Куриные наггетсы на сковороде

Куриные наггетсы на сковороде

Наггетсы – аппетитная и хрустящая горячая закуска, которую любят взрослые и дети. Их можно подавать с любым гарниром, салатами и соусами. Главный секрет сочного и вкусного блюда – правильная панировка, которая включает в себя несколько этапов.

Приготовить эту закуску можно на сковороде, во фритюре или в духовке. Последний вариант – более диетический, так как в процессе приготовления используется меньше масла. Для этого запанированные мясные кусочки выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте до появления румяной корочки.

Как правило, наггетсы готовят из куриного филе. Но само по себе оно очень сухое. Чтобы блюдо получилось сочным, мясо предварительно можно замариновать. Для маринада обычно используют соль, специи, лук и растительное масло. Хорошо размягчить волокна мяса поможет маринад на основе кефира, томатного или лимонного сока, уксуса или простокваши.

Можно приготовить закуску из рубленого мяса или из фарша. Для однородности в такую заготовку добавляют яйцо, чтобы мясо не развалилось в процессе приготовления. В процессе формирования заготовок можно положить в них начинку – кусочек сыра, зелень, ветчину или обжаренные грибы.

Для приготовления наггетсов подойдёт филе без кожи. Чтобы закуска получилась вкусной, важно правильно выбрать мясо. Его поверхность должна быть чистой, сухой, но не обветренной. Мясо должно быть розового или бледно-розового цвета. Ещё один показатель качества – упругость. После нажатия на филе пальцем, оно должно быстро восстановить форму. На продукте не должно быть никаких пятен, кровоподтёков или сгустков крови. Ну и, конечно же, оно должно быть без постороннего запаха.

Лучше всего готовить блюдо из свежего охлаждённого мяса. Замороженное филе теряет свою структуру после размораживания. Блюдо из такого мяса получится сухим и жёстким.

Как приготовить идеальные наггетсы в домашних условиях? Есть несколько секретов:

  1. Масла в сковороде должно быть много, в идеале оно должно полностью покрывать заготовки.
  2. Жарить мясо нужно в хорошо разогретом масле – так у него появится хрустящая румяная корочка, а панировка не останется в сковороде.
  3. Кусочки филе можно предварительно отбить молотком, чтобы они получились более мягкими и сочными.
  4. Лучше заранее сделать заготовки и выложить их в сковороду одновременно.
  5. Между кусочками нужно оставить небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
  6. Чтобы панировка получилась более плотная и хрустящая, можно сделать её двойной.
  7. Доставать кусочки мяса из сковороды лучше с помощью шумовки. Так на них останется минимум масла.

Наггетсы хорошо сочетаются практически со всеми соусами.

  • Томатный соус с зеленью. Измельчите консервированные помидоры в блендере, добавьте к ним нарезанную зелень, соль и специи по вкусу.
  • Сметанный соус с чесноком. Чтобы приготовить его, смешайте половину стакана сметаны с четвертью чайной ложки соли и тремя измельчёнными зубчиками чеснока.
  • Горчично-медовый соус. Смешайте три столовых ложки майонеза, столовую ложку воды, чайную ложку мёда и половину чайной ложки горчицы. Всё хорошо взбейте блендером.
  • Пряный соус. Его можно приготовить на основе натурального йогурта. Добавьте к нему небольшое количество майонеза и любимых трав. Например: укроп, базилик, орегано, прованские травы, зелёный лук, петрушку. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.

Более экзотические варианты: азиатские или ягодные соуса.

Немаловажную роль играет панировка. Лучше всего приготовить её самостоятельно. Для этого хлеб или батон нарежьте на кусочки толщиной примерно 1 см. Поджарьте их на сковороде с небольшим добавлением масла. Когда хлеб подсушится и станет хрустящим, измельчите его в блендере.

Чтобы придать блюду более яркий вкус и аромат, в панировку можно добавить разные пряности:

  • паприку;
  • молотый перец чили;
  • орегано;
  • кунжут;
  • тимьян;
  • сушёный чеснок.

А чтобы панировка получилась более хрустящей, вместо сухарей можно обвалять кусочки мяса в измельчённых овсяных или кукурузных хлопьях. Дополнительно в панировку можно добавить натёртый твёрдый сыр. Он не только придаст блюду особый вкус, но и сделает его более сытным.

Ещё один лайфхак: наггетсы в панировке можно хранить в морозильной камере. Они выручат, когда нужно быстро приготовить что-то к приходу гостей или семейному перекусу.

Традиционно эту мясную закуску подают с картофелем, обжаренным во фритюре. Но она будет хорошо сочетаться и с другими блюдами: макаронами, рисом, тушёными овощами, свежими салатами. А подчеркнуть мясной вкус можно с помощью маринованного в уксусе лука. Подавать его лучше в отдельной посуде.

Попробуйте приготовить куриные наггетсы по классическому рецепту в домашних условиях!

Время приготовления

Общее
35 минут
Активное
15 минут

Ингредиенты

  1. Куриная грудка:1 шт
  2. Молоко:100 г
  3. Яйцо куриное:1 шт
  4. Куркума:0.5 ч.л
  5. Мука:50 г
  6. Панирово­чные сухари:100 г
  7. Соль: по вкусу
  8. Перец черный молотый: по вкусу
  9. Масло растительное: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Мясо промойте и обсушите. Снимите с него кожу и отделите от кости.
  • Полученное филе разрежьте вдоль на две половины.Каждую пластинку нарежьте небольшими кусочками прямоугольной формы.
  • В глубокой миске смешайте соль, перец, куркуму и яйцо. Взбейте венчиком в однородную массу. Добавьте молоко и снова перемешайте.
  • В тарелку насыпьте сухари.
  • Налейте в сковороду растительное масло. Его должно быть много, чтобы наггетсы обжаривались со всех сторон. Поставьте сковороду нагреваться на средний огонь.
  • Каждый кусочек мяса обваляйте сначала в муке, затем в яичной смеси, а потом в сухарях.
  • Обжаривайте заготовки по 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы кусочки хорошо подрумянились. Важно не передержать филе, чтобы оно не стало слишком сухим.
  • Готовые наггетсы положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  • Переложите блюдо на тарелку и подавайте к столу с гарниром или соусом.Приятного аппетита!
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт