все перемешиваем.
- Остался последний этап приготовления крема, который заключается в объединении масляной и белковой частей. Масляную массу мы постепенно вводим в белковую, постоянно помешивая. Наш крем готов!
- У начинающих кулинаров могут возникнуть сложности с формированием торта, поэтому лучше использовать специальные раздвижные кольца – они избавят вас от дополнительных хлопот. Укладываем первый бисквит и слегка пропитываем его сиропом, в который можно добавить немного ромовой или коньячной эссенции – это сделает вкус торта более оригинальным.
- Выкладываем в форму крем, накрываем вторым коржом и отправляем на ночь в холодильник. Утром достаем это великолепие и украшаем шоколадной глазурью.
- А теперь глазурь. Для ее приготовления нам понадобится пол стакана сахара, 5 ст. л. какао-порошка, 50 г сливочного масла и 3 ст. ложки молока. Варим по традиционному рецепту.
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 1](https://cs8.babysfera.ru/5/b/6/2/00876d79859dbb75b35cf1101e7ca8b2408.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 2](https://cs8.babysfera.ru/5/c/1/f/0089451486addcb28499ab4d8556744c0d6.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 3](https://cs8.babysfera.ru/f/b/6/8/008194dfcbc2f9c632f1bdd77a16a125ec3.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 4](https://cs8.babysfera.ru/9/c/8/9/00827902ae529c0bbd5d32614b049aec651.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 5](https://cs8.babysfera.ru/7/4/2/c/008fbe6a3feffccae69b57becbd39468a79.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 6](https://cs8.babysfera.ru/8/6/9/9/008b7c6b6602e514153900fc137dd095d90.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 7](https://cs8.babysfera.ru/a/9/f/c/0084cce9bd7c2b3948598ad7f8aca408ff9.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 8](https://cs8.babysfera.ru/c/6/b/1/0081bf6514b08eaec955acb52a370b97d9f.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 9](https://cs8.babysfera.ru/c/c/4/e/008a137c76a1fdd5ee2e22d57db8a38dc44.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 10](https://cs8.babysfera.ru/2/9/9/3/008b82a318136262becf06ff790701d9f03.b.jpeg)
![Торт «Птичье молоко» – Шаг 11](https://cs8.babysfera.ru/8/d/7/9/0083b251a99268a39635cb83d6bcb4c321a.b.jpeg)
Тип блюда: Торты
Свойства: В духовке, Перекус, 14 февраля, 23 февраля, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, От шеф-повара
Свойства: В духовке, Перекус, 14 февраля, 23 февраля, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, От шеф-повара
Комментарии