Кролик в сметане

Кролик в сметане

Мясо кролика – это полезный диетический продукт с высокой питательной ценностью. Благодаря своему нежному вкусу и лёгкому усвоению, оно отлично подойдёт для детского и диетического меню. Но его легко испортить неправильным приготовлением.

Один из самых простых и вкусных способов приготовить крольчатину – потушить её в сметанном соусе. Такое блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. А подавать его можно с любым гарниром: тушёные овощи, картофель, рис, макароны.

Повара рекомендуют перед приготовлением замочить мясо кролика в холодной воде на 3-4 часа. Это позволит убрать лишнюю кровь и запах. Но если лишнего времени нет, этот шаг можно пропустить. Сколько тушить кролика в сметане зависит от размеров кусочков мяса. Чем они крупнее – тем больше будет время приготовления.

Вкус блюда будет зависеть от правильно выбранного мяса. На что нужно обратить внимание при покупке:

  • розовый цвет и сухая поверхность тушки;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • сертификат от ветеринарной службы, подтверждающий безопасность товара.

Если на тушке есть кровоподтёки, посинения или пятна, такое мясо лучше не брать. Эти признаки говорят о том, что продукт уже начинает портиться. Определить возраст животного можно по цвету и весу. Разделанная тушка молодого кролика будет бледно-розовой, её средний вес – 1,5 кг. Чем старее мясо, тем темнее и тяжелее оно будет.

Тушёного кролика в сметане лучше готовить из охлаждённого мяса. Замороженный продукт теряет часть своих вкусовых свойств. Кроме того, очень низкая температура разрушает структуру волокон мяса.

В процессе тушения можно добавлять в блюдо любые специи. С крольчатиной хорошо сочетаются многие пряные травы и приправы: базилик, петрушка, укроп, корица, гвоздика. Чтобы мясо в процессе приготовления получилось ещё нежнее, его можно предварительно замариновать на несколько часов с луком, небольшим количеством растительного масла и специями.

Кролик хорошо сочетается с грибами. Поэтому в процессе приготовления можно добавить к мясу обжаренные шампиньоны или другие грибы. Это придаст блюду дополнительную сытность и аромат.

Предлагаем вам самый простой рецепт кролика в сметане.

Время приготовления

Общее
1 час 50 минут
Активное
1 час

Ингредиенты

  1. Мясо кролика:1.5 кг
  2. Мука:4 ст.л
  3. Масло растительное:3 ст.л
  4. Масло сливочное:30 г
  5. Лук репчатый:2 шт
  6. Морковь:1 шт
  7. Паприка:1 ч.л
  8. Сметана:5 ст.л
  9. Перец черный молотый: по вкусу
  10. Тимьян: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Тушку кролика промойте и обсушите. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  • Сложите крольчатину в глубокую миску или целлофановый пакет. Засыпьте мукой, солью и специями. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек полностью покрылся «панировкой».
  • Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.
  • В сковороду налейте половину растительного масла и поставьте её на средний огонь. Когда масло хорошо нагреется, обжарьте кусочки кролика с двух сторон до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду сливочное масло и обжарьте мясо ещё 2-3 минуты.
  • В отдельную сковороду налейте оставшееся растительное масло и поставьте её нагреваться. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним паприку и всё хорошо перемешайте.
  • Переложите обжаренные овощи в сковороду с мясом. Залейте всё водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 50-60 минут.
  • Добавьте в сковороду тимьян и сметану, тушите блюдо ещё 20 минут. Если вода сильно выкипит, долейте ещё немного жидкости.
  • Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт