Грудинка в луковой шелухе

Грудинка в луковой шелухе

Приготовленная таким способом свиная грудинка получается невероятно нежной и ароматной. Она отлично подойдет в качестве холодной закуски или начинки для бутерброда. А если дополнить мясо гарниром, оно станет полноценным горячим блюдом на обед или ужин.

Луковая шелуха придает грудинке особенный вкус и аппетитный цвет. Во время приготовления можно экспериментировать со специями, чтобы получить более острое или пряное блюдо. А чтобы удивить гостей необычным копченым вкусом, в рассол можно добавить пару капель пищевого жидкого дыма. Но такие добавки лучше не использовать, если блюдо будут кушать дети.

Для приготовления грудинки выбирайте луковицы с более темной (коричневой) шелухой, чтобы цвет блюда получился красивый и насыщенный. Не подойдет для этих целей фиолетовый или белый лук. Шелуха должна быть без признаков гниения или плесени. Испорченные части обязательно нужно удалить, чтобы у рассола не было неприятного привкуса.

Не переживайте о том, что пересолите блюдо. В процессе приготовления мясо и сало будут постепенно пропитываться рассолом и возьмут ровно столько соли и специй, сколько нужно. Если соли положить меньше, вкус блюда будет не такой яркий и насыщенный.

При выборе грудинки желательно отдать предпочтение кусочку, на котором будет больше мяса. Так его вкус будет лучше балансировать с салом. Выбирайте светло-розовое – молодое мясо. Темный цвет прослоек говорит о том, что грудинка либо старая, либо долго хранилась. Кожу удалять не нужно, поскольку с ней грудинка лучше сохранит свою форму в процессе приготовления.

Важно, чтобы вода в процессе варки полностью покрывала мясо. Если вода будет выкипать, доливайте жидкость постепенно, по мере необходимости. Но не переусердствуйте, иначе рассол получится недостаточно концентрированным и потеряет свой вкус. По желанию в рассол можно добавить пару веточек укропа, кориандр, гвоздику или другие специи для пикантности и аромата.

Грудинка готовится относительно быстро за счет наличия прожилок сала и небольшой толщины. Готовая грудинка будет иметь нежную консистенцию и ярко выраженный аромат. Если переварить мясо, оно может стать суховатым и жестким.

Важно, чтобы при остывании готовой грудинки жидкости было не слишком много, иначе шелуха будет плавать в рассоле, а не держаться на мясе. При необходимости мясо можно переложить в кастрюлю поменьше.

В холодильнике грудинка также должна оставаться в рассоле. Чтобы кастрюля не занимала много места, можно переложить ее содержимое в герметичный контейнер. Только не забудьте закрыть его крышкой, иначе аромат мяса с чесноком пропитает все содержимое холодильника.

Если приготовить такую грудинку с вечера, утром уже можно будет лакомиться ароматным мясным деликатесом. Лучше всего такая грудинка будет сочетаться с бородинским хлебом и горчицей. Хранить ее можно несколько дней в холодильнике. Если нужно сохранить мясо дольше, просто уберите его в морозильную камеру. После разморозки оно не потеряет свои вкусовые свойства.

Классический рецепт грудинки в луковой шелухе очень прост в приготовлении и не требует особых усилий. Достаточно немного отварить мясо и поставить его «доходить» в холодильник. При этом можно не варить его на плите, а воспользоваться мультиваркой.

Время приготовления

Общее
15 часов
Активное
3 часа

Ингредиенты

  1. Свинина (грудинка без кости):600 г
  2. Лук репчатый:6 головка
  3. Вода:1 л
  4. Соль:100 г
  5. Чеснок:6 зубчик
  6. Перец душистый:5 шт
  7. Лавровый лист:2 шт

Пошаговый рецепт

  • Лук очистите от шелухи, сложите ее в глубокую миску.
  • Залейте шелуху холодной водой и оставьте на несколько минут, чтобы очистить ее от грязи и песка.
  • Хорошо промойте шелуху под проточной водой в дуршлаге. Если здесь же окажется несколько белых листов лука, ничего страшного. Они придадут блюду дополнительный вкус.
  • Подготовьте кастрюлю подходящего размера. Она не должна быть слишком большой. Мясо, покрытое водой, должно занимать практически весь объем посуды.
  • Положите чистую шелуху в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Чтобы сэкономить время, можно заранее вскипятить воду в чайнике и залить шелуху кипятком.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока вода закипит. По возможности используйте очищенную воду, поскольку в жидкости из-под крана могут быть примеси, которые повлияют на вкус блюда.
  • Добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и душистый перец.
  • Мясо хорошо промойте и разрежьте на несколько небольших кусочков.
  • Опустите грудинку в кастрюлю. Дождитесь, пока вода закипит.
  • Варите мясо на медленном огне под крышкой 30 минут. Если куски толстые, время приготовления можно увеличить на 10 минут, чтобы грудинка успела полностью свариться.
  • Пока мясо варится, очистите 3 зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинами. Нарезанный чеснок добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности грудинки, то есть через 20 минут после закипания воды.
  • После того как мясо проварится 30 минут, снимите кастрюлю с плиты и распределите шелуху по грудинке так, чтобы блюдо равномерно прокрасилось. По цвету оно будет напоминать копченое мясо.
  • Оставьте его в рассоле до полного остывания. Так грудинка будет равномерно пропитываться солью, специями и приобретет особенную нежную консистенцию.
  • После того как мясо остынет, уберите его в холодильник на 10-12 часов.
  • Затем достаньте грудинку из жидкости и оботрите бумажным полотенцем. Рассол больше не понадобится, поэтому его можно просто вылить.
  • 3 зубчика чеснока очистите и измельчите с помощью ножа или специального пресса. Натрите грудинку чесноком со всех сторон, герметично заверните в фольгу, пергамент или обычную пищевую пленку и уберите в холодильник еще на пару часов. Если хотите сделать блюдо более острым и пряным, можно вместе с чесноком использовать молотый острый перец и специи.
  • Подавайте грудинку на стол в горячем или холодном виде, нарезав ее тонкими ломтиками.
Levina Natalya
Levina Natalya
Педиатр
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт