Курица на соли в духовке

Курица на соли в духовке

Благодаря солевой подушке курица получается не только нежной и мягкой, но и с хрустящей корочкой. При этом мясо будет сочным и не подгорит, а также сохранит натуральный вкус и аромат птицы. Весь жир уйдет в соль, что сделает блюдо диетическим. Калорийность курицы на соли составляет 160 ккал/100 г продукта.

Куриное мясо отлично подходит для:

  • питания людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): оно легко переваривается, поэтому после «куриного» обеда в желудке не будет неприятного ощущения тяжести;
  • укрепления мышц и костей (за счет большого содержания белка, фосфора и кальция);
  • рациона беременных, так как куриное мясо способствует здоровому развитию плода.

Во время разделки жир с курицы лучше не срезать, поскольку именно благодаря ему блюдо получится сочным и таящим во рту. После разделывания важно тщательно промыть и вытереть мясо. Если на курице останется вода, в процессе запекания из тушки выделится слишком много сока, из-за чего на курице останется большой слой соли. Если это все же случится, отрежьте участок курицы с солью ножом и выбросите его.

Чтобы мясо получилось еще мягче и нежнее, замаринуйте тушку целиком. Этот шаг можно пропустить в традиционном рецепте, но вкус блюда в этом случае точно улучшится. Для маринада понадобятся три зубчика чеснока, свежий тимьян и розмарин. Также подойдут и сушеные специи. Приготовьте маринад так:

  • ингредиенты измельчите;
  • залейте их соком половинки лимона;
  • все тщательно перемешайте;
  • натрите тушку маринадом;
  • отправьте курицу на 8-12 часов в холодильник (в закрытой посуде).

Если нет времени мариновать мясо, приготовьте пряное масло, чтобы специи раскрыли свой аромат. Для этого:

  • пару чайных ложек мягкого сливочного масла смешайте с любимыми специями;

  • хорошо размешайте смесь;

  • получившейся массой натрите курицу.

Такой прием сделает мясо сочнее, обогатив его нежным ароматом масла и специй.
Заметьте, курицу не нужно солить. За время приготовления мясо напитается соляными парами и станет в меру соленым и внутри, и снаружи.

Курицу можно нафаршировать рисом, картофелем, грибами или гречей. Все зависит от вашего вкуса. Так вы за один раз приготовите и мясное блюдо, и сытный гарнир.

Соль подойдет самая простая: каменная или морская. Не советуем использовать йодированную соль, иначе у курицы может появиться специфический привкус. Лучше всего подойдет соль крупного помола.

Курицу следует готовить в духовке, разогретой до 180 градусов. Температура выше 200 градусов может стать причиной того, что мясо подгорит и получится сухим. Если в вашей духовке есть режим с конвекцией, обязательно им воспользуйтесь. Так у курицы получится еще более румяная корочка. Усилить эффект можно, включив в конце приготовления режим гриля.

Чтобы рассчитать время приготовления курицы, умножьте ее вес на 40-45 минут. Получившаяся цифра покажет, сколько минут нужно готовить мясо. Однако учтите, что домашнюю курицу нужно готовить дольше.

Если вы хотите, чтобы мясо пропеклось быстрее, разрежьте курицу вдоль по спинке и уложите в форму (как цыпленка табака).

После приготовления блюда соль нужно сразу выбросить. Если она затвердеет вместе с соком и жиром курицы, удалить солевую массу из формы будет очень сложно.

Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или соус. Например, барбекю, песто, сальса, чесночный или томатный.

Время приготовления

Общее
2 часа 5 минут
Активное
1 час 45 минут

Ингредиенты

  1. Курица:1 шт
  2. Соль крупная:1 кг
  3. Масло растительное:2 ч.л
  4. Специи: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте курицу для запекания: — удалите оставшиеся перья;- промойте тушку под проточной холодной водой;- промокните курицу насухо бумажным полотенцем и внутри, и снаружи.
  • Края крыльев отрежьте или заверните в пищевую фольгу. Так они не подгорят из-за высокой температуры в духовке. Еще один прием, чтобы этого не произошло: спрятать их в «кармашки» (надрезы сбоку грудки).
  • Ножки куриной тушки свяжите между собой нитью, чтобы в процессе запекания курица сохранила свою форму и не потеряла сок.
  • Натрите тушку чесноком, черным перцем, паприкой, розмарином или майораном.
  • Подготовьте форму для запекания курицы целиком. В глубокий противень или жаропрочную стеклянную форму положите лист пергаментной бумаги.
  • На пергамент насыпьте поваренную соль. Слой соли должен быть не меньше 2 см.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Куриную тушку положите целиком в форму с солью на спинку.
  • Кожу птицы смажьте растительным маслом. Так у блюда получится аппетитная, румяная и хрустящая корочка.
  • Форму с куриной тушкой поставьте в духовку примерно на 1,5 часа.
  • По истечении положенного времени приготовления сделайте небольшие надрезы в области грудки и бедра тушки. Если из мяса потечет прозрачный сок, блюдо готово. Если увидели розоватую жидкость, значит, курице надо запекаться еще примерно 10-15 минут.
  • Форму с готовой курицей вытащите из духовки. Переложите тушку на большое и красивое блюдо. Курицу с румяной корочкой разрежьте на порции.
  • Подавайте блюдо к столу с запеченными овощами, отварным картофелем, макаронами или рисом.
Ефимова Анна Олеговна
Ефимова Анна Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт