“Подарочный” торт не оставит никого равнодушным!
Узнала о нем из книги “Торты и пирожные” серии “Школа гастронома”. Домашние просят добавки, но мне уже настолько лень готовить этот торт! Вторые выходные подряд дети только им и питаются.
Время приготовления
Ингредиенты
- Яйцо куриное:5 шт
- Сахар:345 г
- Мука:120 г
- Вода:110 мл
- Коньяк:2 ст.л
- Молоко:80 мл
- Масло сливочное:150 г
- Ванилин:1 пакет
- Арахис:120 г
- Сахарная пудра:1 ст.л
- Ром:1 ч.л
Пошаговый рецепт
- Приготовьте бисквит: желтки взбейте с 2/3 сахара в тягучий и светлый крем.
- Белки взбейте до пиков, добавьте ещё сахара и продолжайте взбивать до плотной консистенции.
- Смешайте желтки с белками. Перемешайте очень аккуратно, снизу вверх. Потом добавьте муки и такими же движениями, только снизу-вверх, тщательно перемешайте.
- Затем тесто выложите в смазанную небольшим количеством масла и присыпанную мукой форму. Можете воспользоваться пергаментом.
- Выпекайте при температуре 200 градусов примерно полчаса. Готовность проверяйте спичкой.
- Хорошо, если перед применением бисквит постоит 8-12 часов. Теперь приготовьте сироп для пропитки бисквита. Перед началом применения он должен полностью остыть до комнатной температуры, поэтому приготовьте его нужно заранее.
- Залейте сахар теплой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Остудите и добавьте коньяк и ром.
- Сделайте крем Шарлотт: сахар смешайте с яйцом, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и поварите, непрерывно помешивая около пяти минут. В итоге должна получиться желтая и тягучая смесь. Остудите.
- Взбейте масло, постепенно добавляйте яичную массу. В конце взбивания добавьте ванилин и коньяк.
- Затем готовый бисквит разрежьте на два коржа и хорошо пропитайте сиропом. Потом нижний корж смажьте кремом. Положите сверху второй корж и обмажьте кремом весь торт.
- Арахис поджарьте и измельчите в крупную крошку. Посыпьте ваш торт орешками, а сверху посыпьте пудрой.
- Убирайте в холодильник примерно на 3 часа. Торт получается с весом в 1 кг и рассчитан приблизительно на форму 20-22 см в диаметре, можете использовать квадратную формочку.
Тип блюда: Ризотто
Комментарии