Пляцок «Цветной сон»

Пляцок относится к выпечке, которая в основном распространена на западной части Украины. Довольно красиво смотрится на праздничном столе, вкусное и очень оригинальное блюдо.

Время приготовления

Общее
3 часа 20 минут
Активное
3 часа

Ингредиенты

  1. Масло сливочное:360 г
  2. Сахар:225 г
  3. Яйцо куриное:5 шт
  4. Яичный желток:2 шт
  5. Мука:500 г
  6. Молоко:600 мл
  7. Сметана:200 г
  8. Мед:2 ст.л
  9. Разрыхлитель теста:3 ч.л
  10. Шоколад черный:100 г
  11. Сок морковный:3 ст.л
  12. Сок свекольный:3 ст.л
  13. Томатная паста:2 ст.л
  14. Какао-порошок:2 ст.л
  15. Цедра лимона:0,5 шт
  16. Ванильный сахар:1 пакет

Пошаговый рецепт

  • На первом этапе приготовьте крем на основе специальной смеси для пудинга.
  • Приготовьте тесто № 1: размешав масло сахар, яйца, мёд, сметану и разрыхлитель. Хорошо размешайте, до однородной консистенции.
  • Разделите тесто на 4 части и добавьте краситель, лучше только натуральные: в первую часть - добавьте свекольный сок, муку. Во вторую часть - добавьте морковный сок и муку. В третью часть - добавьте томатную пасту и муку. В четвертую часть теста добавьте порошок какао и муку. Если тесто будет сложно размешиваться, добавьте немного молока, так текстура должна получиться кремовой. В итоге получилось 4 разных вида разноцветного теста.
  • На специальной бумаге, предназначенной для запекания, нарисуйте прямоугольник. Поочерёдно выкладывайте по 1/2 части всего теста каждых из цветов и выпекайте коржи. Получается 8 коржей 4 цветов.
  • Охладите коржи и перемажьте их кремом.
  • Переходим к приготовлению теста № 2: добавьте яйца, сахар, сметану, разрыхлитель, муку и цедру лимона. Получившееся тесто разделите на две ровные части, в одну добавьте какао, а во вторую - ванилин и молоко.
  • Хорошо размешайте до однородности. Выпекайте два коржа. Выложите сначала тёмного цвета тесто, оно погуще, а наверх светлое тесто, оно получиться жидкое. Охладите коржи.
  • Приготовьте разъёмную форму, потом на дно положите один чёрно-белого цвета корж, смажьте кремом, сверху выложите приготовленную разноцветную заготовку, следующий слой - опять ровный, далее - срезом вверх. Сверху смажьте всю вашу «конструкцию» кремом и положите сверху второй корж чёрно-белого цвета. Верх кремом смазывать не нужно. Поставьте в прохладное место.
  • Приготовьте глазурь, добавив чёрный шоколад, растопленный на водяной бане, сливочное масло и сметану. Тщательно размешайте, глазурь готова.
  • После того, как торт полностью охладится и получит форму, достаньте его из формы и смажьте глазурью.
  • Оставьте пропитаться на 8 часов (можно на ночь). Нарезайте очень внимательно, чтобы остался шахматный порядок.
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт