«Наполеон» из готового слоёного теста с заварным кремом

«Наполеон» из готового слоёного теста с заварным кремом

Этот торт по праву считался одним из самых сложных в приготовлении, справиться с ним могла не каждая хозяйка. Современные возможности позволяют приготовить десерт довольно быстро и без особых хлопот. Не нужно бесконечно раскатывать слоёное тесто – можно сходить в ближайший магазин и купить готовую замороженную заготовку.

В прошлом в качестве крема чаще всего использовали сгущённое молоко, дефицитное в Советском Союзе. Это придавало торту ещё большую значимость. Сейчас же существует масса рецептов, оставляющих простор для фантазий на тему прослойки: заварной крем, сгущённое молоко со сливочным маслом или со сметаной, варёное сгущённое молоко, сметанный крем, джемы из разных ягод и фруктов. Такое разнообразие не даст десерту наскучить – каждый раз он будет играть новыми оттенками вкуса.

При самостоятельном приготовлении, пластам чаще всего придавали круглую форму. Готовые заготовки имеют форму прямоугольника. Их, конечно, можно обрезать до круга, но тогда останется лишнее тесто. При этом прямоугольная форма смотрится ничуть не хуже, а в сочетании с подходящим блюдом дополнительно украсит праздничный стол.

Традиционно для декора используют посыпку из крошки слоёного теста, но её можно заменить. Смело экспериментируйте: используйте свежие или консервированные ягоды и фрукты, листочки съедобных растений. Сделайте кремовые украшения с помощью кондитерского шприца или используйте другие приёмы.

В продаже обычно представлено два вида замороженного теста – дрожжевое и бездрожжевое. Между ними есть несколько отличий:

  1. Как следует из названия, в одном рецепте дрожжи используют, в другом нет. Многие избегают употребления дрожжей, опасаясь нагрузки на систему пищеварения.
  2. Дрожжевое тесто в процессе выпекания получится более пышным, его легче разделить на слои.
  3. В составе бездрожжевого теста – мука, вода, соль и много сливочного масла или маргарина. Оно расслаивается за счет испарения и получается более рассыпчатым.
  4. Дрожжевое тесто менее калорийно, так как в нём меньше жира.

Для «Наполеона» подойдут оба вида теста, вкусно будет и в том и в другом случае. Но лучше предпочесть вариант, где нет дрожжей, поскольку дрожжевое тесто чаще используют для несладкой выпечки.

Теперь поговорим о правилах выбора, хранения и приготовления готового слоёного теста. Тут тоже есть несколько нюансов, но они достаточно простые.

  1. Хорошо, если на упаковке готового теста указано количество слоёв в пластах. От этого зависит то, какой получится выпечка. Для дрожжевого нормальный показатель – 48 слоев, для бездрожжевого – 256.
  2. Хранить полуфабрикат нужно при температуре -18 градусов. Чем ближе окончание срока годности, тем менее слоистыми получатся коржи.
  3. Лучше покупать заготовку в день приготовления, ведь в процессе перевозки она оттает. Повторная заморозка лишит тесто всех его свойств. Особенно это касается дрожжевого теста – дрожжевые бактерии в нём просто погибнут.
  4. Иногда в рецептах рекомендуют пройтись по размороженным слоям скалкой. Этого не следует делать, чтобы получить более пышные коржи. Лучше растянуть слои руками.
  5. Жира в заготовках достаточно, поэтому смазывать противень, пергамент или коврик для запекания не обязательно.
  6. Сразу после готовности коржи получатся слишком рассыпчатыми и хрупкими. Лучше делить их после остывания.

Сахара в составе заготовок нет, поэтому сладость торта нужно регулировать с помощью крема. Если вы собираетесь торжественно внести десерт из слоёного теста, то перед началом его сборки намажьте блюдо кремом. Тогда торт не соскользнёт, а праздник не будет омрачён.

В идеальном «Наполеоне» должно быть не менее 7-8 слоев, но это вариант для особого случая. Для повседневного чаепития вполне хватит и четырёх.

Если коржи получились слишком рельефными, до того как приступить к финишной «отделке», положите сверху разделочную доску и груз – так десерт примет правильную форму.

Время приготовления

Общее
5 часов 55 минут
Активное
5 часов 10 минут

Ингредиенты

  1. Тесто слоеное:500 г
  2. Молоко:500 мл
  3. Сахар:250 г
  4. Яйцо:2 шт
  5. Масло сливочное:100 г
  6. Ванилин: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Заранее достаньте готовое тесто и разморозьте при комнатной температуре.
  • Вытащите заранее из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, при желании немного смажьте маслом.
  • Выложите на противень пласты теста и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 25 минут, до красивого золотистого цвета.
  • Займитесь приготовлением заварного крема. Смешайте в кастрюле яйца и ванилин.
  • Аккуратно добавьте просеянную муку, не переставая помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Теперь влейте в получившуюся смесь молоко и хорошенько перемешайте ложкой или венчиком до однородности.
  • Поставьте смесь для будущего крема на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, 15-17 минут. Крем не должен кипеть.
  • Как только крем достигнет консистенции густого киселя, снимите его с огня, накройте крышкой или плёнкой и полностью остудите при комнатной температуре.
  • Аккуратно введите в крем сливочное масло и перемешивайте до полного растворения.
  • Остывшие коржи очистите от верхней крошки, она пригодится для финального украшения десерта.
  • Каждый корж с помощью ножа аккуратно расслоите на две половины.
  • Возьмите подходящее блюдо и выложите на него все четыре коржа, щедро смазывая их кремом. Намажьте кремом верх и бока торта.
  • Дополнительно измельчите крошку в хлопья и присыпьте десерт со всех сторон.
  • Украсьте ягодами, листиками мяты или кондитерской посыпкой – по желанию.
  • Поставьте в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы десерт пропитался.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт