Шоколадный торт «Маркиз»
Однажды в своей не очень далекой молодости я работала в одном небольшом кафе, где нас отправили на курсы повышения квалификации. Там у нас была девушка, которая прямо таки без ума была от своей работы и боготворила сладкое во всех его проявлениях. Она мне и рассказала про этот чудо-торт.
Время приготовления
Ингредиенты
- Яйцо куриное:2 шт
- Сахар:2,5 ст
- Масло сливочное:500 г
- Кефир:0,5 л
- Какао-порошок:150 г
- Мука:3 ст
- Сода:1 ч.л
- Молоко сгущенное:1 банка
- Вода:1/4 ст
Пошаговый рецепт
- Растопите 250 грамм сливочного масла.
- Три яйца взбейте с двумя стаканами сахара, добавьте пол литра кефира и влейте тонкой струйкой растопленное масло, тщательно перемешайте и введите три стакана муки, которую следует предварительно просеять и смешать со сто граммами какао-порошка.
- Поместите тесто в холодильник на 40 минут.
- В это время приготовим крем. Для этого банку сгущенного молока перелейте в кастрюлю, добавьте пол стакана сахара, ¼ стакана воды и 50 грамм какао, смешанного с двумя столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте, поместите на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть.
- Достаньте тесто из холодильника, погасите одну чайную ложку соды соком лимона и добавьте в тесто, перемешайте.
- Противень выстелите пекарской бумагой, дополнительно смажьте ее маслом и выложите на нее треть теста. Пеките в духовке первый корж при температуре 180°C 15 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой, достаем и отправляем следующую порцию, и так все три.
- Срежьте у первого коржа края и выровняйте остальные, ориентируясь на первый. Миксером взбейте 250 грамм масла для крема и порциями вводите остывший крем.
- Измельчите обрезки в крошку (можно в блендере), промажьте коржи кремом, выложите один на другой, сверху обсыпьте крошкой и помесите в холодильник, чтобы торт хорошенько пропитался.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии