Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками – отличный вариант для быстрого и сытного обеда. Нежный и насыщенный вкус блюда понравится и детям и взрослым. Кроме того, рецепт приготовления такого супа очень прост – с ним сможет справиться даже неопытный кулинар.

Для фрикаделек подойдёт любой фарш: свинина, говядина, курица или индейка. Последние варианты предпочтительнее для детского или диетического меню. Но использовать можно и мясо, которое есть под рукой: баранину, кролика или нутрию.

Лучше всего выбирать постное мясо без большого количества жира. Тогда блюдо получится лёгким, но наваристым. Чтобы суп получился сытным, но не «тяжёлым», обычно используют смешанный фарш из свинины и говядины.

Можно купить готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого мясо без прожилок перекручивают на мясорубке. К нему можно добавить свежий или обжаренный лук и специи. Если время позволяет, можно ещё раз пропустить фарш через мясорубку. Это придаст ему нежности и однородности.

Сделать вкусные фрикадельки можно даже из рыбного фарша. Лучше всего приготовить его из сёмги или лосося. Но подойдёт и та рыба, которая есть под рукой. Главное – добавить в фарш побольше укропа и специй, чтобы сделать его ароматнее.

Размер мясных шариков варьируется от грецкого ореха до размера вишни. Готовятся они в кипящей воде на слабом огне. Фрикадельки надо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Через 7-10 минут к ним можно добавлять остальные продукты для супа.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо, чтобы сделать фрикадельки более плотными и крепкими. Это никак не отразится на вкусе супа, но бульон может получиться мутным. Не рекомендуется добавлять в фарш рис, панировочные сухари или манку. В этом случае у вас получатся котлеты или тефтели, а не фрикадельки. Дополнить вкус мяса лучше свежей зеленью и специями.

Не нужно предварительно обжаривать фрикадельки. В бульон опускают только сырое мясо. Чтобы мясные шарики получились упругими и хорошо держали форму, фарш нужно предварительно отбить. Для этого его несколько раз бросают в миску или на подготовленную поверхность (стол или разделочную доску). Так масса получается более нежная, гладкая и воздушная.

Калорийность готового супа зависит от добавленных в него ингредиентов. В классическом рецепте нет круп или вермишели, но по желанию их тоже можно добавить. Чтобы блюдо получилось более сытным, его можно приготовить с рисом, гречкой или лапшой. В разных рецептах в бульон добавляют перловку, кукурузную крупу и даже овсянку. Ещё можно в процессе приготовления добавить в суп обжаренные грибы. Они придадут блюду насыщенный вкус и аромат.

Рецептов приготовления супа с фрикадельками много. Помимо основных ингредиентов в бульон добавляют:

  • замороженные или свежие овощи: фасоль, кабачки, зелёный горошек, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту;
  • солёные огурцы, чтобы получился «ленивый» рассольник;
  • томатную пасту или плавленый сырок – для цвета, вкуса и густоты;
  • клёцки – для сытности.

А чтобы добавить блюду оригинальности и восточного колорита, можно добавить в бульон немного соевого соуса и лук-порей.

К процессу приготовления такого блюда можно привлечь и малышей. Лепка маленьких мясных шариков отлично тренирует мелкую моторику, а приготовленный своими руками суп всегда немного вкуснее. Налепить фрикадельки можно и впрок – они хорошо хранятся в морозильной камере и выручат в том случае, когда нужно будет быстро приготовить обед.

Предлагаем вам самый вкусный рецепт супа с фрикадельками, который оценит вся семья!

Время приготовления

Общее
1 час
Активное
35 минут

Ингредиенты

  1. Фарш мясной:250 г
  2. Вода:1.5 л
  3. Лук репчатый:1 шт
  4. Морковь:1 шт
  5. Перец болгарский:1 шт
  6. Картофель:2 шт
  7. Масло подсолнечное:4 ст.л
  8. Перец душистый горошком:3 шт
  9. Лавровый лист:1 шт
  10. Соль: по вкусу
  11. Перец черный молотый: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Лук и морковь очистите, промойте под проточной водой. Нарежьте овощи мелким кубиком.
  • В сковороду налейте 2 столовые ложки масла и поставьте её нагреваться на средний огонь. Переложите туда лук и обжарьте его до золотистого цвета. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился.
  • Фарш положите в глубокую миску. Добавьте к нему половину обжаренного лука, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы мясо не прилипало к рукам, постоянно смачивайте их холодной водой.
  • Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте его мелким кубиком.
  • Оставшийся на сковороде лук переложите в отдельную миску. Долейте в сковороду оставшееся масло, выложите в неё морковь и болгарский перец. Обжарьте овощи на среднем огне несколько минут.
  • Картофель очистите, промойте водой и нарежьте мелким кубиком.
  • В кастрюлю подходящего размера налейте воду и поставьте её на средний огонь.Когда вода закипит, аккуратно положите в кастрюлю фрикадельки и варите их 10 минут на медленном огне.
  • Положите в кастрюлю нарезанный картофель и варите суп ещё 10 минут.
  • Затем добавьте туда обжаренные овощи, душистый перец, соль и лавровый лист. Варите суп до готовности ещё 10-15 минут.
  • Подавайте суп к столу в горячем виде. По желанию добавьте в тарелку нарезанную зелень.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт