Домашний кулич на Пасху
Каждый год на Пасху магазины буквально завалены куличами. Совсем простецкие стоят обычно недорого, но, если Вы хотите купить большой и красивый, то цены начинают кусаться. В этом году мне пришла в голову мысль: “А почему бы не приготовить самой?” Сэ…
Время приготовления
Общее
2 часа 30 минут
Активное
30 минут
Ингредиенты
- Молоко:0,5 л
- Яйцо куриное:10 шт
- Масло сливочное:350 г
- Сахар-песок:0,5 кг
- Соль:1 щепотка
- Лимон:1 шт
- Цедра апельсина:50 г
- Орех мускатный:1 ч.л
- Сахар ванильный:2 пакет
- Дрожжи:100 г
- Изюм:200 г
- Сахарная пудра:2 стакан
- Мука пшеничная:2 кг
Пошаговый рецепт
- Отделите от двух яиц белки и на время уберите их в холодильник - они вам понадобятся для глазури. А вот остальные яйца разбейте, добавьте соли и оставьте на кухне до утра. От подобной процедуры яичные желтки станут ярче, и кулич, соответственно, будет красивее.
- В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте одну ложку сахара, немного муки (приблизительно 5 столовых ложек) и поставьте в теплое место для брожения.
- Растопите масло. В яйца добавьте сахара, влейте растопленное масло, добавьте мускатный орех и ванильный сахар.
- Лимон натрите на терке целиком, а с апельсина снимите только цедру. Одну ложку лимонного сока оставьте для глазури.
- Когда опара подошла, влейте в нее вашу подготовленную смесь и тщательно перемешайте. Затем в большую миску насыпьте муки (примерно 1,5 кг), добавьте получившуюся (дрожжевую) смесь и замесите тесто. Рядом с миской можете поставить блюдечко с растительным маслом и постоянно окунать в него руки (тогда гораздо легче будет их отмыть). В конце замеса добавьте изюм. По старинным рецептам тесто месить нужно не менее 1,5 часа. Однако можете месить ровно столько, чтобы оно уже не липло к миске, не больше и не меньше этого. Если тесто получается жидковатым, можете понемногу добавить муки.
- Кастрюльку с вымешанным тестом плотно укутайте (можете положить под нее грелку) и поставьте в теплое место для подъема теста. Когда оно поднимется, хорошо обминайте и опять отправляйте на подъем. Поднявшееся уже во второй раз тесто разложите в формы, заранее смазанные маслом и посыпанные манной крупой, накройте полотенцем и оставьте подниматься. Этот период очень ответственный.
- Когда тесто в формочках поднимется, тогда можете ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. Если верх будет подгорать, а середина сыроватой, накройте формы пергаментным листом.
- Для пышной глазури взбейте отложенные два белка, затем добавьте сахарной пудры и в конце – одну чайную ложку лимонного сока. Обильно смажьте верх глазурью и украсьте присыпкой.
Комментарии