Капустники.
Очень вкусные капустники получаются! Этому рецепту меня научила моя подруга Чеховская Нина Константиновна.
Время приготовления
Общее
1 час 20 минут
Активное
40 минут
Ингредиенты
- Дрожжи сухие:1 ч.л
- Вода:1 ч.л
- Молоко:1 л
- Сахар:50 г
- Соль: по вкусу
- Яйцо:2 шт
- Мука: по вкусу
- Капуста белокочанная:300 г
- Лук белый:2 шт
- Морковь:2 шт
- Масло растительное:200 г
Пошаговый рецепт
- Замешиваем тесто. Дрожжи размешиваем в воде.Как запенились, добавляем туда молоко, сахар, соль, яйца, немного растительного масла.И в заключении муку.
- Её надо столько, что бы тесто стало густым, хорошо подбивалось бы лопаткой. Вначале я взбиваю венчиком, что бы не было никаких комочков.Но по мере загустения теста беру деревянную лопатку.
- Тесто укутываю в полотенце и ставлю в тёплое место.Оно должно два раза подняться.При этом каждый раз нужно его подбивать.
- Пока тесто выхаживается готовим начинку.Режим капусту.
- Лук порезав мелкими кубиками и морковь нашинковав, обжариваем на сковороде с растительным маслом.В эту же сковороду добавляем капусту. Пусть потушится всё вместе.Совсем немного.
- Когда тесто выходилось, делим его на равные части.Каждую часть раскатываем.В середину кладём начинку.По краям со всех сторон зажимаем к верху. Складываем все на противень и в духовку. Смотрим готовность зубочисткой.
Тип блюда: Пирожки
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, Жарка, Обед, Ужин, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Простые рецепты, Рецепты месяца, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для мужа, Для планирующих, Для семьи, Вегетарианские рецепты, Пост
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, Жарка, Обед, Ужин, Лучшие рецепты сайта, От шеф-повара, Простые рецепты, Рецепты месяца, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для мужа, Для планирующих, Для семьи, Вегетарианские рецепты, Пост
Комментарии
Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом — любимое многими блюдо.
Но почему-то не каждая хозяйка его готовит.
Одних пугает обработка капусты, других формирование голубцов, третьи не хотят тратить время на замес фарша.
Но на самом деле во всем этом ничего нет сложного.
Домашние голубцы можно сделать просто и быстро, но только если знать технологию и несколько секретов приготовления.
Голубцы в сметанном соусе — общие принципы приготовленияПриготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.
Готовим вкусный фарш
Мясо доля голубцов можно использовать любое, не менее вкусно получается с птицей. В фарш добавляют лук, чеснок, специи и отварной рис. Крупу отваривают до готовности, не допуская переваривания зерен. Затем жидкость сливают, продукт остужают и отправляют в общую массу. Количество риса не должно превышать 15% в сухом виде.
Как подготовить капустные листья
Для голубцов желательно использовать крупный кочан капусты. Сначала удаляются верхние листья, затем острым ножом вырезается кочерыжка. Капусту укладывают получившимся отверстием в кипящую воду и проваривают несколько минут. Время зависит от сорта и сочности овоща. Важно не переварить листья, но сделать их мягкими. С каждого листа перед формированием голубца удаляется большая жила.
Как завернуть голубцы
Капустный лист кладут перед собой вогнутой стороной внутрь. В ямку помещают начинку и накладывают ближний к себе край сверху. Затем подгибают боковые стороны и скручивают рулетом. Техника такая же, как при фаршировке блинчиков. Укладывают голубцы швом вниз, чтобы сохранить форму свертков.
Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкойДля приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.
Ингредиенты
• 400 граммов фарша;
• 1 луковица;
• 50 граммов риса;
• 1 кг капусты;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 ложка муки;
• специи;
• 250 граммов сметаны;
• зелень.
Приготовление
1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.
2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.
3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.
4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.
5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.
6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.
7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.
8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.
9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.
10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!
Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусеДля приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.
Ингредиенты
• 700 граммов говядины;
• 4 луковички;
• 1 кочан капусты;
• 100 граммов риса;
• 400 граммов сметаны;
• специи;
• 2 ложки масла;
• 150 граммов воды или любого бульона.
Приготовление
1. Рис отвариваем, сцеживаем воду.
2. Пропускаем через мясорубку фарш с двумя очищенными луковичками. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
3. Добавляем в фарш приготовленный рис, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
4. Подготавливаем капустные листья. Как это сделать, смотрите выше.
5. Заворачиваем голубцы.
6. Нарезаем оставшиеся луковицы и обжариваем в двух ложках масла.
7. Кладем на дно формы лук, смазывать ничего не нужно.
8. Следом выкладываем голубцы в один слой, швы должны быть снизу или сбоку, но не сверху.
9. Перемешиваем сметану с водой, соус солим и выливаем в форму с голубцами.
10. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. При необходимости время можно продлить.
Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусеТушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты
• 700 граммов мяса;
• 2 луковицы;
• 200 граммов сметаны;
• 70 граммов риса;
• специи;
• 1 кочан капусты;
• 4 ложки масла растительного;
• 70 граммов масла сливочного;
• 1 морковь.
Приготовление
1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.
4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.
5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.
6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.
7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.
Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовкеНе получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?
Ингредиенты
• 500 граммов любого фарша;
• 500 граммов капусты;
• 2 луковицы;
• 3 яйца;
• специи;
• 200 граммов сметаны в соус;
• 150 граммов сметаны для смазки;
• 150 граммов воды;
• 2 ложки манки.
Приготовление
1. Измельчаем лук и смешиваем с мясным фаршем.
2. Капусту нужно мелко нашинковать, как на салат. Если есть мясорубка с крупной сеткой, то можно пропустить через нее. Мелкая сетка не подойдет, масса, а, следовательно, и фарш, будут жидкие.
3. Соединяем капусту с мясом, добавляем специи, манную крупу, яйца и хорошо вымешиваем.
4. Формируем из получившейся массы голубцы, точнее котлеты. Размер и вид может быть любым. Можно придать продолговатую форму, круглую, плоскую.
5. Складываем ленивые голубцы в емкость для запекания.
6. Смешиваем сметану с водой, солим, перчим и выливаем. Солим немного, так как в процессе почти все впитается, и блюдо может стать пересоленным.
7. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Затем вынимаем, смазываем голубцы оставшейся сметаной, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Готово!
Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатомПо рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.
Ингредиенты
• капустные листья;
• 8 ложек сметаны;
• 700 граммов фарша из свинины с говядиной;
• 0,5 стакана риса;
• 4 ложки томатной пасты;
• 2 луковицы;
• 50 граммов масла;
• 2 моркови;
• чеснок, специи.
Приготовление
1. Рис отвариваем. Сливаем воду.
2. Обжариваем в масле шинкованную морковь и лук. Тушить овощи не нужно, делаем большой огонь и доводим до золотистого цвета.
3. Половину овощей добавляем в фарш, туда же кладем рис, можно добавить измельченный чеснок. Заправляем солью и перцем.
4. Во вторую половину овощей добавляем томатную пасту, обжариваем минутку. Кладем сметану. Как только она растает, добавляем 700 граммов воды. Соус солим.
5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом из сковороды, накрываем и варим 50 минут. Томатная паста тормозит размягчение волокон и если капуста зимняя, то этого времени может быть недостаточно и можно добавить еще.
Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиваркеЕсли на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.
Ингредиенты
• 600 граммов фарша (любого);
• 100 граммов риса;
• листья капусты;
• 150 граммов сметаны;
• 1 болгарский перец;
• специи;
• 2 луковицы;
• 50 граммов масла.
Приготовление
1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.
2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
3. Заворачиваем голубцы.
4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
5. Укладываем голубцы.
6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.
7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.
Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкойКто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты
• 500 граммов фарша мясного;
• 120 граммов гречки;
• 2 луковицы;
• 2 зубка чеснока;
• 400 граммов сметаны;
• специи;
• 2 ложки муки;
• капустные листья;
• 2 ложки томатного кетчупа.
Приготовление
1. Варим гречку. Важно приготовить рассыпчатую кашу, поэтому воду льем 1:1, пусть лучше крупа будет немного жесткой.
2. Обжариваем порезанный мелкими кубиками лук и отправляем в мясной фарш, добавляем чеснок, гречневую кашу, заправляем специями и перемешиваем.
3. Формируем голубцы и укладываем в кастрюлю.
4. На сухой сковороде обжариваем муку. Достаточно половину минутки, чтобы она приобрела кремовый оттенок.
5. Добавляем в муку сметану и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Массу прогреваем.
6. Теперь в соус нужно добавить 700 граммов воды. Льем кипяток, чтобы сэкономить время. Если в сковороду все не помещается, то добавляем половину. Остальное дольем в кастрюлю.
7. Кипятим соус минутку, солим, перчим и заливаем голубцы. Варим до полной готовности, приблизительно 35-40 минут.
Голубцы в сметанном соусе — полезные советы и хитрости• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.
• Самые вкусные голубцы получаются из смешанного жирного фарша. Самые диетические и низкокалорийные готовят из индейки и курицы. В таком случае птица используется без кожи.
• Нет сметаны для соуса? Можно использовать сливки, и даже молоко. Но в последнем варианте придется исключить добавление жидкости.
• Если добавить в фарш для голубцов обжаренные овощи, то он будет намного вкуснее.
• Соус можно употреблять с голубцами, как суп. Но в таком случае не делайте его слишком жирным, разбавляйте сметану как минимум двумя частями воды (бульона) и не забудьте добавить овощей, зелени.
Привет всем! Напишите пожалуйста рецепт пирога со свежей капустой?
Можно ещё рецепт жидкого теста)И ещё вопрос, можно ли пирог делать на фольге? На бумаге у меня пригорает всегда(бумагу смазывала и водой и маслом)
Заранее спасибо!!!
насчет фольги не знаю, я пользуюсь силиконовой формой — все отлично ))) Рецепт где-то был, сейчас поищу...
а силиконовая слишком маленькая
Чтобы не потерять рецепт, жмите «Класс!», а потом «поделиться». Рецепт будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!
Ингредиенты для «Пирог „Шарлотка с капустой“»:
Мука— 200 г
Кефир— 150 мл
Майонез— 100 мл
Яйцо— 3 шт
Сода— 0,5 ч. л.
Капуста белокочанная(кочан 0,5 кг) — 1 шт
Морковь— 1 шт
Соль
Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку — получается тесто как на оладьи.
Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона.
Когда капуста станет мягкой, начинка готова.
Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять
Выложить ровным слоем капусту
сверху залить остальным тестом
отправить в предварительно разогретую духовку,
выпекать до золотистого цвета
угощайтесь!
Можно капусту потушить, не до конца, отварить яйца примерно 3-5 шт порезать мелко… Дать капусте остыть, добавить яйца, перемешать. Начинка готова!!!
Такая вкуснятина!
когда мне что-то нужно в таком плане обращаюсь к интернету, ну или маме звоню… она у меня повар — всегда подскажет))))
нет, а надо, чтобы бумага не пригорала?
смазываю маслом форму растительным. бумага тоже все время прилипала.
тесто — или готовое, или сразу смесь покупаю ( для пиццы, сухая).
начинка- лук поджарить + морковь, капуста и томатная паста + специи все потушить
Очень жалею, что не успела у нее рецепт узнать..((((((((