Взвар или узвар: что это такое, как приготовить
Взвар – это русское название вкусного и полезного напитка их сухофруктов, с помощью которого зимой справлялись с нехваткой витаминов. Узвар – это всего лишь белорусский и украинский варианты произношения. Так что суть напитка от одной буквы не меняется.
У напитка очень интересная история. В древности сохранить зимой фрукты и ягоды свежими было очень трудно. Поэтому часть урожая сушили, сохраняя таким образом значительную часть витаминов и других полезных веществ. До следующего лета оставалось только правильно готовить эти сухофрукты, чтобы они давали максимум пользы. Так ещё у древних славян появилась традиция не варить, а заваривать (взваривать) эти заготовки.
Позже взвар плавно вошёл в христианскую традицию и занял в ней довольно почётное место. Хозяйки обязательно готовили его в канун Рождества Христова и Крещения – одних из самых значимых и почитаемых праздников. В эти дни на каждом столе стоял густой, душистый и сладкий взвар.
И тому есть несколько очевидных объяснений. Январь, на который приходятся торжества, – это середина зимы. Позади длительный рождественский пост, организм порядком истощён, нуждается в полезных витаминах и микроэлементах. К тому же взвар – это очень вкусно. Чем не замена современным подаркам из конфет?
Взвар не только пили, им заливали кутью – обрядовую рисовую кашу с изюмом, которую также непременно ели накануне праздников. Нам же ничто не мешает готовить напиток и зимой, и весной, и осенью. Ведь это вкусно, полезно и совсем просто. Главное – соблюдать несколько правил.
- Для узвара можно использовать любые сухофрукты или сушёные ягоды. Замороженная альтернатива также вполне допустима: груша, малина, шиповник, боярышник, смородина, крыжовник, яблоки, урюк, чернослив, изюм, финики и курага. Каждый из этих ингредиентов несёт не только свой неповторимый вкус, но и определённую пользу.
- Напиток прекрасно получится и из смеси сухофруктов, и из одного вида плодов или ягод. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый результат.
- Чем больше фруктов и ягод вы положите, тем более насыщенным будет вкус и цвет напитка.
- Для взвара нельзя кипятить сухофрукты. Их нужно запаривать кипятком и долго настаивать. Для лучшего результата можно воспользоваться большим термосом или укутать кастрюлю полотенцем.
- Для сладости и дополнительной пользы во взвар добавляют мёд. Главное правило – класть его нужно в охлаждённый напиток. При температуре свыше 40 градусов мёд разрушается и из полезного становится вредным.
- Мёд легко заменить сахаром или парой ложек варенья.
- Некоторые хозяйки добавляют во взвар травы. Тут главное выбирать не горькие, чтобы не испортить вкус. И разбираться в их лечебных свойствах, чтобы не навредить. Веточка мяты или мелиссы точно пойдёт на пользу.
- Если вы любите корицу, она здесь вполне уместна. А гвоздика придаст дополнительную пряность и сделает напиток похожим на глинтвейн.
- Можно включить в рецепт цитрусовые, причём прямо с кожурой.
- Лучше готовить напиток в эмалированной или стеклянной жаропрочной посуде – так витамины не разрушатся от взаимодействия с металлом. Мультиварка, кстати, тоже подойдёт для этих целей.
Какие сухофрукты выбрать для приготовления напитка? Лучше всего использовать собственные заготовки – они полезнее, и в их безопасности вы уверены. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазинах те, что больше по вкусу. А вот по поводу качества и экологичности есть несколько правил.
- Чем невзрачнее выглядят сухофрукты, тем они натуральнее и полезнее. Если их просто высушили без использования дополнительных обработок, сухофрукты будут неяркими, матовыми и не слишком красивыми.
- Яркая, мясистая, блестящая курага или другие плоды, вероятнее всего, была высушена быстрым способом с применением серы. А блеск продукту придали с помощью глицерина. Это не означает, что есть такие сухофрукты нельзя, просто их нужно тщательнее мыть, а лучше даже ненадолго замочить в горячей воде.
- Слипшиеся, потерявшие форму сухофрукты, скорее всего, подсластили сахаром или глюкозным сиропом.
- Те сухофрукты, что высушены с косточкой, полезнее.
- Большую часть светлого изюма в продаже осветляют с помощью серы. Натуральный изюм будет чёрным, твёрдым и матовым. На нём допускается белый налёт.
Обязательно введите взвар в свой рацион. Каротин, клетчатка, железо, пектин – всё это делает сухофрукты настоящей вкусной сокровищницей для нашего здоровья. Польза напитка для сердца и нервной системы очевидна. Узвар улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов. Понравится такой напиток и детям. Он поможет противостоять зимним эпидемиям и укрепить иммунитет.
А приготовить его проще простого. Меняя вид сухофруктов в рецепте, вы неизменно будете получать отличный результат.
Время приготовления
Ингредиенты
- Вода:3 л
- Чернослив:100 г
- Курага:100 г
- Изюм:50 г
- Яблоко:50 г
- Мед: по вкусу
- Сахар: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовьте сухофрукты – переберите их и удалите мусор. Тщательно промойте проточной водой.
- Замочите сухофрукты горячей водой (не кипятком) минимум на 30 минут. Это поможет смыть не только песок и пыль, но и удалить вредные вещества, которыми нередко обрабатывают сухофрукты. Снова промойте проточной водой.
- Вскипятите три литра воды и выложите сухофрукты в эту кастрюлю. Помешивая, доведите до повторного кипения и выключите огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 3,5-4 часа.
- В охлаждённый взвар добавьте 1-2 столовые ложки мёда.
- Если вы не едите мёд или у вас его нет, замените обычным сахаром. Количество определите по вкусу.
- Оставьте подслащённый напиток настояться ещё на пару часов. Он должен стать тёмным, насыщенным, душистым.
- Подавайте прямо с сухофруктами или без них. Гуща из взвара вполне может стать отдельным десертным блюдом.
Кухня: Белорусская, Русская, Украинская
Свойства: Варка, Обед, Перекус, Ужин, Масленица, Классические рецепты блюд, Для детей от 1 до 3-х лет, Для детей от 10 до 18 лет, Для детей от 3 до 10 лет, Для семьи, Бюджетно