Тесто для пиццы в хлебопечке

Тесто для пиццы в хлебопечке

Пицца – лепешка, покрытая начинкой, обязательно с расплавленным сыром сверху. Итальянское национальное блюдо, ставшее популярным во всем мире, готовится несложно, зато сытное и вкусное.

Хлебопечь – современный «гаджет» для кухни, который экономит хозяйке время. Техника сама выставляет нужный температурный режим, смешивает ингредиенты, периодически разминает и дает тесту постоять. То есть выполняет всю самую трудоемкую работу. Тесто замешивается от 40 до 100 минут (в зависимости от модели хлебопечки).

Приготовить дрожжевое тесто для пиццы с такой помощницей проще простого. Если вы предпочитаете домашнюю пиццу магазинной, этот вариант вам придется по вкусу. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и в нужном порядке складывать их в ведерко.

Если хочется испечь пиццу с более хрустящей и тонкой основой, то после сигнала хлебопечки о готовности тесту не нужно давать стоять. А если хочется пиццу на мягкой и пышной основе, оставьте тесто постоять полчаса.

Тесто для пиццы может быть и без дрожжей. В таком рецепте вместо воды будет молоко, а вместо дрожжей – яйца. А в приготовлении также поможет хлебопечка. Иногда вместо яиц и масла используют майонез. С мукой тоже можно экспериментировать: использовать цельнозерновую, ржаную, кукурузную. Пробовать и находить свой идеальный вариант.

Но самый большой простор для фантазии в приготовлении пиццы – это начинка. Популярность пиццы и объясняется тем, что начинку можно конструировать как угодно. Можно использовать только те компоненты, которые нравятся. Или исходить из того, что есть в холодильнике. Моцарелла, ветчина, колбаса салями, помидоры – это классика. Шампиньоны, курица, сладкий перец – это уже что-то поинтереснее. Ананасы, креветки, руккола, оливки, анчоусы – список бесконечный. И даже капуста имеет место быть. Общее правило такое: если продукты свежие и хорошо сочетаются друг с другом, то лишними они не будут.

Вот самые популярные виды пиццы и соответствующие начинки.

  • «Маргарита». Это классический вариант итальянской пиццы на тонком тесте с минимальным набором ингредиентов: томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло.
  • «Неаполитано» или «Неаполитанская». Сытная пицца с большим количеством начинки: разнообразные сыры, анчоусы, травы, помидоры, орегано, оливковое масло и базилик.
  • «Диабло». Всего два продукта: салями, которую сверху покрывают острым перцем.
  • «Четыре сезона». Лепешка делится на четыре части, в каждую из которых кладется своя начинка, связанная со временем года.
  • «Маринара». Пицца с помидорами, орегано, анчоусами, каперсами и оливковым маслом. Название намекает на морскую тему, но морепродуктов в составе нет. Пиццу так назвали из-за соуса. Одноименный соус состоит из помидоров, лука, чеснока и пряных трав.
  • «Капричоза». Сочетание грибов и томатов делает эту пиццу вкусной и сытной. В начинку входят артишоки, черные оливки, грибы, томаты и сыр. За состав ее еще называют вегетарианской.

Данный рецепт теста подойдет не только для пиццы, но и для фокаччи (итальянской пшеничной лепешки), а также несладких булочек. А если добавить в него сухой чеснок и прованские травы, то любая выпечка приобретет пикантный аромат.

Время приготовления

Общее
2 часа
Активное
1 час 40 минут

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная:400 г
  2. Сахар:1 ч.л
  3. Соль:0.5 ч.л
  4. Вода:250 мл
  5. Дрожжи сухие:1.5 ч.л
  6. Масло растительное:2 ч.л

Пошаговый рецепт

  • На дне ведерка хлебопечки установите насадку-лопатку для замеса.
  • Сверьтесь с инструкцией к вашей хлебопечке: какие продукты загружаются первыми, сыпучие или жидкие. В нашем рецепте приводится последовательность, начиная с жидкостей.
  • Влейте воду. Лучше брать фильтрованную или другую питьевую, но не из-под крана. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи сварятся и тесто не поднимется.
  • Просейте муку высшего или первого сорта. Добавьте муку к воде. Перемешивать не нужно.
  • Всыпьте сахар. Добавьте соль. Соль и сахар в небольшом количестве придадут тесту сбалансированный вкус.
  • Влейте растительное масло: оливковое, горчичное или подсолнечное.
  • В последнюю очередь добавьте дрожжи. В хлебопечке для замеса теста, как и для выпекания хлеба, булочек, кексов и др., используют только сухие дрожжи. Свежие прессованные не подойдут.
  • Поставьте ведерко со всеми ингредиентами в нишу хлебопечки.
  • Закройте крышку и выберете режим «тесто». В некоторых моделях может быть режим «пицца».
  • Первые три минуты следите за тестом, поскольку может потребоваться ваше вмешательство. Должен сформироваться упругий, но мягкий колобок. Если мука была слишком влажная, ее понадобится больше. В этом случае просто досыпайте муку в процессе замеса. Возможна и обратная ситуация. Тогда долейте воды.
  • Оставьте хлебопечку делать свое дело и ждите сигнала о готовности. После звукового сигнала достаньте тесто из ведерка. Выложите его на стол, присыпанный мукой.
  • Растяните тесто лепешкой и оставьте минут на 20-30. Тесто должно расстояться, или подойти. Еще один вариант – оставить тесто в ведерке на те же 20 минут, а затем формировать пиццу.
  • Спустя положенное время разложите на тесте начинку. Выпекайте пиццу в нагретой духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Чернова Евгения Олеговна
Чернова Евгения Олеговна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт