Салат с маринованными опятами

Маринованные опята – сами по себе готовая закуска. Хоть к пюре картофельному подавай, хоть к жареной картошке. Но если подобрать к опятам подходящее сочетание продуктов, то получится не просто закуска, а самостоятельное блюдо.
В природе опята очень неприхотливы. Среди съедобных грибов они самые распространённые! Не растут разве что в районах вечной мерзлоты, но там, где есть лес или хотя бы одиночные деревья, – они тут как тут.
Также неприхотливы они и в маринованном виде.
Маринованные опята сочетаются с мясом, рыбой, сырыми и варёными овощами и даже с морепродуктами. Поэтому салат с маринованными опятами – во многом импровизация. Кто-то готовит его с ветчиной, кто-то – с варёной или копчёной курицей.
Одни любят поострее и добавляют морковь по-корейски, другие предпочитают более здоровую пищу и используют варёную морковь. Но всё же есть один ингредиент, который добавляют в салат все хозяйки – это отварной картофель. И желательно варить его в мундире – так вкус будет более насыщенный и не водянистый.
Оформление салата обычно зависит от настроения, наличия свободного времени и повода. Если время позволяет, а повод праздничный, то можно красиво выложить салат слоями, как единый торт. Либо порционно разложить в прозрачные креманки или бокалы.
А если нужно подать блюдо быстро и буднично, то можно все ингредиенты сложить в один салатник, добавить майонез и перемешать. На вкусе это не скажется, а время приготовления значительно уменьшится.
Резать все ингредиенты кубиками или тереть на тёрке – тоже на любителя. Натёртые компоненты удобнее, если салат укладывается слоями и формируется в виде торта – они лучше пропитываются заправкой и скрепляются между собой.
Заправку салата тоже можно дополнять или менять: для уменьшения калорийности майонез нужно заменить на сметану или белый йогурт. Либо смешать эти ингредиенты в равных пропорциях.
Ещё одна разновидность салата готовится всего из трёх ингредиентов: консервированной фасоли, опят и варёных яиц. Заправка – майонез или растительное масло с горчицей (особенно хороша зернистая).
Есть и постный вариант салата с маринованными опятами. Его состав прост: опята, картофель, огурцы маринованные и лук. Заправить салат нужно растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Вот только с солью здесь нужно быть осторожным: грибы и огурцы уже солёные. Также популярна вариация салата с добавлением квашеной капусты. Её нужно промыть, отжать и немного измельчить.
Повезло тем, кто заготавливает опята на зиму, но магазинные тоже подойдут. Лучше выбирать грибы более мелкого размера. Сделать это позволяет стеклянная тара – в ней и внешнее состояние грибов можно оценить. На них не должно быть чёрных или тёмных пятен, а сам цвет продукта может варьироваться от серо-бежевого до тёмно-коричневого. Яркий оранжевый цвет грибов может говорить об искусственном выращивании. Такой продукт лучше не покупать.
Маринад, в котором плавают опята, не должен быть слишком вязким или чересчур жидким. И, конечно, хороший маринад будет прозрачным.
Дополнить рецепт можно любимыми продуктами: кукурузой, фасолью, помидорами, горошком, укропом, петрушкой, зелёным луком, специями, грецкими орехами.
Маринованные опята со всеми «подружатся».
Время приготовления салата можно сократить, если заранее отварить овощи и остудить их.
Время приготовления
Ингредиенты
- Опята маринованные:350 г
- Яйцо куриное:4 шт
- Ветчина:200 г
- Картофель варёный:3 шт
- Морковь варёная:2 шт
- Лук красный:1 шт
- Майонез:200 г
- Соль: по вкусу
- Зелень: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Картофель отварите в мундире. Для этого тщательно помойте его, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите на среднем огне до готовности – примерно в течение 30 минут.
- Морковь помойте и отварите. Можно варить её вместе с картофелем.
- Яйца промойте, залейте водой и варите 10 минут. Снимите их с плиты и залейте холодной водой.Варёные остывшие яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке.
- Важно: если планируете делать салат слоями, то каждый ингредиент перекладывайте на отдельную тарелку.
- Очистите варёную и остывшую морковь и также натрите её на крупной тёрке.
- Картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
- Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Если решили заменить её курицей, то нарежьте куриную грудку кубиками поперёк волокон.
- Начинайте складывать салат. Глубокую ёмкость застелите пищевой плёнкой или фольгой.
- На дно первым слоем уложите ветчину или курицу, перемешав её с небольшим количеством майонеза.
- Следующим слоем положите натёртые яйца, посолите и покройте тонким слоем майонеза.
- На яйца положите слой натёртой моркови.
- Следующий слой – картофель.
- Смажьте картофельный слой майонезом.Аккуратно утрамбуйте салат ложкой, не нарушая слои.
- Поставьте его в холодильник на 2 часа. За это время салат пропитается майонезом, и слои «схватятся» друг с другом.
- Через 2 часа достаньте салат, переверните ёмкость на плоское блюдо, осторожно снимите её и уберите пищевую плёнку с салата.
- Нарежьте лук кольцами и уложите их поверх салата. Если хотите смягчить резкий вкус лука, то ошпарьте кольца кипятком, либо обжарьте его на масле до золотистого цвета.
- Откиньте маринованные опята на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Промойте грибы холодной водой и выложите их на лук. Опята можно было выложить на дно в самом начале первым слоем, но тогда они бы примялись и выглядели не так аппетитно.
- Бока получившегося «тортика» украсьте мелко нарезанной зеленью. Сытный и вкусный салат с маринованными опятами готов!
Кухня: Русская
Свойства: Варка, Обед, Ужин, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Новый год, Для мужа, Для семьи