Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

Япония – страна с удивительной философией, понять которую дано только истинным ценителям этой самобытной культуры. Намного ближе и понятнее для нас оказались блюда Страны восходящего солнца. У хорошо знакомых нам роллов и суши был свой прародитель – онигири, или попросту пресный рис, которому заботливые руки крестьян придавали определенную форму и заворачивали в традиционные для этой страны водоросли нори.

Время приготовления

Общее
30 минут
Активное
30 минут

Ингредиенты

  1. Рис Японика:0,5 ст
  2. Нори:4 лист
  3. Уксус рисовый:1 ч.л
  4. Семга слабосоленая:2 шт
  5. Соль:1 щепотка

Пошаговый рецепт

  • Перед отвариванием рис должен набрать определенное количество влаги и для этого необходимо промыть его в воде не менее 10 раз. В чугунную посуду или кастрюлю с двойным дном высыпаем пол стакана мокрого риса и заливаем его стаканом воды. Ставим на большой огонь, крышкой не накрываем. Как только на поверхности воды появились первые признаки закипания, делаем огонь поменьше. Через 15 минут снимаем кастрюлю с огня, укладываем под крышку вафельное полотенце и оставляем на 10 минут.
  • После того, как рис немного остынет, добавляем в него рисовый уксус и все перемешиваем. Смачиваем руки водой и слегка растираем в ладонях щепотку соли, берем немного риса и формируем небольшие шарики, легонько приминая их со всех сторон. Аккуратно надавливаем пальцем на шарик и в получившееся углубление вкладываем начинку. В нашем случае – это кусочки малосоленой семги. Кроме представленного варианта в онигири можно добавлять те же ингредиенты, что и в роллы. Прекрасной начинкой для этого блюда станут крабы, копченый угорь, икра, тигровые креветки и т.д. Полученное отверстие закрываем рисом и вновь хорошо сжимаем.
  • Теперь рисовым колобкам можно придать любую форму. Сами японцы чаще всего делают это блюдо треугольным или круглым. Последний аккорд – заворачиваем онигири в листья нори, причем кладем водоросли шершавой стороной вовнутрь.
  • Наше японское блюдо готово. Возможно, оно и не поможет лучше понять эту страну, но оценить ее кулинарное искусство мы непременно сможем!
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт