Буженина в духовке: классический рецепт
Буженина – популярный деликатес, который готовится из цельного куска мяса. Её можно подать в качестве закуски на праздничный стол или использовать для приготовления бутербродов. Главная особенность блюда – аппетитная пряная корочка, которая сохраняет всю сочность мяса внутри.
Готовить буженину можно из любого мяса, но вкуснее всего она получается из свиного окорока или шеи. Соотношение мяса и жира в этих частях идеально подходит для этого блюда. Для приготовления подойдёт кусок туши весом от 1 до 3 кг. Слишком маленький кусочек получится сухим, а большой – не успеет равномерно пропечься. Лучше всего выбирать мясо без костей и хрящей.
Для приготовления буженины лучше брать охлаждённое мясо. Если же свинина уже заморожена, её нужно размораживать только при комнатной температуре или в холодильнике. Обязательное требование к мясу – наличие прожилок и жировых вкраплений. В противном случае деликатес может получиться чересчур сухим.
Секрет вкуса этого блюда в правильном маринаде и долгом томлении в духовке. Именно поэтому мясо получается настолько нежным, что буквально распадается на волокна.
Для маринада подойдут любые специи и пряные травы. Приготовить его можно на разной основе: майонез, кефир, горчица, растительное масло и даже мёд. Подчеркнуть вкус мяса можно с помощью мускатного ореха, красного или белого перца, орегано, лаврового листа и тимьяна. Замаринованное мясо обязательно нужно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом соуса.
Кроме привычной моркови или чеснока можно дополнительно нашпиговать мясо горошинками перца или измельчёнными лавровыми листьями. Иногда свинину маринуют не только снаружи, но и изнутри. Для этого часть маринада разводят в воде и вводят в мясо с помощью шприца. Использовать такой способ или нет – каждый решает сам. Одни считают, что так мясо становится более сочным. Другие же утверждают, что так разрушается структура волокон.
Ещё один важный шаг – правильно посолить мясо. Соль не только усиливает вкус блюда, но и размягчает молекулы белка. Лучше всего просолить свинину заранее – примерно за сутки перед приготовлением. Для этого можно просто натереть мясо солью или опустить его в соляной раствор. Количество соли нужно регулировать по своему вкусу.
Некоторые повара обжаривают замаринованное мясо перед запеканием. Но в большинстве рецептов этот шаг не упоминается. Попробуйте приготовить буженину разными способами и выберите самый вкусный!
В процессе запекания лучше не открывать фольгу. Это может нарушить технологию приготовления и испортить вкус блюда. Лучше всего дать буженине полностью остыть и только потом доставать из духовки. Если под рукой нет фольги, запечь мясо можно и в кулинарном рукаве.
Как приготовить буженину без фольги или рукава? В этом случае в посуду для запекания нужно налить немного воды и периодически поливать мясо жидкостью, чтобы оно не получилось сухим. Также мясо в этом случае лучше выложить жирной стороной наверх – жир будет плавиться, пропитывая весь кусок.
Ещё свинину можно положить на решётку – так она не пригорит, а лишний жир будет стекать в противень. Если под рукой нет специальной решётки для запекания, можно изготовить самодельный вариант – из деревянных шпажек. Только перед тем, как отправить их в духовку, изделия лучше вымочить в воде, чтобы они стали сырыми.
Время запекания блюда зависит от многих факторов: возраста мяса, размера куска, характеристик духовки. В среднем кусок весом 1 кг выпекают примерно 1-1,5 часа при температуре от 160 до 180 градусов. Так свинина будет постепенно томиться и не пересушится.
Подавать буженину можно как самостоятельное угощение в виде нарезанных кусочков или в качестве второго мясного блюда. Такое мясо хорошо сочетается со многими гарнирами: картофель, гречка, рис, тушёные овощи, грибы. Вкус блюда можно дополнить свежими овощами, салатом, зеленью и томатным соусом.
Предлагаем вам приготовить буженину в духовке по классическому рецепту.
Время приготовления
Ингредиенты
- Свинина (окорок):1 кг
- Чеснок:10 зубчик
- Морковь:1 шт
- Горчица:3 ч.л
- Розмарин сушеный:1 ч.л
- Паприка:0.5 ч.л
- Специи для мяса:0.5 ч.л
- Соль:1 ч.л
- Перец черный молотый:0.5 ч.л
Пошаговый рецепт
- В небольшой тарелке соедините специи и соль. Всё хорошо перемешайте.
- Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите мясо на разделочную доску.
- Чеснок и морковь очистите и промойте. Морковь нарежьте небольшими брусочками.
- Тонким острым ножом сделайте в мясе проколы разной глубины. Вставьте в каждый прокол по зубчику чеснока или кусочку моркови.
- Тщательно натрите свинину смесью соли и специй.Равномерно обмажьте мясо горчицей.
- Положите свинину в контейнер с крышкой или тщательно оберните пищевой плёнкой. Уберите мясо в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошо промариновалось.
- Достаньте мясо из холодильника и тщательно заверните в фольгу, чтобы в процессе выпекания сок не вытекал наружу. Оставьте свинину при комнатной температуре на один час.
- Переложите мясо в противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте полтора часа.
- Выключите духовку и оставьте в ней мясо до полного остывания.
- Достаньте свинину из фольги и переложите на блюдо.Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу.
Кухня: Русская
Свойства: В духовке, В рукаве, В фольге, Завтрак, Обед, Перекус, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Классические рецепты блюд, Для большой компании, Для семьи