Клубничные пирожные в бисквитном стаканчике
У моей троюродной тети своя небольшая кондитерская. Она ею очень гордится и большую часть кулинарной работы выполняет сама. И ее, можно сказать, коронным блюдом как раз являются эти пирожные. Рецепт достаточно трудный и замысловатый, но полностью оправдывает затраченные на него усилия.
Время приготовления
Общее
1 час
Активное
1 час
Ингредиенты
- Клубника:200 г
- Яйцо куриное (белок):2 шт
- Йогурт:250 г
- Сливки:200 мл
- Сок лимонный:0,5 шт
- Желатин:10 г
- Соль:1 щепотка
- Крахмал кукурузный:3 ст.л
- Мука:50 г
- Яйцо куриное:4 шт
- Сахар:150 г
Пошаговый рецепт
- Желтки отделить от белков, взбить с 25 граммами сахара до образования пены. Белки взбить с щепоткой соли до появления белых пиков, постепенно всыпать оставшийся сахар (25 граммов). Просеянные муку и крахмал добавить к взбитым желткам. Затем медленно ввести взбитые белки, аккуратно – движениями снизу-вверх – смешать до однородной массы.
- В нагретой до 200 градусов духовке выпекать бисквит (толщиной около 1см) на противне, застланном пергаментом 10-15 минут до нежно-золотистой корочки.
- Готовый бисквит перевернуть пергаментом наверх на кухонное полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Снять остатки пергамента.
- Приготовить 6 стаканчиков из-под йогурта. Высоту стаканчика измерить, сделать трафарет дна и нарезать бисквитные полоски и кружочки. Положить на дно каждого стаканчика бисквитный кружочек, по стенкам выстелить полоски бисквита.
- Клубнику измельчить блендером, протереть через ситечко.
- Желатин вымочить в холодной воде. Подогреть лимонный сок с 50 граммами сахара, не доводя до кипения, добавить отжатый желатин, помешать до растворения. Добавить йогурт и взбитые сливки.
- Взбить белки с щепоткой соли до крепких пиков, постепенно всыпая оставшиеся 50 граммов сахара, осторожно их добавить к смеси с желатином.
- Мусс разделить надвое. В одну часть добавить клубничное пюре.
- В каждый стаканчик по очереди положить, чередуя, клубничный и белый муссы.
- Поместить оставшийся мусс и стаканчики в холодильник. Как только мусс чуть застынет, также поочерёдно положить остаток белого и клубничного муссов в кондитерский мешок, украсить верх пирожного.
- Украшенные стаканчики поместить в холодильник на 3 часа, лучше на ночь.
- Аккуратно извлечь пирожные из йогуртовых стаканчиков.
- Украшение. Конфеты измельчить блендером до пыли. Конфетную пыль просеять на пекарский коврик через ситечко
- Нагреть духовку до максимума, или в режиме гриль. Поместить противень с кружочками из пыли на 10-15 секунд, пока конфетная пыль не растает, будет выглядеть «мокрой».
- Вытащить из духовки и остудить. Отделить конфетные кружочки от коврика. Украсить пирожные сразу перед подачей, чтобы избежать таяния.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии