Шкара из мойвы

Шкара из мойвы
Шкара – блюдо, которое давным-давно придумали рыбаки северного Причерноморья. Они готовили ее на рыболовецких судах и дома, вернувшись на берег с уловом. Сегодня такая традиция считается практически утерянной, но, тем не менее, шкара не исчезла с наших столов, а скорее эволюционировала, перебравшись в меню дорогих ресторанов. Для ее приготовления используется самая мелкая рыба. В нашем случае это будет свежевыловленная мойва. Это очень вкусно! Рекомендую, попробуйте!

Время приготовления

Общее
1 час
Активное
1 час

Ингредиенты

  1. Лавровый лист: по вкусу
  2. Перец черный молотый:1 ч.л
  3. Соль:1 ст.л
  4. Вода:200 мл
  5. Чай черный:1 ст.л
  6. Лук репчатый:200 г
  7. Мойва:500 г
  8. Корица:0,5 ч.л
  9. Сок лимонный:0,5 ст.л
  10. Сахар:1 ч.л
  11. Масло растительное:100 мл

Пошаговый рецепт

    Шкара из мойвы – Шаг 1
  • Рыбу хорошо промываем и, не освобождая от внутренностей, слегка обсушиваем. В отдельной миске смешиваем сахар, соль, корицу и перец и заливаем специи лимонным соком. Завариваем крепкий чай и через ситечко выливаем его в полученную смесь. Этот оригинальный соус следует размешивать до полного растворения всех ингредиентов. После этого добавляем растительное масло.
  • Шкара из мойвы – Шаг 2
  • В глубокую сковородку выкладываем мойву и засыпаем половину лука, предварительно нарезанного кольцами. Чтобы рыба получилась более ароматной, добавляем несколько лавровых листочков. Далее – еще слой мойвы и оставшийся лук. Заливаем мойву приготовленным соусом. Для того чтобы рыба оставалась на месте во время приготовления, ее лучше придавить тарелкой. Накрываем блюдо крышкой и ставим на небольшой огонь ровно на 1 час. Шкара очень вкусна с отварным картофелем. Не обошли своим вниманием это блюдо и любители пива, к которому ароматная мойва подходит просто великолепно!
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Михаил
26 лет
Никита
21 год
Данила
20 лет
Елизавета
15 лет
Янгель
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт