Взвар или узвар: что это такое, как приготовить

Взвар или узвар: что это такое, как приготовить

Взвар – это русское название вкусного и полезного напитка их сухофруктов, с помощью которого зимой справлялись с нехваткой витаминов. Узвар – это всего лишь белорусский и украинский варианты произношения. Так что суть напитка от одной буквы не меняется.

У напитка очень интересная история. В древности сохранить зимой фрукты и ягоды свежими было очень трудно. Поэтому часть урожая сушили, сохраняя таким образом значительную часть витаминов и других полезных веществ. До следующего лета оставалось только правильно готовить эти сухофрукты, чтобы они давали максимум пользы. Так ещё у древних славян появилась традиция не варить, а заваривать (взваривать) эти заготовки.

Позже взвар плавно вошёл в христианскую традицию и занял в ней довольно почётное место. Хозяйки обязательно готовили его в канун Рождества Христова и Крещения – одних из самых значимых и почитаемых праздников. В эти дни на каждом столе стоял густой, душистый и сладкий взвар.

И тому есть несколько очевидных объяснений. Январь, на который приходятся торжества, – это середина зимы. Позади длительный рождественский пост, организм порядком истощён, нуждается в полезных витаминах и микроэлементах. К тому же взвар – это очень вкусно. Чем не замена современным подаркам из конфет?

Взвар не только пили, им заливали кутью – обрядовую рисовую кашу с изюмом, которую также непременно ели накануне праздников. Нам же ничто не мешает готовить напиток и зимой, и весной, и осенью. Ведь это вкусно, полезно и совсем просто. Главное – соблюдать несколько правил.

  1. Для узвара можно использовать любые сухофрукты или сушёные ягоды. Замороженная альтернатива также вполне допустима: груша, малина, шиповник, боярышник, смородина, крыжовник, яблоки, урюк, чернослив, изюм, финики и курага. Каждый из этих ингредиентов несёт не только свой неповторимый вкус, но и определённую пользу.
  2. Напиток прекрасно получится и из смеси сухофруктов, и из одного вида плодов или ягод. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый результат.
  3. Чем больше фруктов и ягод вы положите, тем более насыщенным будет вкус и цвет напитка.
  4. Для взвара нельзя кипятить сухофрукты. Их нужно запаривать кипятком и долго настаивать. Для лучшего результата можно воспользоваться большим термосом или укутать кастрюлю полотенцем.
  5. Для сладости и дополнительной пользы во взвар добавляют мёд. Главное правило – класть его нужно в охлаждённый напиток. При температуре свыше 40 градусов мёд разрушается и из полезного становится вредным.
  6. Мёд легко заменить сахаром или парой ложек варенья.
  7. Некоторые хозяйки добавляют во взвар травы. Тут главное выбирать не горькие, чтобы не испортить вкус. И разбираться в их лечебных свойствах, чтобы не навредить. Веточка мяты или мелиссы точно пойдёт на пользу.
  8. Если вы любите корицу, она здесь вполне уместна. А гвоздика придаст дополнительную пряность и сделает напиток похожим на глинтвейн.
  9. Можно включить в рецепт цитрусовые, причём прямо с кожурой.
  10. Лучше готовить напиток в эмалированной или стеклянной жаропрочной посуде – так витамины не разрушатся от взаимодействия с металлом. Мультиварка, кстати, тоже подойдёт для этих целей.

Какие сухофрукты выбрать для приготовления напитка? Лучше всего использовать собственные заготовки – они полезнее, и в их безопасности вы уверены. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазинах те, что больше по вкусу. А вот по поводу качества и экологичности есть несколько правил.

  • Чем невзрачнее выглядят сухофрукты, тем они натуральнее и полезнее. Если их просто высушили без использования дополнительных обработок, сухофрукты будут неяркими, матовыми и не слишком красивыми.
  • Яркая, мясистая, блестящая курага или другие плоды, вероятнее всего, была высушена быстрым способом с применением серы. А блеск продукту придали с помощью глицерина. Это не означает, что есть такие сухофрукты нельзя, просто их нужно тщательнее мыть, а лучше даже ненадолго замочить в горячей воде.
  • Слипшиеся, потерявшие форму сухофрукты, скорее всего, подсластили сахаром или глюкозным сиропом.
  • Те сухофрукты, что высушены с косточкой, полезнее.
  • Большую часть светлого изюма в продаже осветляют с помощью серы. Натуральный изюм будет чёрным, твёрдым и матовым. На нём допускается белый налёт.

Обязательно введите взвар в свой рацион. Каротин, клетчатка, железо, пектин – всё это делает сухофрукты настоящей вкусной сокровищницей для нашего здоровья. Польза напитка для сердца и нервной системы очевидна. Узвар улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов. Понравится такой напиток и детям. Он поможет противостоять зимним эпидемиям и укрепить иммунитет.

А приготовить его проще простого. Меняя вид сухофруктов в рецепте, вы неизменно будете получать отличный результат.

Время приготовления

Общее
4 часа
Активное
3 часа 45 минут

Ингредиенты

  1. Вода:3 л
  2. Чернослив:100 г
  3. Курага:100 г
  4. Изюм:50 г
  5. Яблоко:50 г
  6. Мед: по вкусу
  7. Сахар: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Подготовьте сухофрукты – переберите их и удалите мусор. Тщательно промойте проточной водой.
  • Замочите сухофрукты горячей водой (не кипятком) минимум на 30 минут. Это поможет смыть не только песок и пыль, но и удалить вредные вещества, которыми нередко обрабатывают сухофрукты. Снова промойте проточной водой.
  • Вскипятите три литра воды и выложите сухофрукты в эту кастрюлю. Помешивая, доведите до повторного кипения и выключите огонь.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 3,5-4 часа.
  • В охлаждённый взвар добавьте 1-2 столовые ложки мёда.
  • Если вы не едите мёд или у вас его нет, замените обычным сахаром. Количество определите по вкусу.
  • Оставьте подслащённый напиток настояться ещё на пару часов. Он должен стать тёмным, насыщенным, душистым.
  • Подавайте прямо с сухофруктами или без них. Гуща из взвара вполне может стать отдельным десертным блюдом.
Корнеева Ольга
Корнеева Ольга
Автор статей, Журналист
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт