Печёночный торт

Печёночный торт

Печёночный торт – простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подавать и на праздничный и на повседневный стол. Это отличный вариант для тех, кто не очень любит печень, приготовленную привычным способом. Нежная и тающая во рту консистенция блюда понравится даже детям, которые не любят субпродукты.

Рецепт печёночного торта можно менять и дополнять по своему желанию. Печень может быть любой: говяжьей, куриной, свиной, утиной или гусиной. Главное использовать свежий и качественный продукт. По цвету она должна быть не сильно темной, с гладкой поверхностью без повреждений. Для устранения лишней горечи печень можно предварительно замочить в молоке. Оно придаст субпродукту нежный вкус и мягкость.

Чтобы придать блинчикам более интересную текстуру, в тесто можно добавить измельчённые овсяные хлопья. А при сборке тортика между слоями можно поместить тонкие вафельные листы или омлет.

Как сделать печёночный торт, чтобы он получился вкусным? У опытных хозяек есть несколько хитростей, которые можно взять на вооружение.

  1. Важно предварительно хорошо очистить печень – удалить все пленки и кровяные протоки. В противном случае на ней могут быть остатки желчи, из-за чего готовое блюдо будет горчить. Чтобы очистить печень, сделайте на ней небольшой надрез, подцепите плёнку ножом и захватите пальцами. Аккуратно снимите плёнку, потянув её вниз. После этого удалите все сосуды и жилы.
  2. Переворачивать блины во время жарки нужно очень аккуратно, чтобы они не порвались. Для этого можно использовать широкую лопатку. Если же блинчик разорвался, его лучше поместить в середину торта – начинка поможет скрыть дефекты.
  3. Если вы готовите это блюдо впервые, лучше не отступать от рецепта. А уже потом можно начинать импровизировать. Кроме соли и перца в тесто можно добавить тимьян, паприку, мускатный орех и другие приправы. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.
  4. Перед выпеканием каждого блинчика сковороду нужно смазывать тонким слоем растительного масла, чтобы тесто не приставало к поверхности.
  5. Сковородку лучше брать небольшого диаметра – 20-22 сантиметра. Так готовый торт будет красивее смотреться при подаче.
  6. Морковь и лук лучше всего обжаривать в отдельных сковородках и соединить уже после приготовления. Так овощи лучше сохранят свой вкус.

Начинку для печёночного торта делают на основе сметаны или майонеза. Так блюдо получается особенно нежным и сочным. В качестве начинки можно использовать не только морковь и лук. Подойдут любые свежие обжаренные или тушёные овощи, грибы, зелень. Для сытности можно добавить в начинку мелко рубленное куриное яйцо или сыр.

Чтобы удивить гостей, в одном печёночном торте можно соединить несколько начинок. Например, грибную, томатную и сырную. Любители острых блюд оценят наличие в начинке маринованного лука или корейской моркови.

Поэкспериментировать можно и с оформлением блюда. Верхний слой тортика можно украсить мелко рубленным яйцом, фигурками из овощей, зеленым луком, обжаренными или маринованными грибами. Если торт подаётся в качестве основного блюда, на гарнир к нему подойдёт отварной рис или овощной салат.

Рецептов этого блюда существует очень много. Мы предлагаем вам классический пошаговый вариант рецепта торта из куриной печени.

Время приготовления

Общее
1 час
Активное
30 минут

Ингредиенты

  1. Куриная печень:600 г
  2. Морковь:2 шт
  3. Яйцо куриное:2 шт
  4. Лук репчатый:3 шт
  5. Мука:3 ст.л
  6. Чеснок:4 зубчик
  7. Майонез:300 г
  8. Соль: по вкусу
  9. Перец черный молотый: по вкусу
  10. Зелень: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Печень промойте под проточной водой. Выложите на дуршлаг или полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Одну луковицу очистите и нарежьте небольшими кусочками. Печень и нарезанный лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Добавьте в массу яйца и хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто соль, перец и муку. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Оставьте массу на 15 минут, а пока займитесь приготовлением начинки.
  • Очистите оставшийся лук и морковь. Промойте овощи водой. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
  • В сковороду налейте 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарьте овощи до полной готовности.Переложите готовые овощи в миску.
  • Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа или специального пресса. Добавьте чеснок в обжаренные овощи. Туда же отправьте майонез и тщательно все перемешайте.
  • Теперь приступайте к приготовлению блинчиков. Чистую сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на средний огонь.
  • Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто с помощью половника. Выпекать блинчики нужно с двух сторон до появления румяной корочки.
  • После того, как все блинчики будут готовы, можно приступать к сборке торта.На плоское блюдо выложите один блинчик и смажьте его начинкой. Таким образом сформируйте высокий торт, аккуратно прижимая каждый новый слой.
  • Оставшейся начинкой смажьте верхний слой и бока торта.
  • Зелень мелко порубите и украсьте ей блюдо.
  • Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вам может понравиться:
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт